书是我的老师初中作文
从我记事起,我就爱看书。书让我认识到真与假,美与丑,善与恶。它让我深刻地了解到:我们今天的幸福生活是先辈们用鲜血和生命换来的。我们一定要努力学习,珍惜时间,为祖国美好的明天而奉献自己的力量。
我喜欢看童话书。我清清楚楚地记得,有一次,我和妈妈到“开心图书馆”买了一本《安徒生童话》。当我们乘车回家时,妈妈由于太累,不知不觉在车上睡着了。我却精神振奋,坐在座位上聚精会神地看起了童话,我如饥似渴地读着。从心灵深处爱上了美丽的鱼姑娘和可怜的卖火柴的小女孩。我伴着主人公的忧伤而忧伤,随着主人公的快乐而快乐。我喜欢书中的英雄,恨那些可耻的坏蛋。我时而泪流满面,时而开怀大笑。因为我的入迷,车子错过了家门口,等妈妈醒来时,车子已经过了几个站口。结果我被妈妈狠狠地训了一顿。唉!我看起书来真拿自己没有办法。
我更喜欢看作文书。我看着一本本优秀的作文书,小作者们那动人的语言深深打动了我。它像磁铁一样吸引着我,我简直埋在作文书堆里了。我读得如痴如醉,经常忘记了吃饭。我一见到优美的句子就把它摘抄到专用的本子上,并熟记它,灵活应用在写作中。慢慢地,我的作文水平便有所提高。以前写作不知如何下笔的我,现在作文不仅写得好,还常常被老师当范文读给同学听,老师表扬我的次数也渐渐多了。这些全归功于我的好老师——作文书。
《十万个为什么》也是我的最爱。有一次,我刚做完作业,就迫不及待地拿起了向往已久的《十万个为什么》,我比任何时候都专注专心。正在我犹意未尽时,妈妈催我去睡觉。我极不情愿地放下书,一步一回地走进卧室。但书似乎在向我招唤,我真的像着了魔一样,趁妈妈不注意,我悄悄溜进书房,以迅雷不及掩耳之势把书揣在怀里,又蹑手蹑脚上了床,像贼一样钻进被窝。拿起早就准备好的手电筒,偷偷摸摸地看了起来。等到妈妈来看我睡熟没有时,我已经看了厚厚的一叠。我急忙藏好书和手电筒,闭上眼睛假装睡觉。妈妈放心地离开了。我拍拍胸:“真是有惊无险!”我又津津有味地看了起来……我懂得了许多课本上学不到的科学知识,发现了许多科学奥秘。
书是我的老师,使我明白了许多科学知识和做人的道理。它告诉我:人活着要更多地为别人着想,不能自私自利;我们学习和做人要脚踏实地一步一个脚印,我们从小要能吃苦耐劳,做社会主义的接班人;我们要孝敬长辈,尊重老师,有合作和创新意识……
妈妈说我是个“小书迷”,爸爸称我为“书呆子”。“迷”也好,“呆”也罢,反正,我喜欢书,书是我最好的老师。它像一位充满智慧的老人,不断启迪着我,引导着我。