我做主作文
一位老师曾对我们说过:“昔者闯荡,靠胆子;今者闯荡,靠脑子。”闯荡天下离不开“做主”,在“做主”这个问题上,“胆子”、“脑子”缺一不可,写作文又何尝不是!每每在我动笔写作文前,爷爷就喜欢指导与我,还罗列出一大堆材料给我看。为此,妈妈也提醒过我,不要被爷爷的思维束缚住,要有自己的见解。
这次,拿到“我需要”的作文题,爷爷依旧为我准备了一大串半命题作文写作指导,并“叽里呱啦”讲了一通。我“耐心”地听着,头不断地点着,嘴不断地“哦……嗯……呀……”哼着,可心想:哇,这些老油条素材不知回了几次锅了,这次我可要自己做主,另辟蹊径,写出别具一格的文章来。
坐于桌前,摊开纸笔,正待思绪漫舞,不想外面手机城搞促销活动的喧嚣声不绝入耳,扰得我难以静下心来。对,就写它DD“我需要宁静”!
我越写越激动,行文如流水,不到半日工夫,就挥洒完工。爷爷读罢,批曰:文章中有的细节要改,语句太偏激。我只得郁闷地骑上自行车,可谓是扬眉而来,赌气而去。
回到家,世界总算清净了。再展卷纸,重看文字,发现当时我真的如此冲动。我平心细想:“是呀,如今是和谐社会,可不是春秋战国哦!文字是要修改,至于文章中的细节处理嘛DD还真不能遵从爷爷瞻前顾后的陈规,必须自己拿主意,要写出我们青少年的活力来。”我边看边想,边想边改……
嗨,作文本发下来了!然而,我内心有点忐忑,手还有点紧张,翻开本子一看:“呃”,我吃惊地打了个嗝,“不会吧,竟然得到了老师的赞扬,真的!”顿时,我觉得全身三万六千个毛孔全部舒展开来了,也许这就是“自己做主”获得成功的感觉吧!
做主,“胆子”、“脑子”必须二者合一。不过,“做主”决不能武断,更要虚心,勤奋好学,不断完善自我。写作文,我就喜欢和爷爷在一块探讨,唇枪舌剑,碰撞出启迪的火花。这让我想起新版电视剧《三国》里的曹操,谋士每献一策,他都是说:“妙!但我要修改一下。”嘿嘿,这么说来,我突然也有种曹操当年雄霸天下的气魄!