忆豆花老汉作文1000字
最平凡的人折射出来的不一定是最平凡的光芒。——题记
夕阳的黄昏,折射在老汉上的倒影上,而老汉那健壮的身躯在下一秒,消失在了余晖当中……
暑假,下了课,走在需找车站的路上,与蝉鸣为伴。身后,忽然间传来了一声叫卖声:“豆——花,豆——花。”声音很大,想从喉咙深处喊出来的。好奇心促使转头过去看,只见路上有一个男人,挑着担,缓缓走在夕阳下,莫名想起“你挑着担,我牵着马。”由于近视,导致男人的面貌看的不是很清楚。该死!这眼睛妨碍了我几回了?我对近视无可奈何,只好在心里咒骂了一句。转过头,继续向前走。
声音越来越近,也越来越大。我又一次转过头去,只见一个中年老汉,穿一件白色上衣,皮肤黝黑,脸颊红润,一看就知道经常被太阳照射过。看清面貌,心满意足的转过头来,心里盘算这:自己多久没吃豆花了,想必肯定是很久以前的事!买一杯来吃吧!
摸一下口袋,嘿!还有钱!小跑到老汉面前,问道:
“这豆花怎么卖的?”
“3块。”我并不是很会讨价还价的人,便点点头:
“给我来一杯!”
老汉将担子放下,拿出了一个杯子,抬头问道:“要甜的还是咸的?”“甜的!”尽管没吃过咸的,但还是不敢尝试。老汉加了一勺白糖,打开另一个桶,一股热气冒出来,只见里面豆花水灵灵的,像美人娇嫩的肌肤,美中不足就是有几个坑坑洼洼,老汉拿了一类似于盛饭的勺子,铲了几块豆花,又加了一勺白糖,插上一根吸管。递给我,我将手里早就捏着的五块钱递给老汉,这时才打量起老汉,老汉的眼睛很大,里面布满了血丝,白色上衣上有斑斑汗渍,很典型的老实巴交的农民工。他接过五块钱,从上衣口袋掏出零钱——仅仅的三元罢了,联想之前的的豆花,我顿时想到了什么……老汉递给三元,接过钱,急忙走开。
走了半分钟,我转头看老汉最后一眼,发现老汉正在缓缓地将胆子挑起,那担子仿佛有千斤重。这一刻,我很想帮他,但我知道,我的力量太过微弱,我唯一能帮他的,就是买一杯豆花,或者,像朱自清先生,龙应台女士一样,写出来,批判这个社会……我知道,现在的我,还不足帮他,但是,我相信,这要,努力,奋斗,就一定能帮他!
我回过神,吸了一口豆花,很甜,甜到没味道。这时候我看见,老汉的身影早已走到街道的尽头,转个弯,消失在夕阳下,只剩下,那从喉咙深处喊出的叫卖声。这一刻我发现,除了豆花外,还有其他东西温暖着我……