一个大雪纷飞的严冬,我和有老年痴呆症的爷爷在书房间里做作业。
可是,爷爷经常关切地问我:“你累不累呀?你渴不渴……?”一连串的问题使我根本不能专心致志地做作业。后来,我终于忍无可忍了,大声喊叫:“妈妈!爷爷让我无法做作业了!”妈妈闻声而来,对爷爷说:“爸,你别妨碍他做作业了,明天他还要交给老师批改的。”爷爷听了朝我这边看,我装出很痛苦的样子点了点头,爷爷看了就像一个做错事的孩子羞愧地地下了头。等妈妈走后没多久爷爷又按耐不住那股关心劲了,又来问我:“你困不困呀?你饿不饿呀?……”我想:真倒霉,居然要我和爷爷在一起,我咋能安静呢?于是,我对爷爷说:“您可不可以到客厅看电视呢?”不然我没法做作业了。”爷爷听了之后,先是一愣,然后就一蹦一跳地去看电视了。
可过了一会我才发现我的提议是多么得错误,因为爷爷爸京剧的声音调到了最大,并且在旁边没腔没调地跟唱。我听了之后就觉得天旋地转。我就大声向妈妈“呼救”:“妈妈,你快来呀!”妈妈连忙进来问:“啥事?”我便讽刺起来:“看你这宝贝爸爸,老给人添麻烦……”没等我说完,妈妈就开口说:“对了,刚才你姑姑打电话来说给爷爷买了双新鞋,让他过去试试,顺便让我拿点东西,你在家好好做作业,我们出去一下,知道吗?”我如获大释,头点得如小鸡嘬米。妈妈给爷爷穿戴好,就一起出门了。
过了一小时,我终于完成了作业。发现墨水没有了,于是拿着钱去小店买。快到小店的时候我发现小店的旁边站着两个人,一个像天真烂漫的孩子玩着雪花,另一个则冷得搓手、跺脚。那不是我的妈妈和爷爷吗?只见妈妈脱下自己的外套披在了爷爷的身上。
那一刻,我不禁泪流满面。原来妈妈是为了让我安心做作业,所以说谎领着爷爷到外面来。我飞奔过去,满脑子的悔恨:我不应该这么对爷爷,我应该包容、爱护他,并像妈妈一样地孝顺他。