千佛山坐落于济南市区南部,与趵突泉、大明湖并称为“济南三大名胜”。千佛山属泰山余脉,虽然山并不高,但仍然峰峦起伏、林木茂盛,更因古代的众多佛像石刻而出名。在这里你可以进入拥有将近三万尊佛像的万佛洞一探佛教秘境,或是去兴国禅寺进香祈福,而登上山顶可俯瞰济南市区全景,风光无限。
来千佛山通常从北大门进入开始登山,千佛山海拔285米,一般不到1小时就能登顶,景区内也有缆车可到山上。景区里的主要景点有:万佛洞、千佛崖、观音园、黔娄洞、兴国禅寺、十八罗汉、龙泉洞等。兴国禅寺、万佛洞等小景点需要另外买票,不含在大门票中。
千佛洞是这里的一大胜景,建于1992年,洞内有艺术家们仿造自中国“四大石窟”的佛祖、菩萨、弟子、天王等塑像将近三万尊,最大的卧佛身长28米,洞内还有精美的壁画,展示着博大精深的佛教文化内涵。不过洞内比较深也比较凉,进洞不要穿得太单薄。