我做主作文
世界是一个大的监牢,而我是一个个体,我被囚禁在这个喧嚣嘈杂的空间里。我有眼睛,有耳朵,有思想,我可以能动地改变我周遭的环境,而不是在时间的流逝中被这个世界改变。
迷茫的我游荡在青春醉人的芳香中,脚下有着千千万万人走过的脚印,但我不愿“重蹈覆辙”,就算前面繁花似锦,或是车水马龙,对我来说都只是水花镜月。因为那并不是我开创出来的路,是不属于我的颜色,也铸造不出我的辉煌,更不能施展出我人生的价值,所以我不愿随波逐流,宁可在拥挤的人海中另辟蹊径,哪怕行走在荆棘铺成的路上头破血流。
我是沙漠中随处可抓的一把黄沙,但我有着不平凡的梦想,更不愿一辈子做沙漠里的沙。我希望有一天能够做沙漠里耀眼的金子,能够为人所用,发挥应有的价值。但在大浪淘沙的社会中,这样的想法并不容易实现,单单是众人的唾沫就足以让我淹没。
凡事有人干预,处处有人作对,就连最疼爱我们的父母也不一定能理解,在生活的方方面面,他们都要进行阻挠。对他们而言――这是爱。他们爱我们,处处都为我们着想,却不知道这是慢性毒药,在一点一点腐蚀我们的身心,让我们不得不患上“懒惰”的不治之症。有一天,我们甚至连饭都懒得吃,学习也懈怠了,一大堆毛病随之而来。慢慢地,我们开始厌烦,甚至抵制,于是就产生了“代沟”这样的名词。
有时,出门逛街买衣服,我觉得这个款式好看,可妈妈却觉得那件颜色更适合。“是我买衣服,还是你买啊?管那么宽干嘛?”“你烦不烦”“别管我,跟你无关”……心底的情绪越发难以抑制,我们更加渴望自由,追求自由。父母的多余关心,阻碍了我们成长的步伐,他们却仍然以为我们还处在童稚时代,殊不知我们已经长大,有着自己的追求和独立思想。
成长是一个艰辛又快乐的过程,除了父母,还有身边的朋友,尽管有时他们未必理解我们,但也不必为此苦恼,就像周国平先生在书中写道:“被人理解是幸运,但不被人理解未必不幸。一个把自己的价值完全寄托在他人理解之上的人,往往毫无价值。”我想也是,毕竟这是属于我们的时代,生活并不掌握在别人手里,我们唯一能相信的人只有自己,谁也帮不了你。所以,我们要学会做自己的主人。
“世界是自己的,与他人无关。”作家杨绛说。我的青春,我的世界,我做主。就让我们做一只无忧无虑的小鸟,翱翔在蓝天白云之上,学会成就自我,学会飞翔。