灵魂之旅高中作文
在生命的纵横阡陌中,踽踽而行,或见落花翩跹,或一路尘满客袍,亦或是晓风霁月,春暖花开,旅途的终止,蓦然回首,欣喜的发现曾经困苦的时光竟化作春颜,红了樱桃,绿了芭蕉。
朋友,你告诉我,何为远方?你伫立身子向那广袤无垠的原野眺望:梦想就是远方。
远方是仰望时流星划过的轨迹,远方是山谷间温柔的细水流长,远方是耳畔的声声清蹄。远方,是灵魂的旅途,是一代又一代人追逐的人生梦想。
纵古观今,多少英雄豪杰款款前行,或步履蹒跚,或大步流星,不管如何,他们坚定目光投向梦想的彼岸。“男儿志在出关外,学不成名誓不还”的豪言犹闻在耳,我仿佛看见,他携少年同学从长沙出发跋山涉水,累了,歇在路边,渴了,喝口山泉,没钱,替人写字吟诗,他踏着自己砌的阶梯走向远方,走向人生的顶峰。若不是骨子里透出那股坚毅自信的精神,谁能写出“举臂托飞舟”“自信人生二百年,会当水击三千里。”的诗句?
灵魂的旅途可以激发人前进的动力,鲁迅深感国内复杂的局势远渡日本,在航行的路上,他哀叹他困惑,怎么可以救中国?怎样可以救天下苍生?是夜,他孤枕难眠,船外冷风瑟瑟,黑压压的云让他哽咽,一望无际的海面让他迷茫,可是,看呀,前方星星零零露出一丝光亮,是远方的曙光!他明白了,只有靠自己的双手去扼住命运的喉咙,用自己的声音去呐喊,唤醒彷徨的人们,他的目光坚定了。船缓缓驶向远方。
灵魂的旅途并非一帆风顺,浪起时也曾舟覆人落。两弹元勋钱学森为了魂牵梦萦的祖国,冲破美方的重重阻扰,远远望着那一汪洋大海,他毅然决然踏上关山万里归国路。
古有屈原投江为苍生,现有李朝清砌梯为大爱。一位年轻小伙为避世俗观念,携爱妻隐居山林,为使爱妻行走方便,五十载风雨无阻,一凿凿砌成了通往大爱的天梯。五十载风雨兼程,6000级阶梯昭示的不仅是人间的奇迹,更是无声的大爱。
灵魂之旅,沿途观赏的不仅仅是风景,是雨过天晴后孩子嬉戏的欢声笑语;是遇到困难时路路人不吝啬的问候;是孤单寂寞时家中一丝丝担忧。
开启灵魂之旅,追逐梦想,追逐远方,当你乏了倦了,回眸时,那一片苍翠,便是你应有的回报。