诱惑作文
这一生中总会遇到又错过许多许多,有的被一笔带过,有的则萦绕在心头挥之不去,我想也许对我来说,文学就是我心中那个久久缠绕、让我驻步停留的东西。
心中藏着一个这样的自己――
梦中,总是有这样一个女子,捧着书卷,倚在窗前,听窗外飨赣辏独享属于自己的那一块四方天地。对着花草吟诗作对,迎着鸟雀轻声细语,诗词歌赋,古韵现吟,围绕着身旁,书卷散发着笔墨书香。就单单是这样的背影,也可以引无数才子佳人写下赞评,留下诗迹。自古,腹有诗书气自华是无数人的梦想,只因带了文学的气息,这个身影一再重复出现在我的梦里,久久不散去。
抑或是有这样一个文人墨客,挑灯夜叹“月是故乡明”,诉说着乡悉无尽,身旁站着那样梦境的女子,红袖添香,奏曲助兴。
夜尽黎明,踏出小园香径,手中酒一杯,随口词一曲。看庭前花开花落,看世间浮起浮沉,“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,家燕雀驻停,久久不离去。
历史的长河滚滚,随时间的沙漏越来越沉淀清晰,文学的积蓄在这里愈发深厚,愈发有底蕴。
深院的梧桐寂寞无语,铁门锁住了与世间的联系,但关不掉那凄凉的愁绪。独上西楼的落寞有谁懂,愁苦积郁欢,剪不断理还乱的纠葛谁来心疼,唯有自己,对着月亮抒写内心的苦闷,不坚强和离愁。
文学,到底成就了多少有才情的人?早已数不精,文学的诱惑谁也抵挡不住。
曾经那个“争渡争渡”的少女,经过时间的洗礼,生活得磨难成长为“知否知否就是绿肥红瘦”的自己,“海棠依旧”而你却早不是那个不假思索的天真少女了,你渐渐有了“寂寞深闺,柔肠一才愁千缕”的无尽烦恼。时常还梦见那个“倚门回首,却把青梅嗅”的你,而你早没了那时的羞涩,“帘卷西风,人比黄花瘦”。
感叹文学把那些令人心疼的情怀永久留存,把那时古韵流芳的场景代代相传,到底是什么样的坚定,时间都冲刷不了痕迹。
隔着上百年的距离却依然可以感受到相同的心境,这就是文学的诱惑。
这次第,怎一个惑字可得?