今天早上上学似乎有点儿早,却听到了“沙沙”的扫地声。
猛一看,原来是那位清扫校园的老奶奶在校园里晃动。她穿着一件雨衣,戴着一顶帽子,几丝花白的头发从帽缝里露了出来。她是那样细致、那样认真,仿佛每一个垃圾在她的指挥下都那样有序地排列起来。虽然路面上湿淋淋地,但是老奶奶却把它们打扫得干干净净、一尘不染。
不知怎么的,仿佛太阳在与我作对,格外得毒,像火一样。我已经耐不了如此高温,便疾步走向学校小卖部买雪糕。
正巧,在途中遇见了那位老奶奶,她正默默地扫着操场。
买完雪糕,我兴高采烈地跳回教室。途中,一个十二三岁的男孩子很傲慢地将一块果皮抛向老奶奶。离这个男孩子不远的地方,正矗立着一个“校园垃圾桶”,是那么醒目。
“你……”老奶奶仿佛要说些什么,可欲言又止。
“你!还不快扫!”男孩子竟然厉声呵斥老奶奶。
说罢,那个男孩子变像什么都没有发生般,径自离去。
我走了过去,我从老奶奶的眼神中看到了一丝的失落……老奶奶一如既往地扫着……
我的心里不禁生出一丝疼痛来。
我记得,我曾看过一篇文章:尊重卑微,可今天的这件事情,让我的心里不禁地生出颤动来。
今天,轮到我当“红领巾监督岗”。我走在校园里,巡视。
以前从未知道校园是如此的美丽:贴满了同学们作品的“艺术长廊”、操场旁守卫校园的一位位“树木哨兵”、含苞待放的美丽芙蓉花、还有那花丛中默默坚守岗位的小草。那不是正是老奶奶吗?
她辛勤的劳动,让我们的校园是多么地美丽!更是充满了勃勃生气!
我不知道为什么心里有一种说不出的滋味,因是打翻了五味瓶吧。