他摊开一张平展的宣纸,手握饱蘸浓墨的粗笔,开始创造他的杰作:他悬着的手腕重心下移,缓缓画出粗壮的树干,既而笔尖轻轻掠过纸面,留下纤弱无比的枝条……很快,一棵合抱之木跃然纸上,还能看见鸡妈妈带着小鸡们在树阴下的草地上捉虫。当看到这段视频,我便对老师心生仰慕之心。
终于我有机会走进郑老师的画室。一进教室,便可以闻到淡淡的墨香。左右两侧的墙上是贴得满满的画,有的是素描,栩栩如生;有的是国画,粗旷大方;有的是工笔画,纤毫毕现……这些大都是出自郑老师之手。
“人不可貌相,海水不可斗量。”郑老师个子不高,微胖,国字脸,长相并不出众,但却是绘画高手。他正在创作一幅工笔画。只见他先仔细地观察着物体的细节,用铅笔小心翼翼地勾勒出轮廓,再细心地修改画得不像的地方,然后拿起一支小楷笔,宛如蜻蜓点水一般把笔尖沾了一点墨汁,开始专心致志加深轮廓,最后才一丝不苟地上色……整个过程犹如行云流水一般,没有丝毫的犹豫。
当我看到这幅画时,差点惊叫了起来。一只羽毛五彩缤纷的百灵鸟披着太阳金色的光芒,昂着头,挺着胸,站在绿叶丛中,仿佛还能听到鸟儿清脆婉转的歌喉。老师画的蝉更是出神入化,胖胖的身材十分可爱,薄薄的蝉翼吹弹可破,蝉儿振翅欲飞,像是准备从画里钻出来呢。
窗外一朵朵小花亲密无间的挤在一起,笑得无芥无蒂,光华灿烂,将一块普通的草地打扮得如出嫁的新娘,但和郑老师的画作相比就逊色多了。