贾平凹曾说:“人生或得、或失、或喜、或悲,要紧的是心中的一泓清泉不能没有月辉。”而这月辉,便是面对诱惑时的平静和淡泊。只有拒绝诱惑,坚持正确的方向,最终才会铸就辉煌人生。
雾失楼台,月迷津渡。当今灯红酒绿的世界,机会多多,诱惑重重。人们如水中浮萍,往往不能左右自己。但在诱惑面前应该能坚守自我,让生命绽放成一朵莲花。
“牢记生命的理想,别被生活的愚妄蒙蔽了视听”,当“正大综艺”被她主持的风生水起时,当美誉加身掌声如潮时,她也曾睥睨“群芳”,沉迷于璀璨光环的荣耀。“命运的戏谑有时就在于你自我的沉迷”,时时校对航向,从高处审视自我,她终于又走出心造的“华丽囚笼”,明确了人生的正确航向。于是她擦掉自身的炫彩,素面朝天奔赴纽约深造,挑战自己,升华自我。杨澜没有被人生旅途中那些看似迷人的风景陶醉,而是披荆斩棘,继续向前,超越自我,踏上了生命春暖花开的臻美境界。
面对人生旅途中的短暂风景,我们要调整好自己的心态,在这繁华世界红尘万丈之中找准自己的目标和正确的方向。材料作文范文:《拒绝诱惑,铸就辉煌人生》
挥一挥羊鞭,锦帽貂裘,他将其扔进云霄深处;弄一支秃笔,矮纸斜行,他镌刻出对大汉最深刻的眷顾。一边是高官厚禄,一边是赤胆忠心,站在忘却与铭记之间,站在逸豫与忧劳之间,站在忧患与安乐之间,他选择了忘却富贵,选择了放弃安乐,给人性涂上了最浓重的一笔。他用至情睥睨佳肴美酒,铮铮傲骨敲响千秋的绝唱——富贵可以忘,贫贱不能移,威武不能屈。
生如逆旅,一苇以航。在一时的利欲与恒久的仁义之间,李斯选择了前者,与赵高同流合污,杀扶苏,灭蒙恬;毁仁义,颂残暴,最终囚犯人生,千古骂名;在金钱的诱惑面前,田文华选择了三聚氰胺,最终受到法律的制裁。只知道饮液体解渴,不能看到鸩酒里的剧毒,下场自然不会好。
清醒自我,明确目标,在面包和阳光之间,第欧根尼选择了阳光,令亚历山大肃然起敬;一心执着民族大义,个人得失不在心间,文天拒绝高官厚禄的诱惑, 一颗赤胆忠心垂汗青......拒绝了诱惑,成就了自我;迷失于一时风景,便误入歧途,再难自拔。
“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,一任天边云卷云舒。”莫迷失于途中绚烂的景象,“无限风光在险峰”,认清心中的山巅,方能一览更美好的风景!