雪,真的是美丽的吗?
当50年难得一见的雪灾使21个省区不同程度受灾,当十几年甚至几十年从未见过雪的南国人心中对雪的憧憬彻底破碎,当冰雪封锁下的西风古道再不见离人的瘦马,当小桥不再流水,烟柳不再画桥,当千言牵挂飞不过万里江山,除夕之夜只有风雪作伴——雪啊,初的那场雪呵——你真是堪称美丽的吗?
雪,应该是美丽的吧。
这就是苍天赠送给中国的新春礼物吗?你竟以这样的方式,来到这样的国度?电网瘫痪了,绕堤人家已亮不起点点灯火;通讯中断了,离人的愁绪只能寄托给似乎永远不会离去的风雪;公路、铁路、航空运输接连瘫痪!这,就是苍天给08年的中国出的考题?不,我们不能倒下!风雪中还有我们的党我们的人民!停了电算什么?回不了家又怎样?我们同在一家,我们心灯闪亮!
雪,注定是美丽的!
风雪无情人有情,亿万人民一家亲!看啊,面对湘黔电网的瘫痪,山西山东,河南河北,乃至同样受灾的江西,上千名电力工人挥泪告别白发苍苍的老母,毅然踏上那异乡之路!一方有难,又何止是八方支援?!尽管他们顶风冒雪征途漫漫,尽管他们盼他早并步履维艰,尽管,他们中有的人去了——就再也没有回来!这,就是我们的中华儿女!各省人民动起来了,海外侨胞动起来了,短短几十天物资援助达11.95亿元,这,就是我们对于这场考试最好的答案!——这样的雪里景,这样的雪中人,还不美吗?
雪,美丽的不仅仅是雪!
这场雪,是对一个国家、一个民族的考验。中国没有落第,我们有党的正确领导,我们有党领导下的亿万人民,我们有面对灾难的上下同心众志成城,我们这场考试门门是满分!当总书记亲下地下600米深的矿井细细叮嘱要为南方多产煤,当温总理四天里三次到湖南看望受灾群众,当各级干部同解放军战士一起运送货物坚守岗位甚至牺牲在第一线,当一线电力工人在除夕夜吃上了一碗热腾腾的面,当除夕之夜公路铁路上滞留的旅客同唱一首歌共度新春,当世界把最高的赞扬送给这个冰封雪冻中的国度,此时此刻我们还能说什么?——这是社会主义的中国,这是五千年民族底蕴的积淀,这是比雪更纯洁更美丽的中华魂!
那场雪——那场08年初罕见的大雪,正在南国的杏花春雨中悄然退向幕后。然而,国人不会忘记,历史不会忘记,世界不会忘记!因为——风雪无情人有情!