我的童年是在皖东农村渡过的,那时乡下的生活很艰难,每天三顿饭能吃饱就不错了。但在我的记忆里却一点也不觉得苦,因为那个贫穷的乡村却给了我一个美好的童年,令我至今不能忘怀。
记忆中,那时的春天是最美的。在春风春雨的滋润下,村前屋后的树儿一天天的变绿了。村头的糖梨树儿枝头挂满了花,雪白雪白的,整个村子都被它的花香弥漫着。最开心的可能就是我们了,爬上树,折下一枝枝的糖梨花,举在手里,笑着,跑着,似乎把整个村庄都引的热闹起来了。晚上,听着外面蜻蛙“呱呱”的叫声,心里一遍遍的猜测着它们到底躲在哪儿了,或是因为白天发现了一窝小鸟而兴奋的难以入眠。那时,如果谁要是捉住了一只蜻蜓,那真像是得到了宝贝似的珍贵。有时,我们也会提着一个竹篮,跟在大孩子后边到野外挖猪草,夕阳下,黄的是油菜花,绿的是麦苗,小草懒懒的伸出半个身子,脚踩上去软软的,再加上那时愉快的心情,每一次都要玩到天色渐晚才想起回家。
多么怀念在门前老槐树下乘凉的时光啊!每天晚上早早的吃了饭,往树下的小床上一躺。一边听着大人们在一旁谈古论今,一边遥望着天上的星星一颗一颗的露出了笑脸。朦朦胧胧的树丛中,蝉正得意的叫着。不时有莹火虫一闪一闪的飞过来,常常引的我要忍不住跳下床追过去。我们常常把捉住的莹火虫装在玻璃瓶里,反反复复的把玩着,却从来也没有搞清楚过,为什么它的肚子里会发光呢?
白天,我们也常常做一些冒险的游戏,最吸引我们的是捅蚂蜂窝。蚂蜂分两种:屋檐下的我们叫它蚂蜂,个头大,毒性强。大树上的我们叫它米蜂,个头较小,但数量却特别多。找到蚂蜂窝以后,我们就会约上几个同伴一起去捅。一般是用一根长竹竿直接捅,或者就用石块扔。捅蚂蜂窝一定要快,要准,一竿子捅下去赶紧撒腿就跑,然后就是一大群愤怒的蚂蜂跟在头顶上追。根据我们的经验,如果你要是跑不过蚂蜂,那么赶紧就地趴着别动,那样蚂蜂可能就发现不了你了。尽管我们有很多经验,但还是经常被蛰的鼻青脸肿的。有一次我不慎被蚂蜂蛰到了眼上,当时眼就肿的跟鸡蛋似的看不到了。痛倒不怕,只怕回家又要挨揍。吓的我躲在村后的渠道沟里半天不敢回家,耳听着妈妈在村头一偏偏的叫我吃饭就是不敢答应。没办法,只盼着脸上的肿能早点消,也好回家有个交待啊!
秋天,枣树上挂满了一个个鸽蛋似的枣儿,我们便又有了新的乐园。每天在枣树下眺望着不愿离去。有时忍不住用石块打下几枚来,有些胆大的则干脆爬上树,骑在树丫上,一边采食甜甜的枣儿,一边得意的冲我们做鬼脸,引得我们不住的求他给我们扔几个下来。有时天黑了,大人们还在地里没回来,我们就到自家的土场上去玩,那时正是稻子收割的季节,父亲一趟趟的把稻子往土场上挑,有些地方已经铺了厚厚的一层准备碾压的稻杆儿,我们躺在上面兴奋的翻跟头,打滚儿,玩累了,常常就在草垛旁不知不觉的睡着了......
常常想起小时候和爸妈同挤一张床上,听爸爸讲故事的情景。虽然外面寒风呼啸,但在爸爸的身旁却永远觉得温暖如春。我们听故事总是越听越来劲,常常听到深夜还意犹未尽。头脑中回味着刚才故事里的情节慢慢人睡,天亮后,继续着自己的快乐生活:踢毽子. 滚铁环......
童年就像天边五彩的云朵,被风一吹,忽儿都飘到了天边。当我转过身想要抓住它们时,却只剩下一丝丝淡淡的回忆,即便如此,也够我无聊时慢慢的回味了......