给亲情留些空隙作文
亲情是什么?亲情就是遇到再大的困难也不离不弃。而表达亲情最好的方式便是陪伴。陪伴是最好的礼物。
一份陪伴,承载着1400多张火车票。由于母亲不慎摔倒导致骨折,周先生为了照顾母亲放着上海的公寓不住,开始每天往返于苏沪之间,风雨无阻。早晨五点钟起床帮母亲烧好早饭后,开车去火车站,乘火车赶往上海上班,下班以后又从上海坐火车回苏州。陪母亲吃饭,这便是他的一天。三年来,周先生为了照顾她的母亲往来苏沪之间的火车票有1400多张,里程有14万多千米。羊羔跪乳,乌鸦反哺。这一个数字无不体现了他对母亲的关爱与呵护。虽然,他付出了许多,却收获了许多与母亲一起度过的美好时光。亲情无价,陪伴亦是千金难买。
一份陪伴,承载着禄银千两。三国时期,蜀国李密被晋武帝征召,当侍陪皇太子读书的官员,他却不领情。武帝三番两次派人去催促他,不得已只得据实已告。原来,在李密7岁时就失去了父亲,母亲改嫁,其祖母刘氏收养了他,他那时体弱多病,九岁时才会行步。刘氏含辛茹苦,一直把他拉扯成人自立。他以诚恳的态度打动了武帝。由此,李密得以留在家中,专心侍奉祖母。十年寒窗而后平步青云、位及权臣,是每个人的读书梦想。而他却为了让祖母安度晚年,而放弃做官的机会。他,孝之切,品德之高尚,不得不让人为之动容。
一份陪伴,即使是诺贝尔奖也难以弥补。杨澜在采访一九九八年的诺贝尔物理奖获得者、美籍华人崔琦先生问道,如果当年你没有离开河南,你今天会是什么样?他说:“如果我不出去,我的父母就不会在三年困难时期被饿死。如果时间能倒流,我宁愿陪在父母身边,也不去香港,到美国。这是我人生最后悔的事。”这样的回答,很显然在人们的意料之外。但,我认为更多的应该是警醒。
盛年不重来,一日难再晨。只要你多买一张火车票,多花一点时间,多投入一点精力。懂得放弃,懂得取舍。给家人多一些陪伴,多一份关心,多一份祝福。便不会为此生留下无法弥补、挥之不去的遗憾。
给亲情留些空隙,不要让欲望占足了空间;给亲情留些空隙,不要让自我占足了空间;给亲情留些空隙,不要让这个世界多添一份遗憾。