介绍济南泉水的作文
济南素有泉城美誉,这里是泉的家,是掌管着天下之泉的神龙安家落户的地方。
著名作家老舍笔下的《济南的冬天》和《济南的秋天》,是在给济南作画呢!只不过在这两幅画中,他把秋色和冬雪画成了浓墨渲染的近景,而把这里的泉水作为陪衬,画成了用来点缀的远景而已。
这也正给了我介绍济南泉水的机会,要不根本没有勇气去写呢!济南的泉水天下独一无二。我们知道,泉水不同于井水和江河之水,井水是清冽甘甜的,却少了泉的秀美与灵性;江河汹涌壮美,却没有泉的清冽甘甜。山间的泉水叮咚作响,如姑娘银铃般的笑声;但济南的泉水之丰、之清、之美、之甜,更像是诗人抒发不尽的激情……
先说说它的丰富吧,济南不仅拥有“天下第一泉”的趵突泉,在全市还遍布着700多处天然泉涌,构成了济南市“家家泉水,户户杨柳”的独特泉水景观。趵突泉,其流量之大尤为壮观,三窟并发,声如隐雷,“泉源上奋,水涌若轮”。众多天然涌泉汇集成河、成湖。宋代词人李清照的“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,写的就是在泉水之上游玩的情景。
再说说它的清冽吧,站在泉边,水中黛色的绿藻犹如镶嵌在水晶中的灵物,脉络清晰可见。蓝天白云的倒影一点都不走样,在流动着的泉水的抚慰下,湿漉漉显得更为静美,就像刚把蓝天擦拭过一样。泉边的浣女,影儿依依,与那静静的绿藻在呢喃耳语。偶有顽蛙落入,漾起涟漪朦胧……
还有它的秀美,这里的泉,有的像明珠璎珞,有的如玉线摇摆,有的像天女散花,有的如银花玉蕊。更有趵突泉如喷水的龙口,昼夜翻涌不息。这些泉闹中有静、静中有趣、趣中有灵!泉水一年四季恒定在摄氏18度左右,盛夏,它带给人们清凉;严冬,水面上水汽袅袅,像是把天上的云朵扯下来给它做了床半透明的被子呢!泉水碧绿幽深、波光粼粼,水中藕荷静美、野鸭吟唱、鱼儿嬉闹,与那依依垂柳、雕梁画栋、远处山色及蓝天白云的倒影,构成了一幅奇妙无比的瑶池仙境。
再说说它的甘甜吧,这里是举世无双的天然岩溶泉水博物馆。那水根本不用加工,捧一把入口,甘甜醇美、沁人心脾、周身舒畅!每天走在泉边,都会看到当地的百姓在打接泉水。瓶、壶、坛、罐、桶、锅等,排成了长龙似的队伍。打满泉水的唱着小曲、一路欢笑而过。
等待的不急不躁,因为泉水不像紧俏的货物还得找人情去买;也不像排队买火车票,有人插队时甚至会吵起架来。那甘甜的泉水可用以做饭、泡茶或直接饮用,真正是一种享受啊!这哪里盛的是水,分明盛的是济南人的福气和欢乐啊!“海右此亭古,济南名士多”,扁鹊、李清照、辛弃疾、张养浩等都是受过这泉水的恩惠的。这清冽甘甜的泉水,造就了济南人善良厚道的性格,孕育了济南淳朴侠义的民风,形成了济南独有的泉水文化!
我爱济南的泉水!我爱你的丰富、清冽、秀美和甘甜,你是济南的血脉啊!是你赋予了这座城市灵秀的气质和青春的活力,是你把济南人的幸福之杯注满得直往外溢呢!