介绍济南冬天的作文
我盼啊盼,盼啊盼,终于盼到了可以去济南的日子了。我都已经期待了两个多月了,冬天出游,对于我来说,可又是头一回啊!
老舍先生的《济南的冬天》很有名,虽然我已经不大记得具体的内容了,但是一个名家为之倾心的城市,为之陶醉的意境,一定是美丽而又富有内涵的。
此行是去参加老公一个朋友的婚礼,当然,郁闷了大半年的我,终于可以有个名正言顺的理由出去好好地玩一玩了。所以一早就请好假,换好班,背个包就和老公出发了。虽然是冬日,但是火车里很暖和,从车窗望出去,午后的阳光懒洋洋地洒在大地上,让那些麦田,那些农家小舍,甚至是那些已经光秃的枝丫都散发出一种安详又慵懒气息,我沉醉在这种氛围之中。列车安稳地前行,拿出一本书阅读,却发现自己只想闭目养神,只想安静地去享受这一切。
下了火车,济南已是在一片夜色之中了。寒风吹来,让我清醒地意识到自己真的是在冬天到达了一个异乡城市。五一的桂林之行,让我第一次体验了南方的秀丽与温柔,而此次的济南之行,又让我第一次真切的感受到了另一个北方城市冬天的清冷与厚重。
初到一个城市,首先体验到的就是这个城市的交通。济南的交警闻名遐迩,一度成为国家各个城市交警的楷模。我原以为这里的出租车司机们也会像交警一样,规矩而又热情,但却发现,在这里严格的交通规则下,司机大哥们谨慎的过了头。由于怕违规,怕堵车,所以拒载现象十分严重,而且有一次我们还未到达目的地时居然被很无理地“请”下了车,这在北京确实已经不多见了。由于出租车运营条例地不断规范,北京的出租车基本上是不会有拒载情况发生的,即便是司机师傅真有不便,他们也会很有礼貌地为你做出解释,或者给出你一个更好的建议。
第二个体验的,恐怕就是这个城市的人文气息了。先说人,山东人的热情豪爽我这次是真真地体会了一回。接待我们的朋友热情到了让我觉得受宠若惊。且不说招待我们的饭菜是多么的可口多么的大器,单是从他们为我们热情的介绍山东介绍济南,热情地带我们夜游泉城,我就感动之极。而且山东人豪爽的一个方面还表现在他们的酒量上,到达济南的第一顿饭,听主人说“先来两瓶白的,一箱啤的!”我就有些晕了。加我不过六个人,还有一个司机,居然酒是用箱做单位的。好在他们还是没有难为我,让我以饮料代替了,不过那也是我第一次自己一个人喝下了整整一桶的果汁,喝得我都有些微醉了。
再说文,山东人讲究礼仪,孔孟之道不绝于耳。可能是因为此次接触的山东人主要是集邮圈中的朋友,所以他们具有一定的文化底蕴,大多出口成章。此行身处文化圈中,倍感自己才疏学浅。
第三个体验的,是这里可口的饭菜。前年去青岛之时,就已对鲁系菜肴情有独钟,但后来被告之其实青岛的菜还不能算是真正的鲁菜,我郁闷了好久。这次终于有机会可以去品尝正宗的鲁菜了,让我每次都塞零食塞到暴的背包一下子轻松了许多。
鲁菜主要是“咸”和“鲜”,如果我没听错的话应该是这两个字,当然,也是因为我自己论证了一下,所以才肯定的写下来的。咸,不用说,就是口重,鲁菜色深,酱油重。鲜嘛,我觉得是因为很多菜中放入了海鲜,所以味道鲜美,呵呵,这是自我理解的,姑且就这样吧。