4月16日,一个让我高兴的日子。我去报社参加桂林小记者“插花艺术活动”。
台湾的游老师用她的插花作品给我们讲解插花的要点,并告诉我们:“每一根草,每一枝花都能成为有价值的艺术品,只要我们用心去做。做插花艺术作品和写文章一样,要有题目和内容,这样创造出来的作品才会美。”看着游老师用花和草做出的艺术作品,我们羡慕不已,蠢蠢欲动。
美丽多姿的插花材料分别摆在讲台旁的桌面上,我们就像吃自助餐一样,自由选择。吃自助餐不是我的强项,因此我只拿到了很少的插花材料。看着3朵含苞待放的黄色桔梗花,4朵盛开的粉嘟嘟和红艳艳的杜鹃花,一枝小紫罗兰,几片叶子和一个干树枝,再加上一个用闪闪发光的银纸包着的花泥,我开始构思我的插花作品。既然不能做出繁华的作品,我就做简单的吧。给它起名叫绿叶蝴蝶,希望我们和蝴蝶一样生活在绿色的世界。我先把一枝小紫罗兰掰成两枝,分别插到花泥两边作蝴蝶的翅膀;然后,将4朵粉嘟嘟和红艳艳的杜鹃花平分,与2朵黄色桔梗花修剪好高度后一起插在小紫罗兰的前后左右来丰富蝴蝶的翅膀,将剩下的1朵黄色桔梗花苞放在中间做蝴蝶的头,最后再把绿色的叶子插在蝴蝶的四周,作品完成了。望着那光秃秃的小树枝,我犹豫不决是扔还是用,妈妈好象看出了我的想法,温柔地对我说:“秋秋,你忘了刚才游老师说过的话了吗?每一根草,每一枝花都能成为有价值的艺术品哦!只要我们用心去做。”我点点头,看了看光秃秃的小树枝,想了想,然后果断的将它插在了蝴蝶的头的后面,用它做出了蝴蝶的身体,虽然它没有翅膀好看,但却是蝴蝶最重要的部份。
我将完成的插花作品拿给游老师看,游老师边帮我修改作品的不足之处,边对我说:“你的作品创意很好,并能将树枝大胆的用在作品中,我知道你一定用心去做了。但你知道我为什么要把这两枝有点弯的桔梗花弄正而且要放到前面吗?”我摇摇头。游老师和谒地说:“因为做人,坐要有坐像,站要有站像;花也一样,插花时也要将花插正,同时要把花最漂亮的一面给人们看,才能带来美的艺术。”
我深深地感谢游老师,不仅教我们插花,还告诉我们做人的道理。同时让我懂了,与人沟通就能学到很多的知识!