傍晚,我站在阳台上,又看见了远处点点灯光。夜是那么的和谐和静谧。
透过纱窗,风缕缕的吹在我的脸颊,风,是夏天特有的风,带着微微热浪,又有着一股沧桑的味道。
我又回忆起了夏天。
在我的印象中,夏天是一个极美、极富有的感染力的季节。
我还清楚的记得在故居生活时,一到放暑假,我就白天写完作业,等到傍晚的时候,天儿虽说还热,但那是一种安逸、亲切的感觉,一切都是那么的和谐。夏天的晴夜,我坐在阳台上,望着几颗星星,观赏着月亮,听着楼下树木丛里蝈蝈的不断又有节奏叫声,风吹着大树,树叶好像千万只绿色的手正在鼓掌,赞美这美丽的夏夜。带着一种朦胧的已经去度过这样一个夏夜,是多么美妙啊!
人们对周围的一切都是那么的放心。院子里的那些老人拿着凳子坐在院子里闲絮,孩子们则在一旁玩耍,是旺盛的夏天为他们营造好了天然的乐园。我也有时下楼与院子里的孩子们玩耍,那嬉戏打闹的稚音,构成了一个安详的画面。在院落里,带着幽暗的路灯下,树木高大,带着迷离,宛如在深山密林中。蚊虫在不厌其烦的飞舞着,虽说它们招人烦,但似乎又成了夏天必不可少的东西,是夏天浮躁的标志,在我现在看来,当时的夏天是多么富有生命力呀!
夏天毕竟是热的,虽然在微风习习的傍晚,也有着一种闷热,我们就去门口的那家杂货商店买冷饮吃。在院子外的那些台阶上铺上一张广告纸坐上去,看着来往的车辆,稀而不少,只是刷刷的车胎压过柏油路的声音占据了小城的夜色。
坐在这里的人们不仅是为了纳凉,也许是驱散白天工作的劳累吧。那边马路牙子上蹲着分散的几个年轻人,手机荧光屏照亮了他的脸,也许是失足、颓废的青年。他们都有着不同的原因相同的目的,沉浸在小城的夜色,夏的夜色中。