脚步在改变,日子也在默默地迭换。
呼伦贝尔。
晨曦,在淡淡的薄雾里,欣然绽放!
天空微露着纯净的蓝,轻轻掀起了冬月的序篇。
季节仿佛久远的记忆,只是倏忽之间,换了新颜,纯净的白,如笙歌曼妙,又似画卷蔓延,潋滟纷扬,渲染了整个草原,曾经美得妖娆,清丽的纯净,如今却已不再招摇。
冬来的日子。雪,用悲恋的银色妆扮大地的苍凉,用无瑕的冷艳叙写涓涓凄怆。所有的风情已变得庄重而严谨,不再是张扬,更多了一份坚强与韧性。道路两旁的樟子松,迷蒙浸漫了霜叶,在晨醒中抖落一层的晶莹。自然赋予的冷竣美成极致,阳光过后仍在氤氲着天地的精神,把绻缩的身子伸展开来,守着根长与拨节的萌动。
莫旗(莫力达瓦达斡尔族自治旗),呼伦贝尔的一个旗县,去了又回,感觉始终在流浪。县城变化不小,矗立起不少的钢筋混凝土建筑物,不大的城市感觉也是车流如织;农村记得还是三年前的模样,百姓依然还是那样的热情好客,彼此感觉都没有陌生,自家的小鸡炖蘑菇、杀猪聚餐、烧得滚烫的火炕。达斡尔文化风情的传承和渗透,让这片土地更富有了他独有的民族特色!
冬月,于我好是清闲,老套的杂志依然是闲暇时静好温润的触摸,这些感性的文字陪我一路走来,渐生情愫,一些绵密妥贴的情感在心灵和眼眸间流转,静静氤氲并安然体悟岁月的雕琢与淬炼;也会在冷的发抖的雪天,三五相聚,围着香氛缭绕的火锅,品尝着富有特色的新鲜羔羊肉,温一壶老酒,放下人间忧欢,忘却岁月暖凉,彼此开怀,把彼此生命的间隙填补,何等的快事!
惊艳与平淡,都是日子。岁月流逝,掩盖了太多牵强的微笑,昔日的年轻气盛被光阴掠夺得寥寥无几。总喜欢在别人的故事里落泪,在别人的幸福中仰望,其实自己的幸福何尝不是也曾在别人的眼中。一个人的空间,淡淡的伤感惯性的慢慢清澈起来,时间如一个“温柔的杀手”在身旁窃窃地笑,时光就这样一点一滴的流逝。过去一切华丽的境遇都被残酷地推进了记忆的深渊,彷徨和忧伤,终会在时光的夹缝里坚韧起来,岁月绝对是磨砺心智唯一的那把锉刀。
音乐,永远是心底最柔软的倚靠,当满怀的心事,滑落曼妙的音符,戴上耳机再次把思绪搁浅在夜的静谧里,让灵魂释放,可感伤的音乐也会让泪碎落成殇。
闭上眼,用心细细触摸,抵达一个地方,总有一种感觉;在陌生的城市穿梭,也时时会有一种感动。
冬月,就在刹那敲落的文字里,湿了时光。
冬月,在梦里……在人间……