我的爸爸是个烟鬼,听医生和教授说过,烟抽多了会得肺病。听了这话,我心慌慌的,要是我爸爸得了这样的病该怎么办呀?因此,我想出了几个办法,试图想要爸爸戒掉抽烟的坏习惯。
试验一:把烟藏起来
星期一到了,我小心翼翼地走到爸爸的房间,悄悄地打开盒子。偷偷地拿出打火机和烟盒,正准备出门的时候被爸爸发现了。爸爸看我拿着烟盒和打火机,就猜出了我的意图。他严肃地说:“你要干什么?你以后不要到我房间来了!”说完就把我拉出了房间,默默地抽烟了。哎!一计划破灭。我只好选择二计划。
实验二:用言行让爸爸戒烟
过了几天,当老爸拿着烟出门抽的时候,我把它拦截下来,大声的说:“老爸你以后不能再抽烟了,会得肺病的……”我望着爸爸毫不在意的眼神,我知道这一次计划又失败了,老爸听完我的话又说道:“我的事你不用管!”说完他就出门抽烟了。二计划失败了,我只好用第三种方法了。
实验三:让爸爸自觉戒烟
过了几个月后,爸爸生病了,不停的咳嗽,我知道这肯定是因为抽烟引起的,如果再不戒掉,以后就真的会得肺病。我走进房间,又听见了猛烈的咳嗽声,我对爸爸说:“爸爸,你真的不能再抽烟了,难道现在你不觉得很难受吗?即使你过几天好了,然而再过几天还是会咳嗽的!”说完,我默默的走出了门。过了几天,我忽然发现爸爸又开始抽烟了。
唉,你们说有什么办法呢?我真是讨厌这个爱抽烟的爸爸呀!