放学的时候,雨突然大了。一个老人站在校门外。身穿雨衣;手扶自行车;站在寒风中。寒风吹乱了他的头发,吹打着他的脸颊。这是,我感到心中闪过一阵痛。
我用手遮着头,出示了自行离校卡,快速地奔向家长等候区。我穿上雨衣,骑上自行车走了。
这天,因为我被雨衣盖住,看不见路,所以坐在自行车上,感到这次回家是那么漫长……
过了一会儿,我感到脚有点冰凉的感觉。原来,雨衣不够长,遮不住脚。我想尽办法,不要淋湿自己。我坐在车尾摆弄着,使自行车在晃动。正在骑自行车的人,用沙哑的声音说:“怎么啦?别动,我老了没了么好力!”我用细小的声音说:“我的雨衣不够长,遮不住脚!”“把脚伸到前面,架在自行车的凳子底下!”他说。我掀开雨衣看好位置,把脚放好了。他咳了两声,对我说:“可以了吗?”我高兴地说:“好了”。
他越骑越快,穿过一条条小巷,绕过一个个弯,来到一条马路前。他停了下来,落下车,用手扶着车走过马路。我在车尾也帮忙支撑着。我掀开雨衣,一看见没有车,就叫“过”。我开心极了。
不久我们回到家了。我跳下自行车,穿着雨衣,在雨中玩耍。他进了自行车房,把自行车上的水擦干。然后他一喊:“傻孩子,快回来。”我跑进自行车房,脱下雨衣。他用布把我头发上的水擦干。我用双眼看着他的脸笑了笑。他那张和蔼的脸,也露出了笑容。他真的老了,我再也不是小孩。
他——就是我外公。一位70多岁的老人。