现代生活节奏让人窒息,各种紧促和竞争让一部分人成了生命的奴隶。
“叮铃铃,叮铃铃”新的一天在闹钟的吵闹中开始。无奈地拿起手机看一眼,六点了。又无奈地揉揉眼,再躺会吧,就一小会儿。可是还没闭上眼,催命似的闹钟再次响起,想一想今日的工作,穿上衣服,到卫生间洗洗漱。再带上一块面包和一盒奶,匆匆忙忙得向车站走去,同时也还要吃着所谓的早饭。好不容易到了工作岗位,还没坐下,领导就开始新一天的工作任务布置了。然后就是一整天的工作。
工作一整天,终于下班了。腰酸背痛到了家中还要为一些琐事烦恼。处理完这些事后便进入梦乡。等待他的不是其他,而是循环的工作,日复一日,年复一年。
这是我国现代生活典型的小市民生活形象。那么生活在一线城市的人们,他们的生活节奏可想而知!是要比这更紧促。创业、打拼、车贷、房贷,以及金钱、权利、名利让他们的生活失去音乐的美,使他们像蚂蚁般地活着。忙忙碌碌,早出晚归为了所谓的理想。可他们也失去了人生最宝贵的东西。那就是自己的身体健康!他们把青春献给社会,把自己的每一滴血流进祖国的大海!随之而来的是这样病,那样痛。这种气氛也传染给了我们的未来花朵身上,为了孩子们不输在起跑线上,家长们为他们报了各种补习班,请各种家教。
一切都是竞争,生命的意义仅是如此吗?只是为了不断工作,不断奋斗吗?我想不是的,我们不应该只为这花花世界而忙碌一生。如果只是这样,那太极端了。我们要的是“生活”,而不只是“生存”。“生活”高于“生存”,生活是在生存中品出好的滋味,在追求物质生活的同时,精神需要同样不可以省。
忙碌的人们啊,放下手中的工作吧,多看看身边的一切吧!回家看看你那年迈的父母吧!他们需要的不是你的飞黄腾达,而是你健康快乐就好,请多关心关心他们吧。也许他们才是你的奋斗目标,如果他们带着遗憾离去,你会快乐吗?世界对你来说还有何意义?还有你那年幼的孩子,如果你们因劳累而去世,他会在感觉得到世间的爱吗?对于他们来说,父母的关爱才是最重要的
醒醒吧!行动起来:带上你的父母去感受祖国的大好河山吧!趁他们腿脚还很灵便;多和你的孩子进行些亲子互动吧!趁他们还会听从你们的管教;多和你那多年未见的好友聚聚吧,趁你们的友谊还未淡化。社会的确需要我们付出,可是她应该不希望我们失去这些任何东西也换不来的宝贵东西吧!
劳逸要相互结合,忙里偷闲未尝不可。生命是宝贵的,但请给她一点空闲时间,她需要休息。