诱惑作文
成长是一部漫长的历难史,因为成长的每一天,都在面临着重重诱惑的困扰。然而只有拥有了这段与诱惑抗争的过程,才叫成长。
人生如执着前行的船,谁也料不到船的前方,有没有人首鸟身的美丽女妖,在唱着诱人的迷歌;在风平浪静的海面,是否有漩涡在向人诡秘地招手。我们的人生之路很漫长,身边的诱惑就一直在我们身边,路有多远,诱惑就有多深。如果你是小鱼,诱惑就是便宜而美味的诱饵,如果你是行路者,它就是路旁鲜艳的食人花;如果你是反抗者,它就是高官厚禄;如果你是知者,它就是懒惰者的陋习。
诱惑总是带上伪善的面具,像无孔不入的针,在你身边纺织一张网,让你迷糊地往里钻。一旦失足,你的船将会迷航,你的生命断送在一弯小针上,我们目睹了吴国大好江山毁于吴王的美人梦上,臧杰克的美好前程葬送在金钱梦上。他们职位再高,他们的心却依旧幼稚。
然而,我们却在诱惑中,学会了拒绝,学会了成长。小鱼不再碰鱼饵,它识破了人的诡计;最可敬的司马迁,以“白璧无瑕人有瑕”,婉拒了送至门前的一双白璧,保留了人格的高洁;名将文天祥凭一片丹心,拒绝了高官厚禄,也拒绝了奴颜卑膝,保存了民族气节。他们“宁为玉碎,不为瓦全”。宁可粉身碎骨,也要将清白长留人间,拒绝了诱惑的陷阱,让生命逐渐走向成熟。
一只扬帆远航的船,不畏惧诱惑,因为它有一个执着的方向;我们的生命不是没有诗情画意,只要我们走得坦诚。我们以入世的积极态度,勇敢地追梦,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远,”人生的方向只有一个,如果什么都想得到,那于他什么都是水中花、镜中月。这世上不属于我们的东西太多太多了,相信它们的存在,但我们应该鼓起勇气,击退它们的攻击。“不去吃鱼饵,才是最安全的办法,”我们要把自己绑在自制的“桅杆”上,相信天下没有免费的午餐,泰然地跨过那道坎。何况那些迷人的东西,不属于你汗水的结晶,失之又何妨?
倚天照海花无数,流水高山心自如。这是人生的大境界,有所求,有所舍,我们的羽翼才会更丰满,我们的蓝天才会更高远。