又忆中秋初一作文1000字
尊敬的各位老师,各位同学:
大家好!我是365班的郭丽静。今天,我演讲的题目是:又忆中秋。中秋节,是中华民族的传统节日之一。悠悠历史长河,不知已过多少中秋。“中秋”一词,最早见于《周礼》。《礼记・月令》上说:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食(当时是吃粥的)。”到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。到唐朝初年中秋节才成为固定的节日,宋朝盛行,明清时与元旦齐名,仅次于春节。关于中秋节的起源,说法较多。一种说法是带有神话色彩的,与帝王祭祀有关。《礼记》上记载:“天子春朝日,秋夕月”,夕月就是祭月亮,这说明早在春秋时代,帝王就有祭月、拜月的习俗。提起中秋,人们总会想到月亮以及与月亮有关神秘传说。嫦娥奔月是最具代表性的。后羿因射日有功,王母娘娘赏赐了一包仙药。后羿把药交给妻子嫦娥保管。没想到,后羿的徒弟蓬蒙起了坏心,他趁后羿出外打猎,威逼嫦娥交出仙药。嫦娥情急,就把仙药一口吞下,化为仙女升入月宫。
据说这一天,正好还有一种说法是具备科学依据的,与农业生产有关。众所周知,秋天是收获的季节。把“秋”这个字拆分开,一边是禾苗的“禾”,一边是“火”,禾苗熟透了,可以用来烧火了。直白地理解就是:“庄稼成熟,丰收了”。农民为了庆祝丰收,表达喜悦的心情,就以“中秋”这天作为节日。从起,我们国家还专门设立了“中国农民丰收节”,这可是有史以来官方设立的、农民自己的节日!中秋节,赏月是必不可少的。据历史学家推断,赏月的风俗最初是古代宫廷文人兴起,然后扩散到民间的。自古文人雅士对中秋赏月都是极力追捧的,用现在流行的词形容就是铁粉、钢丝。在他们看来,中秋是皎洁的明月,恰似“明月千里寄相思”(杜甫《月夜》),指引着游子归家的心路;中秋是飘香的月饼,好比“小饼如嚼月,中有酥与饴”(苏轼《咏月饼》),散发出久违的家的味道;中秋是团圆的美好,犹如“但愿人长久,千里共婵娟”(苏轼《水调歌头》),维系了家人凝聚在一起的幸福。当然,中秋还别有其他个中滋味,每个人都有独到的见解。有思乡的――“举头望明月、低头思故乡”(李白《静夜思》);有思人的――“海上生明月,天涯共此时”(张九龄《望月怀远》),还有科幻的――“至今不会天中事,应是嫦娥掷与人”(皮日休《天竺寺八月十五日夜桂子》,译文:到现在我还不知道天上到底发生了什么事,这些桂花和桂花上的雨露,应该是嫦娥撒落下来送给我们的吧!)。中秋在我们的记忆里该如何长久续存下去呢?我的演讲结束了,谢谢大家!