关于才华的作文五年级
一位年轻人很仰慕杨绛先生的才华,在高中毕业时给杨绛先生写了一封信,信里倾吐了生活的不快以及人生的迷茫。杨绛先生回信了,信里除了对年轻人的鼓励和激励以外,其实就是一句话,谦卑而不客气:你现在的主要问题就是读书不多而想得太多。
在这流行快餐文化的时代中,越来越少的人会放开身边五光十色的各种娱乐而去细细地品读一本经典了。这不能不说是一种悲哀。
因为经典是家园中的砖和瓦,是家园中的阳光与雨露,是家园中的花草与树木。可以说,没有经典,我们无法搭建自己的家园。经典中的世界五光十色,经典中的知识包罗万象。经典中有人生百态,经典中有异域风光。经典中的有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的壮丽雪景;有“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的坚强不屈;有“谁言寸草心,报得三春晖”的母子亲情……经典中有着太多太多,而这些都是我们精神的食粮,都是我们塑造一个更有才华的自己的必需。
就像老舍的《骆驼祥子》:随着祥子的买车、卖车,从一个高等车夫到社会废渣的转变,暂时的压抑化为永久的沉寂,祥子像一粒浮尘似的就被社会淡忘。在最后写到:“体面的、要强的、好梦想的、利己的——祥子——不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的、自私的——个人主义的末路鬼。”读者们关心的可能不再是祥子的最终结局,而是对其精神的深深反思,再联想到自己。而后,帮助我们塑造一个更有才华的自己。
可当今社会是什么样的呢?我们对孔子、孟子、庄子不甚了解,却对当代流行小说了如指掌;放假,人们手里拿的不是四大名著,而是平板电脑;我们通过《还珠格格》来认识清朝,我们通过网络来认识世界;我们整天在匍匐在成堆的书中,抱怨这万人挤独木桥的乏味生活,却忘了曾经连书都买不起的年代;我们眼中的经典便是郭敬明的散文,韩寒的小说,李敖的言论自由……
中国经典已经在慢慢被人们淡忘了吧!作为一个中国人,作为一个有志者,在跟风的同时,不是应该反省一下自己吗?如何发扬光大曾独领中国数千年风骚的中华经典,不也是每一个有志的“弄潮儿”应该仔细思考的吗?
又是一年春柳绿!但愿人们少看些网络小说,多看些经典名著;少看些浮夸的电视剧,多看些具有真实性的历史文籍;少听些流行,多看些京剧——
龙应台曾经对她的儿子说过这样的一段话:
儿子,我让你用功读书,不是要你与别人比成绩,而是想让你在未来的生活中,有更多选择的余地。可以选择更有意义、有时间的工作。你的工作有意义,你才会感到开心;你的工作让你有时间,而不是剥夺你的生活,这样你才会有尊严,如此,你才活得开心。
所以,读经典吧!品着书香,读着经典,让你遇见一个更有才华的自己!