制造一吨纸需要砍伐二十棵茁壮的树木。但我们生活中的废纸还可以回收利用呢!这些纸一吨就可以节约大约19棵树木,而且造纸术是中国的四大发明之一,只不过家庭造纸术久以失传,所以大年初五我就开始在家里研究造纸术了。
首先,造纸工具制作。第一步,做废纸纸浆。我先把平时回收的废纸撕碎,放到一个盆子里。然后打开水龙头,水宝宝开心地跑出了钢管妈妈的怀抱,和纸兄弟们睡在了一起,这就是废纸纸浆。“第二步,我要做浆糊了!”我心里想。或许您会满脸疑虑地问:“浆糊不是买的吗?难道你会小发明?”算你猜对了,爷爷曾经教我用面粉做浆糊。具体步骤如下:把面粉和水以一比十的比例搅拌成匀浆,在火炉上慢慢加热。加热的同时,用筷子在匀浆里不停地搅拌,防止面粉匀浆沉淀物糊锅。大约3-5分钟,匀浆由稀逐渐变粘稠,浆糊就做成了。第三步,做纱布框。用一块约25厘米宽的薄木板,在木板中间锯开一个A4纸大小的方洞,用一块清洁的白细纱布盖到木板上,纱布四周用凝胶粘贴牢固,纱布框就诞生了。
接下来,开始进入造纸工艺了。废纸纸浆经过刚才的浸泡,已经变软,我把放废纸纸浆的盆子里再次加入少许清水,用一根木棒不停地搅拌捶打,这次,废纸纸浆摇身一变,变成了均匀细腻绒绒的造纸匀浆。把没用的废纸纸浆变成有用的造纸匀浆,可不是一件简单的工作,需要足够的耐心和智慧才行。我抓了一把造纸匀浆,小心地放在手心里,“这可是我全部的心血,成败的关键啊!”我心里想着。纸浆在手心里再次研磨过一遍后,轻轻放在纱布框的纱网上,然后双手握住纱布框寖如盛放造纸匀浆的盆里,轻轻抖动纱网,只见造纸匀浆轻轻地分散开来,布满了整个纱网。“滴、滴、滴--”从纱网漏下来的水滴听起来象一曲悠悠的小令。这时,大功告成一半,我把纱布框靠在阳台的墙边,让它自然晾干。我可该好好放松一下了。我擦了擦脸颊的汗滴,抬起头,这才注意到西方一缕缕红彤彤的霞光在召唤着我,一轮红日正朝我微笑着,把霞光不均匀地分给身边的云彩,粉红、大红、丹红、橘红,各色的云彩围绕着夕阳,霞光万丈,好像在预祝我的发明成功。是夕阳的余光制造出各色彩霞,是我用废纸制造出新的白纸。此时,我的心同夕阳,彩霞融为一体。
第二天一早,我怀着忐忑的心小心翼翼地从纱网上把纸揭下,“快来看看我的再生纸啊!”我高兴地叫出声来。
摸一摸,这张纸虽然很粗糙,可它是我自己制造的!