我从小生活在乡下,爸妈在我一岁多时就将我丢给爷爷奶奶,外出打工去了。
爷爷奶奶家四周错落的农家小院、成片的庄稼地,各种不知名的野花挤上了墙头、爬上了小路……
花丛中、野草里各种啾啾、叽叽、嘤嘤、嗞嗞叫着虫子总会吸引我的好奇心,扒拉墙缝,拾起叶片,翻开瓦片找虫子是我最喜欢做的事儿,每每看到惊慌逃窜的虫子,我都会毫不犹豫地伸手去捂,奶奶看到总会惊叫着让我住手,在我成功抓住虫子向奶奶显摆几次后,奶奶渐渐放松了警惕。
一天,奶奶正悠闲地择着菜,突然一只拖着长长触角的天牛正好落在我的衣服上,难得近距离“研究”这不速之客,一把就揪住了它的一条“胡须”,谁知它一扭身,几条爪子狠狠地抓进了我的手背,我忍着痛赶紧用另一只手去揪扯它的触须,但我越使劲它就越抓紧我的手。终于,我顾不得男子汉的颜面大声哭了起来,奶奶惊叫着丢掉手里的菜飞奔过来,迅雷不及掩耳地硬生生把天牛的头给拧掉了,看着差点与我“同归于尽”的天牛残躯,我心有余悸连哭都忘了。
后来,我学会了保持距离,更多耐心地观看、了解昆虫。爸爸给我买了好多昆虫方面的书,我认识的昆虫越来越多,有几次,科学老师都向我请教哦,他总是夸我是小小“达尔文”呢。