才华作文500字
“明明可以靠脸吃饭,却偏偏靠才华。”在我看来,这本身就是一个伪命题。
颜值高,固然赏心悦目、人皆爱之,但仅依靠姣好的外表无法承受时间的考验,若想成为真金,还需博学自省、提高修养,如此修心,方可自内而外散发光彩。
因“朗读者”备受关注的董卿,刚刚结束国外进修,她一直在美女如云的央视主持人中独领风骚、活跃在春晚的舞台上,她的优雅博学哪一点不是修心所得?不断学习进取,外在与内在兼修,成就了出口成章、反应机敏的“主持一姐”。
反观“蛇精男”刘梓晨,因多次整容导致面部比例失调,且衣着暴露、举止粗俗。由于修心不到位,他对美的认识也出现偏颇,变成了因整容而四处解释争吵的人。况且“身体发肤,受之父母”,对于外表,我们不必过分修饰。
不可否认,高颜值可以获得更多机遇,但修养的提高却能够让人拥有看问题的深度与解决问题的魄力,在自己人生的道路上越走越远。
奥运冠军、奥运村村长、外交官,这些身份都属于一个身材相貌平平的女子―――邓亚萍,正因为她不断修心,联合国都留下了她的足迹;中国最后一位被称为“先生”的女子杨绛始终称不上高颜值,但小眼睛的她却用修心影响了中国乃至世界文坛;启功大师走在街上与普通老大爷毫无两样,但他的一笔好字,惊艳了整个中国……
正如古人云:“腹有诗书气自华”。如果说“美丽”,那最好是先有才华,靠才华,之后恰好有颜值。