给心灵留些空隙作文
人生如攀登,一味地向山顶攀登,往往使自己身心俱疲。那么,何不给自己的心灵留些空隙,驻足欣赏一番呢?
放松,是心灵的解脱,它可以解开你忧愁的心结,打开喧嚣的牢笼,让你感悟此刻,使你忘却他人,使你安宁。
难忘丰子恺在《豁然开朗》中说过一句话:“你若爱,生命哪里都可爱;你若恨,生命哪里都可恨;你若感恩,处处可感恩;你若成长,事事可成长。不是生命选择了你,而是你选择了生命。”
苏轼评陶潜:“欲仕则仕,不以求之为嫌;欲隐则隐,不以去之为高。”而陶潜弃官而去,心中挂念的,又岂是日暮归家时的那一缕炊烟?他与纷繁官场中并未深陷,也未曾片刻迷失自己。因为他知道,有一颗超脱淡然之心,要给心灵留些空隙。于是,他回归心底那一片净土,居于田园,留给世人一幅采菊东篱、把酒而歌的隐士图。
北岛说:“穿过残垣断壁、苍松古柏,我们来到山崖上。沐浴着夕阳,心静如水,我们向云雾飘荡的远方眺望。其实什么也看不到,生活的悲欢离合远在地平线之外,而眺望是一种青春的姿态。”对我来说,眺望,或者发呆,大概也未必能想出什么结果,却是生活的必须状态——给自己的心灵留一点安静休息的空间,让自己能有一刻静静的呆着,不求名利,不顾琐事,只为看一看美丽的风景。北岛还说;“没有幸福,只有宁静与自由。”多年的漂泊生活,让他真正沉潜下来,用从容、宁静、不失幽默而略带忧伤的笔触来与世界交谈。也许我们可以学着为自己的心灵留下安静的一刻,静静反思生命的意义。这样,也许我们更能感受生活的美好,找到活着的意义。
如果形体被束缚,但是心却是自由的,最终形与神都可能获得自由。被诱骗为黑奴的索罗门生活如地狱般悲惨,但他的心却是自由的,他的心驻扎在北方,“我想要的不是生存,我想要生活!”因为心,因为不放弃,所罗门才能坚强的熬过十二年奴隶生涯,最终重获自由。心若自由,那么生命中便会充满美好与希望。
《海上钢琴师》中有一句话说得好:“繁华的城市应有尽有,唯独没有尽头。”身处都市中的我们,不妨暂时放下手中的忙碍,安静的驻足,给心灵留一下空隙,去欣赏这安宁的气息。
三毛说;“春花,秋月,夏日,冬雪。你若盛开,清风自来。”那么,驻足欣赏生命,给心灵留一些空隙,让清风吹拂,又有何妨?