我们都知道“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”是描写济南风景的名联佳句,济南因此被世人称为“泉城”。我们就走进济南,观赏泉城的山山水水。
我去过有“江北水城”之称的聊城,也去过黄海之滨的旅游城市青岛,但都比不上泉城的风貌神韵。趵突泉的水真让人震撼啊,三股泉水齐涌,日日夜夜奔腾不息,带给人无穷的力量;护城河的水真清静啊,缓缓地流淌着,温润婉转,明净清澈,使人身心无限放松;大明湖的水真灵秀啊,水面微波荡漾,游人如织,绿树倒映,让人看了流连忘返。乘船从趵突泉经护城河到大明湖,仿佛是在连绵不断的画卷中畅游。
我攀登过绵延百里的太行山,也游览过壁立千仞的五台山,但都比不上济南的山。济南的山布局真巧妙啊,围绕在泉城周边,又互不相连,且各具特色;济南的山真挺拔啊,虽不雄伟,但又不失陡峭,平地而起,孤峰兀立;济南的山真别致啊,山顶闪现出矗立的小亭阁,红砖碧瓦,绿树围绕,使人感受到泉城浓浓的文化气息。
这样的山环绕着这样的水,这样的水滋润着这样的山,再加上湖面云雾润蒸、舟来船往,小山奇石嶙峋、苍松翠柏,让你感受到山水泉城的无尽魅力。