曾在《论语》上读到过一句名言“知其不可而为之。”意思是说:就算知道做不到也一定要去做。我自认为这是一个很好的观点,迎难而上,不畏艰难,敢于直面命运的坎坷。
命运总是与人一同存在的,虽然它有时深不可测,虽然它有时来去无踪。有人说过,命运总有一半掌握在上帝手里,庸人会放弃自己手里的那一半命运,一听天命,而真正的聪明人,真正的强者,会逐步打破上帝设下的屏障,从上帝手中夺回另一半的命运,会在刁难中百炼成钢。
被老师贬为“低能儿”的爱迪生正是这样一个人,有谁可以想到“低能儿”照亮了全世界,有谁能从“低能儿”想到“发明大王”?没有实验室,没有先进的设备,只有大堆的原料和来自科学界的压力的居里夫人,让耶稣十二门徒之首圣伯多禄也吃了一惊,她不仅开创了放射性理论,发明了分离放射性同位素的技术,以及发现两种新元素钋(Po)和镭(Ra),而且在她的指导下,人们还第一次将放射性同位素用于治疗癌症。他们都不相信做不到,他们只相信不一定做不到。
太阳出来之前,天空始终阴着,如果不是阳光拨开厚厚的云层,怎么会有晴天;花朵开放前,永远只是花骨朵,不经历风雨的洗礼,怎么会有扑鼻的芳香;毛毛虫破茧前,永远只是毛毛虫,不打破厚厚的屏障,怎么会有五彩缤纷的翅膀。
人生的意义就是打破常规,挑战不可能,“世界上不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”同样,世界上没有做不到的事情,只是缺少向不可能发起挑战的决心。勤奋是一条神奇的线,用它可以串起无数知识的珍珠。只要努力了,只要勤奋了,没有什么做不到。俗话说:不努力的男人,只有抽不完的劣质烟,干不完的体力活;不努力的女人,只有穿不完的地摊货,逛不完的菜市场。
当有一天,上帝发现手中的一半命运已脱手的时候,便是爱迪生照亮全世界,为人类造福的时候,便是居里夫人从一大堆工业废渣中提炼出镭的时候,是五彩缤纷的蝴蝶飞舞在鲜花遍地的晴天里。
正如爱迪生和居里夫人一样,我们也应该用自己的努力,为将来的成功留下空隙。