尝于我记事起,童年的时光大抵是在乡下度过的。缘是党的光芒尚未普照大地,改革的春风尚未吹遍神州。因此,笼罩在迷信的色彩中的村民仍过着安居乐业、自给自足的生活。在那段互联网如洪水猛兽的东西尚未普及的日子里,我每逢节假日必去农村消遣,感受那尚未被房地产公司觊觎过的原生态风情。
在我五六岁的那年晚秋,我在黄昏时分来到一片农田。黄昏时分,落日的余晖照在已收割好的稻田和甘蔗叶上。而我的到来对它们来说,应该是算做一次灾难吧。
踏在厚厚的玉米叶和甘蔗叶上,我的脚步产生了厚重的声响。站在农田里棉梗的制高点上,我实然冒出一个恶作剧的念头。我回老家取了火柴而返,我想像如独裁者一样毁灭一个文明——焚绝一片农田。从这件事即可看出人类果真对屠杀和毁灭有一种渴求的本能,对掠夺与盗窃有一种天生的狂热。无论冠以何种冠冕堂皇的理由,都是一种借口罢了。
我用手抓些树叶塞入一个中空的树腔,旁边是村民堆在田里的一堆堆干草。我点燃一根火柴塞进去,拿起一块石头挡住了风扼杀火的步伐。烈火迅速穿透树腔,里面的虫族被点燃后从树洞中钻了出来,结果出现了遍布田野不断移动的火星。它们英勇无畏的行为打动了我更打动了农田作物。这场火焰立即遍布田野,呈烈火燎原之势。
虫子中的战斗机啊!你这让我情何以堪哟!更要命的是,当烈火吞噬了树木以后,风反而调转了阵营,助纣为虐地把火苗吹向了村民用来过冬的干草堆我于半个时辰过后再返时,烈火已经清空了几百平方米的土地。枯枝败叶已覆盖着一层焦黑的草灰。那株树经我一番折腾后立马见了安拉。它的树干似乎已被烈火割断,而倒下来的部分上还在继续灼烧着。稻草也已化为乌有,河上覆盖着它的遗骸。整个场景就像是解放军在此宣传过马克思主义一样,十分凄凉。
事后我立马被驱逐,我想我算是明白为何邻居们不欢迎我来了吧,我也是懂些人情世故的,自那以后,我几乎一年不回乡下。而我的童年,也应该是随这一并销声匿迹了吧。