抵制诱惑高考满分作文精选
众所周知,网络是21世纪的新生产物,是信息时代的标志。随着网络的不断普及与发展,它对青少年产生的诱惑力也越来越大。正确运用网络,我们可以享受其提供的各种便利;反之,则会沉溺其中,无法自拔。
网络不仅给富有才华的人提供了发展平台,而且还可以给予我们遨游的空间,拓宽我们的视野。但与此同时,也给广大青少年带来了不小的困惑。比如有些人利用网络进行诈骗,导致不少涉世未深的青少年上当受骗;还有一些人在网上散播流言,让广大青少年深受影响,做出一些违法的事来,给其家人和自己带来了巨大的伤害。
合肥市一个年仅13岁的初中生因沉迷网络游戏,整整八天八夜泡在网吧。
吉林省延吉市一个中学生崔某,在家偷拿了57元钱玩网游,后来怕回家被父亲发现而挨揍,为了拿回钱,就把网吧老板活活砸死。
武汉汉阳5名青少年为玩游戏,持刀抢劫,造成一名学生重伤住院。
这样的事例数不胜数,那么面对网络的“诱惑”,我们到底该怎么做呢?
在极易形成极端思想,走上歧路的青春期,家长们的指导就尤为重要。首先家长们应该对孩子的上网时间进行监督,帮助孩子培养良好的兴趣爱好,转移其对电子产品的注意。同时家长也可以对孩子上网进行适当的指导,不让其沉迷网络而误入歧途。
作为青少年的我们,应该增强自制力,不可放松对自己的要求,任由自己的性子来。我们在生活中,扮演着不同的角色,承担着不同的责任,也许我们现在还不能很好的适应,但我们总要学会成长。纵使成长的路上有许多坎坷,许多意外发生,但我们要清楚有些事实际上是因为我们自身的原因而造成的。其实如果我们的自制力能再强一些,可能就会少了很多不该发生的悲剧。
抵制网络危害,预防违法犯罪。这个话题几乎天天在提,可网络上这样违法犯罪的事情还是屡见不鲜。在管理部门营造良好的上网环境的同时,我们青少年还要共同行动起来,正确使用网络,拒绝虚拟“毒品”,做一名合格的中国少年。