星期天,妈妈带我去爬北干山的烈士陵园。早晨,我们来到山脚下的广场,我抬头一看,大叫起来:“好高啊!”妈妈说:“可以好好锻炼一下了!”于是,我们就沿着石阶往上爬,嘴里数着一二三……
开始爬的时候,我比妈妈快,爬到一半的时候,我们都有点累了,也有点热了,衣服从身上跑到了妈妈的手臂上,脱掉两件衣服,喝口水,休息了一会,我又来劲了,就继续向上爬,我想坚持到底就是胜利。
爬了好长时间,我们终于爬到顶上了。顶上有一个大广场,中间竖着一块高高的石碑,上面刻着“革命烈士永垂不朽”八个大字。石碑侧面有三个烈士的头部雕像。石碑背后有文字介绍,记载着我们萧山的革命烈士的名字和事迹,我和妈妈认真地读了一遍,顿时对他们肃然起敬!
过了一会,我们来到广场的围栏边,眺望远方。“哇,好漂亮呀!”我惊叫起来。下面川流不息的汽车像我们平时玩的摇控汽车那样,来来往往的人群小得像蚂蚁,一幢幢楼房整整齐齐得,像我们搭的积木那样小了,一座座山都连在了一起,看着看着,我好像觉得我离天好近啊!现在我终于明白了“站得高,望得远”的道理。我好像跳出井口的青蛙,感觉外面的世界精彩极了!我拉住妈妈的手,兴奋地说:“以后我要经常来爬烈士陵园,把身体炼得棒棒得,还要时常用革命烈士来激励自己好好学习,做一个优秀的萧山人!你说好不好?”
妈妈看着我,笑了,眼睛里闪着希望的光……