“笑”是人的一种情感表现,既然笑了,那应该是快乐的,可我却有一次让我惭愧的笑。
那是五年级下学期时发生的事。一节体育课上,老师让我们做过热身活动后准备测试跑步。我们被分成了五个组,一组跑过了,二组跑过了,三组也正常地跑过了,可就在同学们认为快跑完了没事儿的时候,就听见“啪!”“哎呦!”的声音,我仔细一看,原来是一位男同学摔倒了。他那样子可真狼狈不堪:衣服上满是沙子,下巴挨着地,手上满是灰尘。我看了一眼,幸灾乐祸地笑了。当别人拥过去扶他时,我也只是向前凑了凑。当时是夏天,衣服穿的薄,他的膝盖和手上都擦伤了,伤口那里渗出了粒粒血珠。随后两个男生架着他去了校医那儿,两个女生在后面跟着。等他包扎好回来时,我已经跑完步在休息了。看着他,我忽然感觉有些对不起他,可又不知为什么。那天回了家之后,我忽然想出了心里不舒服的原因:我在他最需要帮助时没有帮助他,反而嘲笑他,那一笑他肯定看见了,我已经伤了他的心,我陷入了深深的自责中……
第二天,我给他道了歉,他也原谅了我,这时我才感到心中的大石头落了下来,开开心心,轻轻松松地去玩耍了。
这一笑,没有给我带来快乐,但让我明白了一个道理:人在发现别人真的需要帮助时,要尽力去帮助他!这就是让我惭愧的那一次笑!