给什么留些空隙作文800字
在互联网告诉发达的信息时代,人们的生活更加的富裕、充实,可是伴随着生活节奏的日益加快,人们往往会因为疲于生活奔波而忘记了中国人在很久以前也是一个骨子里面流淌着浪漫的人种。在这种时候我不禁常常想,在生活中,能不能给中国的文化留些空隙?
中国的文化是极美的、是不羁的、是自心底流淌出的歌谣。《诗经》中的人儿可以吟唱出“窈窕淑女,君子好逑”的话语;可以用“逃之夭夭,其叶蓁蓁”来描述春景的美好;可以用“一日不见,如三月兮”来表达对友人的思恋。这样的美好,这样的率真。是在路上行走时随意的哼唱,是看见春阳正暖时舒心一吼,是夜晚无言的梦呓。
一切都是率性而为。
这样美好而又纯净的东西,为什么会在物欲横流的现代渐渐被人所遗忘?是因为太过于忙碌,还是因为从来都没有真正在意过?新事物的不断涌现,其实往往带来的是对传统文化的忽略,就好像现在的双十一光棍节会比在其日期附近的重阳节更惹人注意。我从来不曾认为新的网络文化不够好,而是介意者现在的文化太过于被忽略。
或许我们真的需要回归了,回归到那个闲暇时可以唱出曲子来,欢欣时唱歌,难受时低吟,工作时心底总是带着灼灼的希望,生活时带着明媚的希望与理想,在看见春色的时候可以无意中引用着古来共享的句子,在节日的时候可以重温过去的温暖与习俗,在节气之时感受中华民族的智慧,在点滴之中,给文化,留点空隙。
让我们想起曾经埋在我们骨子里的文化吧,让我们唤醒那些流淌在骨子里面,独属于中国人的浪漫吧,在春节时感受着爆竹声中一岁除的期待,在秋季感受着停车坐爱枫林晚的洒脱,在夏季感受小荷才露尖尖角的勃勃生机,在冬季感受忽如一夜春风来的惊喜;在农田感受也傍桑阴学种瓜的稚嫩,在都市感受着南朝四百八十寺的遗韵……
让我们给文化留些空隙,让我们的生活中渐渐涌现出中国文化的身影,让我们的行为举止中渐渐流露出中华文化的优雅与兼容,让我们在忙碌时不再单一,独身时不再孤独,让我们不会忘记自己的文化,不让五千年真正成为历史!