暑假的时候,我到济南去旅游,那里真的太美了!
济南是山东省的省会,这里有三大名胜,大明湖、千佛山,还有趵突泉。由于时间匆促,我们只游览了两大名胜,是趵突泉公园和大明湖。
来到济南最有名的趵突泉公园,一进大门,首先看到一块非常奇怪的石头,听导游说,这一块石头是“龟石”。仔细看看还真有点像,两块石头像两个乌龟的小脑袋,上面还有漂亮的龟壳花纹呢,还有可爱的石头小脚。看完了“龟石”,往左面走,真是绿树成荫。再往左面走,有一个泉叫马跑泉,传说有一位将军,口渴了,他的马就跑到这里,用蹄子给他刨出了一个泉,所以就叫做马跑泉。再往前走,有两只海豹,这就奇怪了,它是生活在海里的,怎么跑到淡水里来了。原来,这是经过人工培养驯化的,才可以在这里生存。参观完海豹,终于到了最吸引人的景点——趵突泉。
到了那里,我大吃一惊,那儿的水是自己往外冒,跟别处的不太一样,泉水里还有一大堆黑色的鱼组成的图案,真好看!趵突泉的泉池呈长方形,三股水“突、突、突”地向外冒。泉水清澈见底,清的可以看见泉底的石头和泥沙,无数的水泡从水底升出来,一串、二串、三串……有的像小鱼吐的泡泡,有的像一串串的珍珠,还有的挨挨挤挤的,到了水面便炸开了,像节日的礼花。
参观完趵突泉,我们又参观了李清照祠堂,那里面都是李清照的生平事迹,我们还参观了漱玉泉,传说李清照曾在泉边梳头打扮。意思就是李清照的牙齿像玉一样洁白无瑕。参观玩了李清照祠堂。我们来到了趵突泉的大门,第一站的旅行结束了。
接下来我们来到了有着美丽传说的大明湖。由于大明湖实在太大,我们只好坐船参观大明湖了。我们乘船去了大明湖中间的一个小岛,那个岛上绿树成荫,不冷也不热,看来,这是大明湖唯一可乘凉的地方。参观完小岛,我们回到了大明湖的入口,第二站的旅行结束了,济南之行也结束了。
临走的时候,我心中暗暗说着:“济南,我还会来的”。