春天叙事作文
一支杏花在墙角默默地开放着。在雨中,她伸展开自己美丽的花瓣,显得格外绚丽。——题记
往事已去,春景如旧。四月的小城,杏花开得繁盛。
杏花是一种极具坚韧精神的花,它在十分恶劣的环境下也能生存。它不屑与百花争奇斗艳,而是选择默默地为这美好的春天,增添一份生意。
小区门口,一棵杏花树下,有人支起棚子,卖起了各色各样的小吃。我寻着香味找到了这里,发现一个男人,满脸胡须,低头正忙着炒菜。他见我来了,一抬头,满脸歉意地说:“对不起,光顾着炒菜,才看到您。您要点些什么?”
我对着价目表,点了几个小吃。老板低头记着菜名,笔飞快地动着。这时,我注意到了他左耳上戴着一朵盛放的杏花,花朵小巧俏丽,戴在这彪形大汉的耳上,实在是——极不协调。我想:咦?这么一个大男人,戴朵杏花干什么?
“来,您的黑米粥!小心烫!”我正琢磨着刚刚的疑虑,手脚麻利的他已经给我端上了美味的小吃。我一边享用,一边观察他的动作。只见他左手掂锅,右手扬勺,快速地翻炒着油锅里的热菜。那朵杏花,仍是那么引人注目。
一会儿工夫,美味的小吃,我吃得底碗朝天。叫他结账时,一连叫了五声“老板”,他才滞笨地转过身。我看着他用手指笨拙地算着,便去看他耳上的杏花;没想到,他的目光也转过来了,我只好尴尬地收回我的眼光。
几天后,我再次经过这里。发现这里已经是人山人海——味道鲜美,价格公道的小店吸引了不少顾客。不到一个月,这个小吃摊子就在小区里出了名,更多的人慕名而来,生意十分火爆。
可我还是不明白,为什么男人耳上要戴朵杏花。直到那天,我再次经过小摊,偶然看到老板的侧身,那朵花下仿佛隐藏着什么。定睛一看,那是助听器!我顿时恍然大悟:那笨滞的动作,极慢的反应……全都因为它!
向人打听过后,我渐渐了解了老板的身世:他早年左耳失聪,右耳也听不清楚。可他没有放弃,坚强地挑起了生活担子,一步步走向了成功。那朵花,正是男人对生活态度的生命之花!
丁立梅曾在《萝卜花》一文中写道:生活,也许避免不了苦难,却从来不会拒绝一朵萝卜花的盛开。同样,风雨难免的生活也从来不会拒绝一朵杏花的盛开。
那朵杏花,顽强不屈地盛开着,讲述了一个动听的故事,就如这美不胜收的春天!