精致的小竹篮作文600字
看着那已泛黄的小竹篮,我禁不住啜泣起来。
小竹篮圆圆的,看起来虽不大,里面却能装很多东西。竹篮里,盛满了我的愧疚、自责与懊悔—还有我对邻居张爷爷深深的思念。
张爷爷是我的邻居,家庭很富裕。他的两个儿子都很有出息,他们想把老人接到城里,可老人坚决不同意。张爷爷生活省吃俭用,衣着朴素。
张爷爷的手艺很好,用竹子编出来的东西妙不可言。那一年,我七岁。学校放暑假,我到乡下玩。在张爷爷家玩的时候,我看到他家放着一个小巧的竹篮,很是羡慕。于是,我央求张爷爷为我编一个。张爷爷想都没想,答应了。我听了,欢天喜地的说:“谢谢张爷爷!张爷爷最好了!”
从第二天开始,我天天跟着张爷爷到竹林砍竹子。可是有一天,意外发生了。在回来的路上,张爷爷被一块石头绊倒,跌倒在地,疼得直呻吟。我吓坏了,跑回家里,,拉着爸爸妈妈往外冲。爸爸看到倒在地上的张爷爷,手忙脚乱地背起张爷爷狂奔医院。
第二天,我们到医院来看张爷爷。一见到张爷爷,我就嚎啕大哭起来:“张爷爷,我不要竹篮了,我只要张爷爷!”张爷爷的嘴角边,依旧挂着往日慈祥的笑容,他安慰我道:“爷爷出院再给你编,乖,不哭了!”
半个月后,张爷爷带病出了院,继续给我编竹篮。竹篮编好后,张爷爷突发脑溢血,因而永远地离开了人世……张爷爷,都怪我!如果不是当初的羡慕心理,就不会发生这样的事了!您虽不是我的亲爷爷,对待我却像亲孙女一样好!这些话,我还来不及对张爷爷说,他就不在了。或许,这些话在天堂里的张爷爷应该会听到吧?
每当看到那精致的小竹篮,我仿佛看到无数个日日夜夜,张爷爷在枯暗的油灯下为我编竹篮的身影;我仿佛看到了张爷爷那慈祥的笑容。这件难忘的礼物,我会永远珍藏!