生活中处处有科学优秀作文
下午,骄阳似火,天气非常热。我心里烦躁不安,拿起湿毛巾擦了又擦,一会儿我全身凉快多了,一点也不热了。我想了想就是不知道我怀着疑问的心情上网看了看,一下子明白了,做了个实验。
首先,我先端来了一盆凉水,从袋子上取下温度计,我看了一下温度计是37度。我在把温度计放入水中,只看见水银柱缓缓下降,过了一会儿,我把温度计从水中拿了出来,水银柱会有什么变化呢?当然是上升了,那么热一定会快速上升,温度之间相差也太大了。我聚精会神地盯着水银柱,可是它没有上升而下降了很多,过了好一会儿一点一点,慢慢的上升。
我想了好久去问了爸爸爸爸,给我了一点启发,爸爸问我,当我从水中把温度计拿出来时,温度计上有什么?我说当然有水珠了。
“那小水珠,后来呢?”
“当然蒸发了。”
说到这里,我恍然大悟什么呢,我来说吧。温度计被拿出来时,上面的水珠被蒸发掉了,吸收了温度低的热量,所以水银柱要下降。哦,用湿毛巾差生,身上有水水,吸收了身上的热量,所以感觉凉快。
多有趣呀,生活中处处有科学,就只用我们去发现,多思考。