我爱家乡的四季作文
我的家乡是江南水乡中的一个小小的村庄。我吃这里的谷,饮这里的水,走这里的路,我对家乡这片沃土有着千丝万缕的感情。
我的家乡与城市不同,这里没有遮天蔽日的高楼,只有别致优雅的小楼房;这里没有喧闹的汽笛声,只有清脆动听的鸟语和蛙鸣;这里没有乌黑呛人的废气,只有缤纷芳香的鲜花和青翠的草地。家乡的天永远是那么蓝,家乡的水永远是那么清,家乡的景色永远是那么美丽、迷人。
在小河沟里滚爬着长大,在树丛中穿梭着长大,在田埂上飞奔着长大,家乡的点滴变化都深深地印在我的脑海里。
春天,黑土地立刻换上了一身绿装。金灿灿的油菜花装满了人们的眼睛,惹来了一大群蜜蜂、蝴蝶。绿油油的麦子也俯首微笑,仿佛预示着又是一个丰收年。人们的欢歌笑语、机器的轰鸣声奏起了最动听的“闹三春”交响乐。
夏天,知了在树上叫热,狗狗也吐出长长的舌头,趴在地上喘气,我们依然乐趣无穷:一个个漂亮的翻身,随着“扑通扑通”的声音,我们又在小池塘中享受起来。残阳的斜晖里,白云悠悠,清风阵阵。玩够了,肚子饿了,我们或是上树采摘桑梓,或是下地寻找瓜果,又陶醉于美味佳肴之中。
秋天,是家乡最热闹的季节。欢乐的田野,到处是碧绿,遍地金黄。那洁白的棉絮会把我们团团围住,让我们置身云中,一时竟不知高低,不辨南北。远处,一望无际的金黄色的稻子在微风中向我们频频招手,急不可耐地叫着:“熟了!熟了!”月光下热情好客的家乡人会拉着客人的手谈天说地。那时候,他们会忘记一天的疲劳,掰着手指头告诉客人,谁家的小伙子外出打工半年就成了小老板,谁家的姑娘足不出户却是闻名遐迩的针织好手。家乡人仿佛有说不尽的新鲜事,道不完的幸福水。
冬天,大地银装素裹,我们滚上两个大雪球,垒起来,捡两粒石子当眼睛,插上干辣椒当鼻子,再扣上个水桶,插两根树枝,一个栩栩如生的雪人便问世了。特别是看着大人们破冰捕鱼简直就让我们乐而忘返了。一网收到净是鱼,大的七八斤,小的也有二三斤,有时还能网到几只冬季罕见的大螃蟹。于是,晚上便有鲜鱼肥蟹下饭了。在家乡,我可以感受“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的生机,也可以观赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景;可以享受“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的喜悦,也可以体会“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”意境。
在家乡,这里有“采菊东篱下,悠然见南山”的清幽,这里有“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的劳作,这里有“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的静谧,这里物阜民丰,景美,人更美。
我爱我的家乡,我爱这个生我养我的美丽富饶的家乡!