我们的故乡苏州,可谓是人才济济,有白居易、范仲淹、范成大……但我今天要介绍的是著名的作家、教育家、文学家叶圣陶。
叶圣陶的一生充满曲折,他出生于1894年,那时是一个战乱的年代。小时候家里不富裕,有时一天只能吃上两顿饭。他从小就有远大的理想,一定要让家里富裕起来,一定要给社会做出奉献,不能枉活一世。19,他还被排挤出学校,失了业。他那时悲愤交加,他把笔当成武器,化悲愤为力量,全心全意投入文言文小说的创作中来。他为自己打抱不平。当时,中华民国才刚刚建立,社会杂乱,社会的不公平激发了叶圣陶的斗志。他奋力写作,一天16个小时写作,他的作品在当时很受欢迎,被登在《礼拜六》等报纸上发表。他的作品大多反映了社会的不公平和人们的痛苦生活的悲惨命运。1923年,他进入商务印书馆,又开始了他的工作。,同时他依然继续写作,发表了长篇小说《焕之》,短篇小说《火灾》、《隔膜》。
叶圣陶受到五四运动的影响,他的一生都投入了推广文学运动。他和茅盾等当代著名作家一起创立了“文学研究会”,他的作品由小说转到了童话,讽刺了腐败政府,鞭打了反动腐败势力,歌颂了革命力量。
时光如梭,1960年叶圣陶成为全国第一届政协常务委员。1962年,他还加入了中国民主促进会,为我国的文学做出了卓越的贡献。
叶圣陶病逝于1988年2月,享年94岁。叶圣陶这位文学巨匠的一生为文学奉献,他作风严谨认真、一丝不苟。他给我们留下了千万字的作品。我为自己的家乡有这样的名人而感到骄傲。