电脑的诱惑作文1000字
我学会电脑得益于炒股的经历。十多年前进入股市时,刚刚接触电脑,在国泰君安证券交易所看股市行情,慢慢学会了网上交易。
那几年行情很好,证券所人满为患,座无虚席。国泰君安就把一批快淘汰的电脑,借给股民回家用。
我和一些股民一样,用500元押金换回一台旧电脑,在家里操作。
那时候还没进入互联网,电脑只能用于炒股,就这样用了几年。后来,电信局装宽带送电脑,我得了一个方正电脑。
从那以后,就迷上了网络。网上的世界太精彩了。
不用看报就可以浏览各地新闻,可以选择很多好电视剧,特别是一些译制片,我很喜欢看。还可以听听音乐、玩玩游戏。电脑成了我生活中不可或缺的一部分。
前年,我换了一台联想的液晶电脑。更好用了,网速也快多了。
到了寒假或暑假时,只要两个小朋友聚到我家来,总会为电脑争得面红耳赤,甚至打起架来。
现在是电脑时代,更新换代很快。现在不仅有多功能的电脑笔记本,还有名目繁多的平板电脑。
这应该是件好事。可青少年经不起电脑的诱惑,放学回家不做功课,就想玩电脑。这几乎是个普遍现象。
记得在没有电视的时代,孩子们放学回来,都是先做作业,然后再到院子里和小伙伴玩,要不,就看看课外读物。既完成了功课,又锻炼了身体。
现在很多孩子都不爱学习,一做作业就坐不住。可周末在电脑前一坐就是半天,玩得津津有味。这既不利于学习,又会影响青少年的身体发育。这都是电脑惹的祸,也是家长们最头疼的事。
电脑无处不在。在飞机场,在火车上,甚至在医院打点滴,都有人在玩平板电脑。直到旁边人提醒他打完了,这才叫护士拔针。可见电脑对人的诱惑力有多大?何况青少年?
虽然,电脑对小孩开发智有帮助,能够增长不少知识。但负面影响不可小视。其实,小孩玩电脑,主要是迷上了网络游戏。尚不知,有很多游戏并不适合太小的孩子玩。
以前,在网巴,青少年猝死的事,时有发生。家里有电脑,大人不让玩,他就找机会出去,偷偷跑去网巴。出了事,谁都不知道。
前不久,中国及美国专家发表研究报告,警告过度上网可能导致青少年脑部出现变异。
令大脑皮层中负责处理情绪语言视觉听觉等功能的灰质萎缩。
长远影响集中力、记忆力、决策力甚至确立目标的能力。也会削弱青少年的克制能力,容易导致“不当”行为。
研究人员通过脑部磁共振扫描比较。结果发现,上网成瘾者,大脑的灰质均出现萎缩。而且,上网时间越长,灰质萎缩得越严重。同时,大脑内部负责传递信息的白质,也出现改变。
研究人员称,这些脑部结构变异,是由上网成瘾所导致。会令青少年认知功能出现缺陷,更容易对互联网产生依赖,甚至出现长期功能障碍。
这是很严重的问题,不得不引起社会各界和所有人的重视。目前尚未有很好的办法来抑制事态的发展。
学生最听老师的话。老师一句话,顶家长一百句。应该由学校出面,硬性规定青少年平常不得玩电脑。周末一次不能超过多少时间。并与家长联系沟通,来制约孩子们。我想会取到事半功倍的效果。
一定会使青少年终生受益。身体素质会大幅提高,学习质量会稳步上升。
这是件社会、学校、家长值得高度关注的大事,它关系到青少年的健康成长。希望能引起社会各界的重视。