给亲情留些空隙作文
一潭碧塘,清澈荡漾;心之涟漪,温馨而久远。
手机在充电,我静静地躺在床上,在脑海重新播放着大休的一天。一个个零碎的片段,动人的镜头,组成了一部微型的家庭电影:
起床后睁开惺忪睡眼,习惯性地拔下充完电的手机,解开密码锁,点开QQ,看看有没有未读消息,空间动态有没有“与我相关”,在群里发一句“早”,积攒了两个星期的衣服打包好后,等着妈妈去洗。
听着一阵“轰轰”声,洗衣机启动了,我的衣服任凭它的肆虐。妈妈让我去拿衣服,我恰恰在群里和同学热烈讨论着,就敷衍道,“等一下,急什么”,满心不耐烦。
恍然一抬头,妈妈晒衣服的身影就这样猝然跳入眼中,我的心也随之泛起阵阵涟漪。我是不是忽略了什么?妈妈不时起身,俯身,一个人的身影分外单薄,映着清晨凉薄的阳光,更是显得寥落,我一时怔住,不由呆呆地看着。
正想着,耳畔传来一阵剁菜的声音,循声走到厨房,我以为妈妈要包饺子,好奇地问妈妈有什么好吃的。妈妈说,“上高中了,太累,给你改善一下伙食”,听罢,心似乎被轻轻弹了一下,“妈,我跟你学着包吧!”“妈妈,把虾仁拿过来”,说干就干,学着妈妈的样子,先把一张馄饨皮放在手心里,然后拿过筷子夹上一点馅,再像卷花一样包裹起来,一个元宝似的馄饨就好了。帮妈妈包完了所有的馄饨,感觉心中释然很多,放弃了手机的世界,和妈妈在一起的时间好像更充实,更温暖。
忙碌了一天的爸爸坐在沙发上看电视,我搭讪道,“老爸,今天晚上有比赛啊”,爸爸倒是一愣,“你什么时候有心思关心这个了,不是手机才是宝贝吗?”
我一时有点不好意思,想想和爸爸一起真是好久以前的事情了。那一次我和爸爸踏上火车去济南看比赛,赛场上我们俩是那么激动,那么兴奋,就像我俩在踢球一样。爸爸还不时和我耐心地解释着,仿佛说一百遍我也判断不出的角球判法,如果这时再和爸爸一起看球赛,那该是多么惬意的一件事啊!
看看瑟缩在一角的手机,它是冰冷的,没有温度的,更没有温暖,却把你和别人隔绝在虚幻里,成为我和父母之间的隔膜。就像现在,关掉密码锁,敞开心扉,找回那份属于他们和我的那份暖。把仅剩的余温,都留给现实,给亲情多留一些空隙。