优秀作文 生活处处有语文
语文是日常生活中的必需品,生活中缺少了语文,就如同鱼缺少了尾巴,鸟缺少了翅膀,人缺少了双手一样。总之,生活处处有语文,语文与生活息息相关,就像双子星座一般。哈,想知道我为什么这么说吗?那就继续往下看吧。
名字,是语文在生活中的第一个“落脚点”。大部分人的名字都有一些含义,比如说我的名字,既包含了春秋时期伟大思想家孟子的姓;又有现代大作家吴晗的名,怎么样,我的名字有意思吧?
虽然我的名字含义不浅,但我们班还有比我名字更好的。比如张哲,是因为他爸爸希望他长大后成为哲学家;比如王文豪,是因为他的家长希望他长大是个大文豪……看来,我们的名字里都蕴含着家长们的期望,我们一定要好好努力,可不能让家长们的期望付之东流呀。
广告,是语文在生活中的第二个“落脚点”。好的广告能让观众过目不忘。比如李宁运动鞋的广告——一切皆有可能,乔丹运动鞋的广告——飞一般的感觉。再比如一家臭豆腐店的广告——一臭万年;某烤鸡店的广告——鸡不可失,等等。这些广告风趣新颖,能紧紧抓住观众的眼球,令消费者记忆深刻。
店名,是语文在生活中的第三个“落脚点”。有一个好店名甚至比有一个好广告更重要。比如“四海书店”,象征着该书店种类齐全,内容丰富;“星海文具店”,表示去他店里的人会像星星之海一样多。再比如 “喜乐佳”超市,让人一看就感觉高兴,好感之心油然而生,也难怪这些店生意这么繁荣。
不用说,最最充满语文趣味的是对联。当你刚搬进新家,在门口贴上一幅“乔迁新居安家乐业,喜庆中华国泰民安”的对联,那感觉真是再好不过了。
可以说,生活中处处有语文,语文是生活中不可或缺的一部分。怎么样,你是否也这样认为呢?