“感受文字之美,尽享读书之乐”,此次幸福读书征文活动,不仅是对学生读写水平的一次检验,也是对老师平时是如何进行作文教学的一次检查。通过活动。对学生的阅读积极性、尤其是对学生的作文水平有了很大的促进。现就这次活动总结如下:
一、提前通知、安排到位
在比赛的前三周,教研室就制定了三——六年级以“读书”为主题的比赛方案,并随文下发了作文评价标准,各教研组长、班主任老师及时幷按要求组织学生进行了比赛。
二、凸显主题、文字优美
参赛学生的征文,都能紧扣题意进行写作,学生基本做到了文从句顺,语言优美,有的还使用了一些恰当的表达方法,主题鲜明,有较深的读书体验和感悟。
三、注重指导、加强阅读
本次读书作文比赛,虽取得了一定成绩,但也反映了各年级作文教学中所存在的问题。现就这些问题提出一些建议:
一是要扎实上好作文指导课,使学生端正写作态度,激发写作欲望。教师可结合讲读课进行指导,把讲读课文作为写作的范文,引导学生体会其写作特点和优点,让学生借鉴其写法,进行写作。也可提供作文材料进行指导,开阔学生的思路。教师写好“下水文”,一方面可以亲身体会到写作训练中的难点,便于能够有的放矢地进行指导,另一方面又有学生提供了写作的范文。
二是要有目的地引导学生多看课外书,让学生多方面的阅读,广泛地涉猎,以开阔学生的视野,增长知识。这次作文比赛中有好多的同学就写到了平时看课外书籍所得到的收获,这就是一个较好地例子。
三是要引导学生对作文进行修改。要写好一篇文章,必须进行细致、认真的修改。“好文章是改出来的”,是说作文写好后要让学生通过多种方法进行修改,并不是老师一味地在其作文本上写上评语就完事了。可以让每一个学生在课堂上面向全体同学读自己的作文,让其他同学进行点评;也可以组织学生给自己的作文写评语。这样的修改,不仅文章的质量会明显提高,学生对作文课的兴趣以及参与度也会明显增强。总之,引导学生写好作文,应当遵循积累—构思—写作—修改的过程,在教学中精心安排、巧妙组织,这样,作文教学才可望取得较好的效果。