家是一棵树作文
树干、树枝、树叶构成整棵树,爸爸、妈妈、孩子组成整个家庭。树干、树枝把养分输送给树叶,爸爸、妈妈把爱献给孩子。
树干——爸爸。由于整天埋头干活,面朝黄土背朝天,皮肤的颜色和树皮一样,灰褐色;特别是夏天,经日光一照,黑的发亮,简直可以称他为“黑种人”。爸爸手上的茧也如同树皮一样厚,剥了一层又一层;但是爸爸的这双手特别能干,不但农活样样拿手,而且还会制作修理农具。就拿补车胎来说吧,端一盆水,把打足气的车胎放进水里,寻找破口,画圈做好标记,然后剪一片与圆圈大小相符的胎皮,再在上面涂上胶,粘在车胎上敲打几下,短短几道工序就把车胎给补好了。有时我在一旁看,总会夸爸爸几句,但他却说:“求人不如求己,自己动手,丰衣足食!”树干支撑着整棵树,爸爸支撑着整个家。
树枝——妈妈。她勤劳朴实,不善说话,是一位地道的农家妇女。妈妈的手非常巧,而且非常节俭。一次,我从衣橱里翻出一件旧衣服,想把它剪成抹布擦桌子,妈妈看了急忙制止说:“那么好的衣服,又剪了干吗?当时花许多钱买的呢!你看这布料、款式多好!”“妈,已经过时了,我估计连收破烂的也不会要。”“这是什么话,把它做成围裙总该好吧?”那天下午,妈妈花了半个小时把它改成了一条围裙。哇噻,好漂亮啊!围上它显得妈妈年轻了好几岁。那晚,我们吃了一顿欢快的晚餐。树枝是整棵树的中间部分,妈妈是我家的重要角色。
树叶——我和姐姐。姐姐比我大两岁,但显得比我小:一是个子矮,二是娇气、胆小,干什么事都要我让着她,还总是蛮不讲理的说:“谁让我是你姐姐呢,要尊重长辈。懂吗,小不点?”“不要叫我小不点,我长的可比你高。”“高有什么用,不是还得叫我姐姐。”她的这句话我觉得非常有哲理,整的我张口结舌。苍天啊,大地啊,为什么受伤的总是我!但闹归闹,我们之间还是很有感情的。有一次,姐姐和朋友郊游回来后,头晕的厉害,还不时地呕吐,爸妈又不在家,看到她那难受的样子,我心里真不是滋味。问她想吃什么,她说雪糕。雪糕?又不是夏天,哪儿有啊?但看着她那呻吟的样子,我决定给她做一支,我拿了一盒纯奶,在里面泡了几片钙奶饼干,放在冰箱里冷冻了几十分钟,之后拿给她吃。谁知她头不抬眼不睁地说:“你看我这样子怎么吃啊,你怎么一点也不懂怜香惜玉呢?”天那,不会是让我喂她吧?一个树枝上,总是同时长出好几片叶子,它们共患难;我和姐姐一同成长、永远相爱。
树干、树枝、树叶没有了任何一样,都不是一棵完整的树。爸爸、妈妈、孩子缺少任何一方,都不是一个完整的家。我爱我家,我爱家里的每一个人。