大明湖风景区位于济南市中心偏东北处、旧城区北部,是集水域风光、园林景观、古建筑为一体的公园。而被誉为“中国第一泉水湖”的大明湖就在公园中心,更可以说公园是依湖而建的。大明湖是一处天然湖泊,水源来源于城内诸多泉水,有“众泉汇流”之说,且它历史悠久,最早可以追溯到北魏时期。
大明湖景区分为老景区和新景区,整个景区共有16景,漫步其中,就像是在水墨画中游赏一般。此外,整个景区还与环城河相连,形成了环湖休闲游览景观线。园内水陆美景连绵不断,也是当年名人雅士的聚集之地,如今在此还能参观到老舍纪念馆,有着辛弃疾生平事迹展的稼轩园。
大明湖景区有东南西北四个大门,每个大门进去都有不同景致,其中,东门进入是老景区,这里主要可以看到的景色有“曾堤萦水”,曾堤是位于景区东面一条连接南北的长堤,也是大明湖南岸通往北渚亭的必经之路。堤上杨柳垂阴,堤两侧湖水波涛阵阵。