书是我的良师益友初中作文600字
在我八岁生日那天,爸爸为了让我增添知识,送给了我一本《十万个为什么》。这本书让我邻居家的伙伴对我刮目相看。
我有一个比我小四个月的妹妹特别喜欢问我问题。一年暑假,我们在她家门前玩游戏,一只蚊子飞来,叮在我胳膊上吸血,她看到了,一巴掌飞过来,蚊子被打死了,也吓了我一跳。同时,这只蚊子也勾起了她的好奇心,“姐姐,你说蚊子为什么要吸人的血呢,人的血有那么好喝吗?”她用天真无邪的眼神望着我,眼睛里充满了迷茫,希望我给她个完美的答案。我心想:这下完了,我不知道,怎么办呢?喔,对了,还有我的“良师益友”--书呢。“你等一会儿,我马上回来。”我边往家的方向跑边喊道。
回家后,我急速地翻开《十万个为什么》的目录,啊,找到了。蚊子之所以会吸人血,是因为……“我知道了,我知道了。”我呼喊着,来到她面前,告诉她:“蚊子中,只有母蚊子会吸血,母蚊子之所以会吸人血,是因为它要为肚子里的小蚊子补充营养,我们人体中有蛋白质,脂肪等营养物质都可以吸引蚊子。”“哦,我明白了,姐姐,你真聪明。”“这没什么”我有些不好意思了。
同学们,读书有好处,冰心奶奶不是说要“多读书”,“好读书”,“读好书”。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。
书对我们很重要,读书时要仔细认真,把书上的好词好句抄下来,背下来,永记心头。
书啊书,你真是我的“良师益友”。
书是人类进步的阶梯,在书中,我们可以解读百态社会、解读古典文化……一本书,足以让我们丰富知识、提高素质、提高内涵、提高做人的标准……在书中,我们可以汲取营养,可以自由地与书还共同遨游、共同成长,做一个爱书的“书虫”。
这几天,我阅读了杨红樱阿姨写的一本书:《虎皮猫,你在哪里》,这本书由此以来我已经看了许多次,但它让我一次比一次的懂得许多。
这本书主要讲的是笑猫和虎皮猫之间坚贞不渝的爱情故事。虎皮猫突然失踪了,笑猫为了寻找它,踏上了艰辛的寻“亲”之路。但是,世界上的虎皮猫到处都是,样子也很相似。于是,笑猫发生的一场场误会和一个个故事就这样开始了,一次又一次,在笑猫的艰苦努力下,它终于在古老的钟楼里找到了敲钟的虎皮猫,但是虎皮猫的耳朵却被钟声给震聋了。可是笑猫不但没有嫌弃它,而且还每天陪在虎皮猫身边讲述着它们以前那点点滴滴的故事,不管虎皮猫它听不听得见,但笑猫依然坚信总有一天虎皮猫会听见的。
我被笑猫那坚定、执着、坚持不懈的精神深深地感动了。虽然它在寻猫途中遇到了很多困难,但是它仍然寻找着属于它的爱情与真爱。面对一次次的失败,它并没有选择放弃,而是选择了坚持。在生活中,我们做事也不能半途而废,要坚持,这样就一定能够成功。
这个故事中的笑猫让我懂得了:做人要像文中的笑猫一样,无论做什么事都是坚持不懈,笑猫它仍然没有放弃、仍然坚持着。我真的为文中的笑猫那种无私的精神感到震撼,感到无比的崇敬……我要向它那种精神学习、致敬。