我的快乐之旅高中作文1000字
核心信息:在对声音的探究过程中了解到声音是由物体的振动产生的,振动停止,声音也停止;声音的传播需要介质,即固体、气体、液体,而真空却不能传递声音;声音的传递,有快有慢;明白人耳感知声音的过程。
许多人对声音有着浓厚的兴趣,通过模仿动物的发音,创造了音乐,科技产品。如今,我也对声音产生了兴趣,对它充满惊奇,带着对声音的迷惑和新奇,进行了快乐的探究之旅。
声音是如何产生的?我进行了实验探究,一是让一些物体发声,二是观察这些发生物体的共同特征,进行分析。我在鼓皮表面均匀的撒上细沙,用木棒敲响鼓皮,使其发声,沙子会被弹起,当沙子不跳了,鼓声也就消失了。再在一课桌表面放上些许纸屑,然后用手拍向桌面,使其发出声响,便会发现,纸屑已被弹起,声音消失时,纸屑也就没动了。我还用手去拨动吉它上的琴弦或古筝上的琴弦,琴弦都会振动,而随之会发出琴音,我得出结论:物体会振动、会发声,即振动可以发声,振动停止,声音也停止。
声音是怎样传播出去的呢?声音从发声物体本身怎样传到远处呢?我先进行猜想和假设:声音的传播需要媒介吗?如果不需要,真空也就可以传声,那么在外太空,也可传声吗?我便进行实验:在一个装水的玻璃缸里放养一条金鱼,待鱼停留水中未动时,用一只筷子迅速地敲南玻璃缸表面,发出撞击玻璃缸的声音,金鱼会立即被惊吓并迅速游走。我又准备一个大广口瓶、橡皮塞、小闹钟、底坐。把正在响铃的小闹钟放入大广口瓶中,用橡皮塞塞住大广口瓶的瓶口处,放在底座上,逐渐抽出大广口瓶中的空气,便会发现响铃声音逐渐减少。我还在池塘中放养一条鱼,待鱼正安静时,我在旁边大声说话,注意观察,鱼儿会因惊吓慌忙逃游到它处。接着在游泳池岸边放着音乐,便在水中游,仍会听见音乐声。我知道,声音的传播需要介质,即固体、气体、液体,而真空却不能传递声音。
声速,声音的传递,有快有慢,通过阅读资料,我发现,在温度较高的介质中,声速会更快些,在固体、气体、液体三者中,以相同温度时来测量,声速在固体传播时会大于在液体中的速度大于在气体中的速度。
感知声音。我们人和动物是怎样感知声音的呢?查阅资料,才明白人耳感知声音的过程:外界传来的声音先由耳道传至鼓膜(耳郭收集声音)引起鼓膜振动,这种振动产生的信号经听小骨及其它组织传给听觉神经,听觉神经把信号传给大脑,人就听到了声音。除此之外,还有骨传地——通常情况下,人们听到声音是通过头骨、颌骨传给听觉神经,引起听觉,一些失去听觉的人可以利用骨传导来听声音。自然界中的一些动物也能通过骨传导的方式感知周围的声音,比如生活在海洋中的鲸是通过下颌骨来感知水中的声音。
通过这次对声音的探究之旅,我知道许多声音的奥秘,在以后的生活中,我还将利用声音的特性去创造我们的生活,为低碳环保中国而努力。