打工的感悟写事作文
打工的路上,有烦恼、也有欢乐、有付出、也有收获,最重要是对打工生活的感悟。
退休了,在家实在呆不住,就出去打工了。原来没打工,把打工看得很简单,不就是干活,只要我肯吃苦,打工有什么难的。其实不然,对于打工者而言,不仅仅是干活挣钱,这里面有许多人们不曾知道的事情。
在市场经济还不十分完善的情况下,一些老板唯利益所驱使,与打工者签订霸王条款,这样的条款合同,只是单方面保障老板的利益,全不考虑打工者的个人权益。比方说上岗前要先交工作押金,还有不合理的休息日,一个月只充许休一天,如果休二天,那就要扣回充许你休的一天,算起来就扣了两天工资,而且还是双倍工资,还有特别规定星期日不能休息,如果星期日休息就扣两天工资,另外,工作的条件也不能保障打工者的健康等等。
老板在经商地过程中还有许许多多的猫腻,比方,销售化肥中的打折价格,如果你买一种化肥决不会给你优惠,当你买两种以上的化肥时,才会给你优惠,而且会在你买其它品种的化肥时再把价格加回来。卖服装的老板在指导工作人员对服装加价时,加价率达到百分之三百,说白了就是暴利,每个人都要保守这个商业秘密。这就是他们的生意经。
打工如能遇到一个通情达理的老板,那将是你最幸运的事了,也是你的福气,更多的老板是不会考虑你打工的感受和利益。打工让我知道了那些年轻的孩子们,吃的是青春饭,挣得是辛苦钱。这让我为他们的将来担忧。所以,我就告诉他们要努力学习。
打工虽然苦,但还是让我感到很快乐,和那些年轻人在一起,让我感到自己还没有老,感到自己还有用处。打工当中,我积累了很多的写作的第一手素材。同时也让自己多层次地了解社会,了解人生,了解人与人之间关系的多面化。打工让我和那些年轻人成为了朋友。
打工让我感到人生的不容易,我们不但要为老板做好工作,也要保护好自己的权益。如果要想打工,就要做好各种思想准备。首先掌握法律,好为自己维权。同时还应有很强的应对能力和忍耐力。遇到问题要想办法解决,而不能打退堂鼓,自暴自弃。
打工的路上会有很多风风雨雨,但不管怎样,只要我们努力,风雨过后,就会有彩虹。