给生命留些空隙作文
很多时候,我们需要给自己的生命留下一点空隙,就像两车之间的安全距离,一点缓冲的余地,可以随时调整自己。生活的空间,需借清理挪减而留出;心灵的空间,则经思考开悟而扩展。光明使我们看见许多东西,也使我们看不见许多东西。假如没有黑夜,我们便看不到闪亮的星辰。因此,即使我们曾经一度难以承受的痛苦磨难,也不会完全没有价值。它可使我们的意志更坚定,思想、人格更成熟。
在考场上,无论考题有多么难,都必须全力去应付;我们的人生亦然,重要的不是发生了什么事,而是我们处理它的方法和态度。假如我们转身面向阳光,就不可能陷身在阴影里。拿花送给别人时,首先闻到花香的是我们自己;抓起泥巴想抛向别人时,首先弄脏的也是我们自己的手。因此,要时时心存好意,脚走好路,身行好事,给生命留些空隙。
在我们身边,也不乏这样的“一道缝隙”:母亲一句柔和宽慰的话语,教师对学生的循循善诱。这些都让我们的生活更加美好。
没有一丝空隙是可怕的:三国时代的孔明与周瑜的故事为人所熟知。周瑜忍受不了诸葛亮比自已聪明这一事实,屡次设计想羞辱算计他,结果很活活被气死。这个故事很简单,本来如果周瑜承认现实,给自己留有空隙,两大谋臣携手合作,曹操要想轻松夺取蜀、吴两国恐大不易,换句话说:周瑜的固执,害了自己,害了国家,着实可怕。
晋文公重耳流亡外地,拜访了各国诸侯,但因为他无权无势,没有人肯真心帮助他,最后逃亡到秦国,秦王用隆重的礼节招待了他,还把自己的小女儿嫁给了他,并且帮助他回到了晋国,登上王位。当时重耳十分激动,他对天发誓:“倘二军交战,我必令军队避后三舍。”不久,两国果真交战,晋文公果真命令军队退后三舍,而秦国的军队仍穷追不已。这时,所有的晋军将士们再也抑制不住胸中的怒火,拼抢着冲锋杀敌,大败秦军。晋文公履行了承诺。他留下了一条长九十里的缝隙,可成得臣不干,他硬要生生地堵着这条缝隙,非要拼出个你死我活才算数。着实可怕。
在和别人交往相处时,摩擦与隔阂是不可避免的,关键是如何对待。冯小刚说过:“做人要厚道。”我想,这决非仅仅是个玩笑。“厚道”不就是给自己给别人留一条缝隙吗?人生,全在这条缝隙里。