给什么留些空隙作文
“为什么每次倒霉的都是我?”
这是当一个人遇到事业受挫、情感受伤、交际受阻等不顺心的事情时,总会抱怨的一句话。
抱怨的人们都在想:我本不应该怎么倒霉的,可为什么我偏偏会遇到。别人遇到这些事通常会转危为安,可到我这里就发生了,甚至还会更加的倒霉。与其像窦娥一样怨天尤人,还不如给抱怨留一些空隙,让抱怨成为我们的前进路上的垫脚石。
抱怨需要适当。在生活中,我们难免会遇到一些不如意的事情,没有谁是一直都一帆风顺的。见人就说“为什么每次倒霉的都是我”,博取他人的同情,放松一下内心的烦闷,调节一下心理的平衡,未尝不是一件好的办法。但是,倘若抱怨的过于频繁,不能自拔。学习、工作以及生活都会被影响,家人、朋友也会疏远你。要是情绪过于易常,不仅会对他人产生严重的妒忌心和浓浓的敌意,甚至还会忘记生命的可贵,在冲动之中犯下不可弥补的过错。这样既伤害他人,又危害自己。因此,抱怨要适可而止,但也不可放弃抱怨。
抱怨之后,须从中思考。人都是有欲望的,当一个人的欲望没能够被满足,就会产生抱怨。我们在抱怨时往往会忽略一件重要的事情:那就是我们对待抱怨所持有的态度。抱怨的时候,我们总是把心思放在对于苍天的不公平对待的不解,放弃寻找我们之所以要抱怨的缘由。如果,这时放松心情并沉静下来,从另一个角度来看待自己的不顺,思考问题:这是否是因为他人的疏忽,是否是无意之间的过失?这是否是因为自己的大意,我该怎么去补救?要是少一点点的抱怨,多一点点的思考,那么许许多多的不如意也就烟消云散了。
当然,抱怨也要看好时机:“先成功,再抱怨”。一经历打击就不住地抱怨的人,那他注定永远都要做一个失败的人。没有足够的实力,就别妄想会有人来重视自己的抱怨。对于一些曾带给自己屈辱的事情,如果将它们铭记在心中,用其来鼓舞激励自己,鞭策自己奋力向前。待到自己功成名就的时候,用实力去抱怨往日受过的委屈。只有那时,你的抱怨才真正拥有重量,才真正算得上是有效的抱怨。
看准时机,并适当地抱怨,给抱怨留一些空隙,让抱怨成为你前进的动力。如果是那样的话,“为什么每次倒霉的都是我”就会逐渐转替为“我真是太幸运了”。如果到了那时,抱怨也就完成了自己的使命,它就便躲在间隙中,等待下一个需要它鞭策的人。
给抱怨留些空隙,让它成为我们精神的最后的解放者,只有这样,才会让我们大彻大悟。