对于一个仅五岁半的小女孩,她的命运是不幸的,因为幼小的她便要忍受下肢瘫痪的痛苦,没有朋友,她只能独自不安的躺在病床之上,看窗外五彩的世界。和她同一病房的,是另一个小男孩,他长着漂亮的圆脸蛋,然而他应有的大眼睛却不曾睁开,她每天都呼唤着他,但他从不理会。直到有一天,医生们将小男孩推走,他的父母在一旁哭泣,她第一次见证了死亡,她懂得了一个道理,没有比死亡更加不幸,她就是张海迪。或许她那时并不懂得什么是幸福,什么是不幸,但她感到自己是幸运的,至少她拥有生命!从此,她更加懂得珍惜,用不屈成就了自己的成功,用文字激励着人们,创造了平凡而感人的奇迹。她的确是不幸的,但我想问:有几人能比她更幸福?
我不敢说怎样才是幸福,但我认为幸福与外在的条件本来就不该联系在一起。霍金年轻时便不幸全身瘫痪,然而他身残志坚,他要用生命去拼搏,他成了继爱因斯坦之后最杰出的科学家;徐本禹放弃了读研的机会,只身到贵州山区支教;贝多芬双耳失聪,但他硬是用“痛苦换回欢乐”。他们原本处在不利的环境中,但他们懂得他们最大的财富便是生命,用生命去从事他们想做的事,不管有多么的困难,都是无比幸福的。
然而不幸的是,我们当中更多的人,总要把幸福和外在环境联系起来。在最近的一项调查结果中显示,富翁的幸福指数明显高于那些贫穷的流浪汉,这是多么的悲哀啊!那些流浪汉总是认为有钱才是幸福的,但他们都忘了他们和富翁们都拥有同样的本钱——平等的生命。其实他们的不幸是因为他们自认为不幸。因为在另一个方面,居住在寒冷地区和简陋肮脏草棚的人们的幸福指数竟与“超级富翁”相同。同样生活在艰难的环境当中,只要你懂得去珍惜和欣赏我们的生命,那么你就是一个真正幸福的人!
你还再因为你出身的不幸而痛苦吗?你还再为你并不漂亮的外表和身材烦恼吗?你还再因为别人的优秀而深觉自己不如别人吗?那么我要请你记住:你的生命即是最大的幸福,只要我们都去敬畏和热爱它,我们都会成为天底下最幸福的人。