给生命留些空隙作文
抬头,便是一片沉重。灰白的天空仿佛离自己很近很近,抬手,想抚散阴霾,却触摸不到他的边际;湛蓝的晴天仿佛离自己很远很远,奔跑,想冲上云霄,却不知此刻正在翱翔;宽阔的大路仿佛离自己不远不近,漫步,想寻找出路,却不知埋头脚踏实地。
“三年决定一生”,我听了太多这样的话了。他让我们神经紧绷,小小打击便会沉默崩溃;它让我们无所适从,低低墙面但迈不开脚;他让我们背负太多,轻轻羽毛就会直不起身。“该不该丢下重重的壳,寻找到底哪里有蓝天”。责任与自由看似毫无关系,但你终究会舍弃一个。
荆轲本可以浪迹江湖,但被恩情束缚了自由,在行刺秦王时本能致其于死地,却欲“生劫之”以报太子丹,本质为侠士,却在政途上魂飘他乡。大家都知道,荆轲此举本就是违背历史潮流的行为,妄想以一己之力使历史倒流,可笑可悲。现在我们停下来,他为何会作出如此选择?“鸟翼上系上了黄金,这鸟便永远不能在天上飞翔了”,因为他失掉了当初为侠士的初心,把自己逼的太紧,以至于使自己走上“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的绝境。假使他能遵循自我,浪迹天涯,自在潇洒。易水迟疑之时,心中大概一片苍凉吧!独赴黄泉,身无相伴,风萧水寒,真是潇洒!
“如果能够潇洒,何必选择寂寞”。
常言道:“两军相逢勇者胜”,胜在心态。当人身陷沙漠,处于生命边缘时,只要心作绿洲,就会看见希望;当人独处迷雾,站在道路原点时,只要星作路标,就会找到天堂;当人立于悬崖,坠入万丈深渊时,只要缀住阳光,就会回到最初。出生就一贫如洗的林肯,仿佛一生都在各种挫败中游离。八次落选无疑给他的人生抹上浓墨重彩的一笔,但他却并不觉得这毁了他的人生画作,反而让这一笔上开出了朵朵梅花,当别人铺开这幅传世之作时,有的只会是赞叹与敬仰。他并不是透过别人这面镜子来评价自己,而是一笑置之。他的眼睛不全是百川大海,瞳孔中的那一抹亮色便是自己,他并不是透过别人这面镜子来评价自己,而是一笑置之。这笑,送给生活给予的苦难。
没有绝对的对与错,只有自己才是真实的操控者。拿破仑说:“心态是命运的控制塔,你是对的,则世界就是对的!”我有过彷徨,有过烦躁,有过放弃的念头,也有过沉默,有过冷漠,有过隐身的想法,但一定要有过释怀,有过畅快,有过沉醉的时候。
就算沉睡一夜,第二天依然生机无穷。天空依然蔚蓝,鸟儿依旧欢笑,树儿依旧招摇。会有乌云密布的时候,但在那薄纱之后是万里无云,天天都是晴空。
即使有一千个理由让自己不开心,也总要找到一个理由让自己开心起来。
给生命留些空隙,低头,便是一汩清泉。