家,就是有个人,点着灯在等你。
——三毛
我上高中后,每晚都得上晚自修,回去得很晚。穿越黑暗的隧道,我远远看到母亲为我点亮的三盏灯—走廊上的、厨房里的、我卧室里的。灯远远地告诉我:那就是我的家,家里有人在等我回去。
习惯了,点亮了三盏灯的家。灯下有母亲帮我冲的一杯不加糖的果汁和一块很小的点心。用完了理所当然的一切,走进父母的卧室,章出第二天要穿的外套。听着母亲轻微均匀的呼吸声,带着一份安然走了出去。
有个自修前没有回去的晚上,自修后我像往常一样跨进了家门,没有因为家中灯界通明而不安。走进客厅,看到父母相对而坐,眼中蓄着按捺不住的焦急和企盼。看到我,那个让他们担心让他们焦急又让他们生气的我,安然无恙地回到家时,他们生气了。急躁的父亲猛地站了起来,想要说些什么,话却被一份喜悦挡了回去。先发话的是母亲。“今晚自修前怎么没回来?”“自行车没气了。”“你不能到车行打一下气吗?”“车行离学校很远,上自修要迟到的,所以就……”“那为什么不打电话回家?”“忘了!”“忘了?……忘了!”“对,忘了!”“好轻松的忘了,你知不知道家里有人在等你,等你回来。你知不知道有人在家为你一个‘忘了’而担心?你!一个忘了,真轻松……”“……对不起,下次不忘总可以了吧。”我把一句赌气似的承诺留给了父母亲和满客厅的灯光,带着一点点愧疚回到了自己的卧室。那一晚,三盏灯忘了被熄掉……
从那以后,母亲同往常一样点三盏灯—走廊里的、厨房里的、我卧室里的。我同从前一样用完不加糖的果汁和一块很小的点心后,走进父母的卧室,取出第二天要穿的外套。母亲轻微的呼吸声伴我走出他们的卧室,心里却总漾起一种说不清的感激。
那个晚上,母亲因阑尾疼而去医院挂了急诊。一个人回到家,有灯亮着但不是三盏,桌上也有一杯果汁,可那已加过了糖。不知不觉中一份不安由此而生。等待中的心情坏到了极点。焦急、烦躁、不安伴着一切坏的设想而来。点灯吧,像母亲为我点灯一样——一盏走廊上的,一盏厨房里的,一盏卧室里的。“但愿一切都好”,我在心里默默地祝福着。三盏灯伴着我慢慢睡着了,醒来时母亲也已睡了。父亲说:“昨晚给你关灯的时候,看到你笑了。”事后父亲又把这事告诉了母亲。母亲也笑了,并说:“女儿长大了,会为别人点灯了。有灯亮着,我就知道乖女儿在家等我。”