给亲情留些空隙作文
庭前花开花落,天外云卷云舒。多少个冬天过去,我总怀着这颗愧疚的心,蓦然想起天边的你……
我长长呼出一口气,轻轻吹散了眼前朦胧的雨雾,让我将这个宁静的小院子看得更真切了。在这刻,我仿佛又听见你在屋里唤着我,期盼着我回来。
多年前的冬天,你拎着几个沉甸甸的包袱蹒跚地走出车站,你兴奋地朝我挥一挥手,来到了这个陌生的城市。你带着几十年来养成的乡下的习惯,总舍不得倒去隔夜的剩菜;你总爱叫我的乳名;你说起话来神采奕奕,声音高亢,带着一腔浓重的乡下口音。
我总住在学校,极少回家一次,可每一回家,你总要做一桌子菜,在饭桌上的你,不停地询问我的状况,一边也不忘往我碗里夹菜。你的眼里流露着的是沉甸甸的疼爱,可当我的目光无谓地从你的脸上扫过,你却又像是做错事的孩子般低下,然后是一时的沉默。
你的一只手是残损的,是你在做农活时不慎被机器打伤的。你总来学校接我,人群中,你焦急地张望,却在看见我的身影时,悄悄地将那只残损的手藏在袖子底下,用另一只完好的手接过我的书包,然后咬咬牙,将它勒在了肩上,自始至终,你没有露出另一只手来帮忙。你向我笑着,微红的脸颊上刻满了岁月的痕迹。我勉强回了一个微笑。我没有注意到。你的手上被溅起的菜油烫伤后冒起的水泡,也没有发现,你的眼神中一闪而过的失落与疲惫。
我将自己的心任性地塞满外物,却将你这个瘦小的老人挤得喘不过气来。
十多年的无微照顾,磨平了你眼角的锋棱;岁月在你的皮肤上刻下不容抹去的伤痕。你一年一年地老云,我却一天一天地长大。在拥挤而嘈杂的车站里,你目送我离云。你瞇缝着双眼,轻轻向我挥手,冷风掀起你的衣角,像要将你吞没在寒冷中一般;你缓缓跟来,细碎的脚步却再也带不动你略显臃肿的身躯,你大口地喘着气,眼神中满是孤寂与不舍。在寒冷的风中,我竟然才发现,我眼眶里不能被风干的热泪。
我始终相信,生命是有灵魂的。直到有一天,我却真切地用我的双手碰触到了你的灵魂。你静静地躺着,我小心翼翼地抚摸着你的脸颊,却忽然有一丝温暖流进我的掌心,我内心一震,仍在渴望你会忽然坐起来,走出这间灵堂,但你仍旧安详地睡着。
也许,我该将我的心清一清了。我要亲手整理出一间小屋,给你,给亲情留些空隙,我会将房里的灯悄悄打开,这样,你住进来会暖和一些了吧,我的外婆……