《 盗梦空间》,这部刚刚上映的电影讲述的是一个游走于现实与梦境的故事。而当我走进老家山上的森林时,突然发现这现实与梦境之间变得浑然一体。我,就游走于这之间。
山门一开,一切喧嚣都仿佛不存在了,树梢上只是传出几声鸟叫,其余就只是脚踩落叶时发出的声音了。山上的树很多,很密,编织出一张翠绿的网,罩住繁华都市中仅存的一方净土。一些树很粗,直径至少有三十厘米,旁边小树多得不计其数。一条小路曲曲弯弯细又长,一直通向迷雾的远方。野花分列两行,热情地朝我们招手。有野菊花、蒲公英,还有许许多多不知名的野花,紫的、黄的、红的、蓝的,就像夜空中点点的彩色繁星。
继续走下去,走向密林深处,又仿佛来到了一个宏伟的宫殿。树干是柱子,树冠是屋顶,偶尔遇见的开阔地就是广场。沿途还经常看见地老鼠拱出来的落叶堆,想必是皇家密道吧。蟋蟀悠然地拉着小提琴,风吹起树叶沙沙作响,再配合树林里的音响效果,噢,天哪!还有什么音乐敌得过这曼妙的旋律呢?
但不知为何,就在这偌大的宫殿里,我们竟然没有看见一只动物,就算是蟋蟀,也是只闻其声却不见其影,估计它们都是十一长假回老家玩去了,留下一栋空房给蟋蟀演奏。照此说来,它还真是寂寞啊!
由于风太大了,我们并没有爬上山顶。不过也好,就算给这梦境——或者说现实中的梦留个悬念吧。