我的家乡800字作文
我的家乡在美丽的北仑,着是一个风俗浓厚的城区。说起家乡的春节,那是相当的有趣;说起春节的年味儿,那是相当的足。
北仑的春节是腊月二十几才开始的,这时正值“大寒”,天气比较冷,但人们不顾冷暖,一心想着购置年货,预备着春节用。商店里琳琅满目的食品饮料,新鲜可口的水果蔬菜,招来了不少顾客。商店里人山人海,有优惠的商品货架前更是有不少顾客挤上前来挑选。广播里放着令人舒心的音乐,空调里吹出暖洋洋的风,不禁给这寒冷的天气增加了几分暖意。批发市场的顾客更多,如果你在批发市场门口站一会儿,你会看到许多电瓶车、自行车、汽车停着,占满了所以车位,从批发市场出来的顾客个个提着或扛着一大箱的货物,脸上带着过年独有的喜悦。
大人们忙着购置年货,小孩们也吵着买东西。他们第一件大事是买新衣,吵着父母带他们去服装店,还要买名牌的羽绒服、裤子、鞋子,才好在新年那天显示出万象更新。第二件是买爆竹,恐怕第三件大事才是买各种玩具。
除夕到了,大人们更忙。一大早开始,要擦桌子擦玻璃扫地,忙活了一个上午和中午。下午二三点就开始做年夜饭了,电视机也打开了,小孩子早想看看了。打开门,整个楼道的香味都会随着飘进来,家家都在做除夕晚上的年夜饭。小孩子可喜欢过除夕了,可以吃到色、香、味俱全的年夜饭,可以在吃好饭后玩放烟花,可以看一夜的精彩的春节联欢晚会。最重要的是----向长辈说几句祝福,可以得到一个红包,那是装有几百元压岁钱的红包,小孩子们最希望得到的就是它。除夕夜是要守岁的,家家都是灯火通明,一直到第二天零点。
正月初一却不如除夕热闹,也许是忙了几天,累了吧,充满了温暖和休闲。此后几天,人们要走亲访友,向亲朋好友拜拜年,又恢复了原来的热闹。
正月十五元宵节,春节的又一个高潮到了。小区门口挂起了灯笼,插上了旗帜,社区举行闹元宵、猜灯谜等活动,敲锣打鼓的。小孩子们也跟着乱跑乱跳,社区里弥漫着一种令人兴奋的气氛。就这样,春节就在元宵节晚上人们的欢声笑语中过去了。
到了正月十六,学生又该上学,大人又该上班,年就算过完了。家乡的春节虽然不长,但分外热闹。