又是一个春天,雾雨细如丝,微微春风吹。寒露初春时,莫道回暖。我贪婪的呼吸着春天的气息,细细品味着阳光的味道。再打量这个我已经生活了十三年的城市。才发现她是那么熟悉又是那么陌生。
十三年前我降生在这南京市浦口区,那时候的她虽是江苏省省政府,可也不算富庶。依旧是凡桃俗李的低屋平房,没有高楼大厦,没有车水马龙,砖砌的平房,低矮的竹篱,有一分画意,一分拙美;那高低错落犹如穿着蓑衣的房舍,总给人以平和与安详的感觉。那时的浦口区土地十分空旷,肥沃的土地百顷。杜鹃花开的时节,微风轻拂著柳树枝梢。清澈的小溪,泉水淙淙。枝头的鸟儿,啁啾歌唱。花间的蝴蝶,翩翩飞舞。连田遍野,。眺望那飘散著泥土之香的小丘山,那使人充满活力的田野,载着满怀的绿意。
随着浦口新城的不断改革发展,一座座高楼大厦接连崛起,一辆辆私家车先后开起一家家商场鳞次栉比更重要的是,浦口区也要开通隧道,把这个地段打造成一个真正的东北明珠”
现在的浦口区,苏醒的总是很早昨夜的浮尘还未来得及平定,甫暗下的路灯似是仍有昏黄色的灯光要透出来,细看时却是晨曦的折射。并没有太多人会注意到这样的场景。年轻的白领开着轿车匆匆忙忙赶到公司;穿着校服的学生一边叼着牛奶面包一边拿着英语书念念有词晃悠到学校;中层阶级的普通工人们裹着风衣在车站边等车早上的城市都是如此繁忙、忙碌。
时间总是那么易逝,很快又迎来了黄昏,夕阳向大地洒下金辉,整个城市披上了蝉翼般的金纱,大地蒙上了神秘的色彩。辛苦了一天的人们,分别乘着地铁,轿车,公共汽车奔波回到家中,吃完了饭,一切都妥当了。人们又开心悠闲的出去散步。这时候,街心花园、外滩广场又热闹了起来。多么充实的一天啊!
浦口区近年也在大力发展、开拓旅游业,著名景点珍珠泉更是吸引了许多游人,每天慕名而来的游人络绎不绝。纵横交错的交通设施,更是构成了城市的血脉和骨架,推动着古城大踏步迈向现代化国际城市。
我衷心希望浦口这一颗西北明珠会随着潮流时代的推动,更加熠熠生辉!