我爱西溪小竹篮作文700字
学校放春假了,我和妈妈一起去中国湿地博物馆参加了“第二课堂”活动,然后我们顺道去了西溪湿地公园的河渚街,河渚街上人很多,但装扮得古色古香的各种小店却鳞次栉比地开着,倒是别有一番韵致。我正沉醉着,忽然眼前一亮:一家卖杭州竹篮的店铺蓦然映入眼帘。
于是我和妈妈一起踏进了店堂,望见那色彩缤纷的小竹篮,有碗莲状的、有团蒲状的、有花瓶状的、有鱼篓状的……一只只那么的精巧,那么的可爱,真叫我爱不释手。店内有几位农家妇女正上下翻飞着编织着竹篮,望着她们那娴熟而又悠闲的神态,妈妈记忆中儿时的情景刹那间清晰地浮现出来。妈妈告诉我:以前杭州人买菜拎的都是竹编的篮子,到了逢年过节,大人们还会买些五彩缤纷的小竹篮,给家里的小孩玩。在她小时候住在外婆家,外公常常会买上几个小竹篮送给妈妈玩。
妈妈还告诉我,可别小看了这杭州竹篮,它是曾经有过辉煌的历史。相传两百年前,乾隆下江南时游至杭州龙坞,听见从农家里传出窸窸窣窣的声音,便向近侍盘问,听说是当地农家在做竹篮,于是兴致勃勃地前去观看。正巧有人在该农户家购买竹篮,编扎竹篮的老农因忙着手中的活计不便起身,接过银子后就随手往楼角里一扔。乾隆见状,诗兴即发,便随口吟道:“手里窸窸窣窣,银子堆楼角。”经皇上的金口玉言这么一说,从此,龙坞乡里做竹篮的人就越来越多,销路也越来越好了。杭州竹篮自龙坞发源后,随着知名度的不断扩大,产地开始逐渐向上泗和蒋村扩展,尤其是蒋村湿地一带,也是盛产竹子的地方,而且乾隆又曾到湿地观赏过龙舟盛会,于是杭州竹篮很快就在湿地农家流传开来。
听了妈妈的一番话,我很想要几只小竹篮,于是妈妈就买了四只让我带回家。到家后我立刻把心爱的芭比娃娃的小饰品装入小竹篮里。每当放假时我就会拿出小竹篮,把它当成一件宝物慢慢地欣赏。我真是太爱西溪的小竹篮了,它既美观,又环保,还很实用呢!