夕阳温热的余晖让白云的双颊泛上了醉人的红。我用手臂撑着阳台边上的石栏,久久地凝视着天空,想要用画笔在脑海中精绘出这迷人的景色。心想:田间又是哪样的迷人呢?
我走在这田间小道上,被太阳烘烤了一天的风如热浪般从我身旁涌过、扑过,指导者她的舞者在夕阳下起舞摇摆,一浪刚平一浪又涌起,同藕断丝连般,有点粘稠,像庄稼人的汗。这里的人日出而作,日落而息,祖祖辈辈继承下来的田地已渐渐带上一种独特的美。
纤细的小路交错相通,卷起的木柴整齐地摆放在院子里,一大片一大片的稻谷一直绿到天地的交界处,不知名的绿藤把院门前的槐树缠绕了几圈后又回到了地上,铺上了一地的绿。但在这地上总会有几个规整的圆点印,那是人们在树下乘凉时椅脚留下的。
不觉中思绪已飘了老远,抬头再看天,害羞的云朵已如潮汐般褪去了。在深蓝的天幕上,睁开了一双双灵动的眼睛,日渐圆润的月的目光也愈加的温柔如水。
我借着月光走到槐树下,那沁人心脾的芳香就这样幽幽地滑入我的鼻腔。去哦伸出双手,轻轻推动它宽厚的躯干,片片槐花站不住脚似的纷纷落下,我像是钻进了花海般惊讶得不知所措。槐树何时竞开了花?它太高大了,令我不知它开了花;它太高大了,令我不知这芳香是来自它;它太高大了,令我不知原来默默奉献的是它。我知道,这浓浓的散不开的味儿会伴我一生。
走在田间小路上,我看见土地因人们辛勤地劳作而愈加肥沃;走在田间小路上,我观赏天空因星月的点缀、云日的相伴而愈加迷人;走在田间小路上,我领悟槐树因它无私的奉献而愈加朴素典雅。
在初夏,在田间小路上,我感受到了这自然的美。