会编竹篮的老奶奶优秀作文
我家住在三楼。在我家的一楼下面搬来一家新邻居,他们家有一位年近花甲的老奶奶,她每天都在忙个不停——编竹篮子,看到她编成的一个个精巧适用的竹篮,我很好奇;于是,我走进了他们家的小院
奶奶家的小院门开着,她正埋头忙碌着,“咚、咚、咚、”我敲了几下门:“奶奶好!”奶奶看见我来了,抬起头眯着双眼,和蔼地说:“小姑娘,你有什么事吗?”“我来看您编篮子”“哦,那你坐吧。”奶奶顺手给我一个矮凳。我看着奶奶正编着的竹篮,心里有了一些疑问:“奶奶,编这样的篮子需要哪些材料呀?工序是怎样的呢?”奶奶一边忙活着一边很耐心地跟我说:“这要多准备一些小水竹,中等粗的竹子要少一点,还要一些包装带就可以了。”“先把这个小水竹破成蔑,破蔑时,要把小水竹破个三四道,蔑要细,破蔑时要细心一点,然后用大毛竹摆个骨架做支撑,用蔑编成篓空花样,中间用包装带可以做些花纹,最后。把几根包装带用编辫子的手法给编起来,往篮口两边一固定,一个简朴的篮子就编好了!”奶奶一边说还一边编着她的竹篮,我看着一个个精美的竹篮,心里真佩服着位老奶奶的巧手。
奶奶跟我说,她小时九岁就开始编竹篮,父母教她的这门手艺一直维持着她的生活,我想,编了这么多年的竹篮,手一定脱落了许多皮,我瞧了瞧那双编竹篮的手,布满了皱纹,手掌也磨上了厚厚的老茧,可它还是那灵巧,编出的篮子还是那样实用。
我要走了,奶奶说,等我下次再来时,奶奶要送我一个精美的小竹篮呢!