我的作业我做主-作文
20xx年3月,我教的是六年级语文。班上大多是少数民族学生,我尝试了作业由学生自己做主。
这,源于我班一个维吾尔族学生的建议。记得那日,我如平常一样在陪学生们晨读。他走到我面前说:“老师,我有一个想法,不知好不好?”
“噢,说一说。”
“我这个组吧,同学之间学习差异挺大,有的同学词语都会了,有的连一半都没掌握;有的把要求背诵的课文都会背了,有的还背不了几篇。老师您说,我们的作业,能不能按照我们的实际情况来做啊?”
听了他的建议,我眼前一亮,决定放手试一试。
于是,我把班干部和小组长们叫到办公室,一起讨论制定了“小组家庭作业守则”:
1.每日家庭作业由组员自己做主确定,报给小组长;
2.组员自定作业以自己掌握不牢固的知识为主;
3.如果组员不知道做什么作业,由组长帮助确定;
4.次日晨读前,由小组长负责批改组员的家庭作业;
5.组长要及时向组员反馈作业情况,纠正错误;
6.组长的家庭作业由学习委员批改,学习委员的作业由本组的组长批改;
7.老师每周抽阅各组作业二至三次,不定时,不定组;
8.每周五语文辅导的时间,由小组长负责总结本周组员家庭作业完成的情况。
最后,在学生们的建议下,名称改为了“我的作业,我做主”的家庭作业守则。
事情的发展,说是在我的预想之内吧,可又不完全是。
在操作的过程中,我们不断完善守则的内容。
比如,我们修改了第一条守则:各小组共同分析每个组员在语文知识方面的薄弱点是什么,然后,组员根据自己的情况再做作业。
我们还增加了两条守则,其中一条是每个周一和周三下午的语文辅导课上,组长可以在黑板上出题检测组员对本单元知识的掌握情况。另外一条是每周五,由老师根据本单元的内容进行各小组间的知识竞赛。主要是单元考试,有时也会是课文背诵、古诗词背诵,或成语、谚语等知识积累方面的比赛活动。
比较大的变化是,学生作业的内容逐渐由单一向多样化发展,比如原先他们布置最多的是写词语、积累优美的句子,现在有不少小组开始尝试做阅读理解,写本课感受,写自己所见所闻。
有时组长不好批改的,就拿给我来批阅。
令人欣喜的是,学生们在语文基础知识掌握方面越来越扎实,丢分的同学越来越少。不仅如此,大部分学生在阅读和作文方面也有了很大的进步。这是从每次单元测试的结果分析得来的。
最明显的是,曾经经常考六七十分的学生,现在已跨过70分的界线,向80分进军。中等生们则向优秀生前进。
请看,我们两学期期末成绩比较:上学期平均分77分,优秀率15%( 90分以上);这学期平均分80.47分,优秀率37%。
这可是我们实施“我的作业,我做主”一学期后,所取得的值得骄傲的成果啊。
现在的我有点后悔的是,要是早点尝试这种学生作业学生做主的做法,我们班的每个学生不都有可能成为优秀的学生了吗?