参观记作文
郑州科技馆、郑州博物馆,早就远近闻名了。今天老师就带着我们来到了我梦寐以求的地方。
我们首先来到了科技馆,一进入馆内,我们就被一些好玩的东西吸引住了。我和同学首先去玩重力小车,我摇一摇锤子,小车就飞快地向前走。然后又去了无底深渊,无底深渊往下一看就像一个看不见底的深洞非常令人害怕,就像站在悬崖边上的感觉。原来,它是由两面镜子上下组成的利用镜子反射的原理,造成无限放大的原理。最后,我们又去看显微镜,里面有好多微生物,有的细小的微生物在显微镜下扩大,看的一清二楚,非常神奇。
参观完科技馆,我们又怀着激动的心情来到了博物馆。听老师说:“商代中期,郑州曾为都城,有距今80的裴李岗文化,距今5000年的大河村、秦王寨等多种类型的仰韶文化与龙山文化遗址。”展馆中还呈现出当时的很多鼎,讲解员为我们讲述到:“据文献及考古发现九鼎应为诸侯之制,七、五鼎为卿大夫,三、一鼎为士级。但天子之制为十二鼎,是双数。”通过讲解员的介绍,我体会到了皇帝的至高无上。向前走我又发现了一些奇怪的现象,地上有一些由少到多的脚印,讲解员告诉我们,这是时光隧道,这些脚印代表者随着时代的变迁,人口不断增多,社会不断进步。我们又看到了很多的武器,讲解老师告诉我们:“古代人类打仗,会用石头磨尖,用做武器……”
天渐渐暗下来了,我们依依不舍地离开了科技馆和博物馆,离开了这神奇的地方。