(一)
我又梦见了那一片水域,浅浅弯弯,清凉见底,却蓬勃成长,瞬间涨潮,淹没整个梦境。
一排摇晃的石头墩,颤颤巍巍的伫立在水中央,渐渐的被涨潮的水包满而消失。
我卷起裤脚,慢慢淌到水中央,看着水中的倒影,渐渐清晰而又开始模糊,而我成了水畔中一抹浓黑的剪影,与水相对无语。
可以触摸到水中那透明的鹅卵石,可以触摸到水中冰冷而缠婘的水草。
迷惘而深沉,这是哪里,为何会如此的清晰而亲切,却又感觉陌生了很远。
(二)
城市
我抱膝而至,在落风的窗口,席风而临,熟悉的霓虹,落寞的夜,闪烁的仿佛是我熟悉的恍惚,疲倦而沧桑的我在这喧嚣的夜,苦苦撑熬着淡红的眼睛。
我真想睡,寻找那个失落了很久很久的梦。
(三)
还是那一片水域,那一排颤颤巍巍的石头墩,只是好像已经长满岁月的秋苔,还有那浸在水底的鹅卵石和那依然缠婘如昔的水草。
再次卷起裤脚,走进冰凉的水中,这次没有瞬间涨潮,我努力的仰头张望,才看清这是哪里。
儿时上学的必经之河,或许是这里留下太多童年的记忆,所以才会魂牵梦萦。
这那哪是一片水域,分明就是一条溪河,一曲蜿蜒的水流装载了过往多少纯真而清亮的梦。
失落而归在心底深处的港湾,梦的家园。
我翻山越岭,彻夜辗转,带着满满的思恋和长长的眷恋寻至而此。
伫立在水中,一切的疲惫和心酸,猝然而落,冰凉的水裹住激动,裹住欣喜,裹住悔恨,裹住心跳和呼吸。
浸在水中舍不得动一下,舍不得前进或后退,更舍不得挣扎,我怕一动,就会让水瞬间涨潮,我怕一动这分远久的温柔和宁静就会消失。索性,慢慢下沉,如一尊凝固的石头,无论肉体还是灵魂,一同冰冷。
(四)
是什么突然响起,惊醒了那一份安宁,溪水瞬间涨潮,来不及思考,来不及睁开双眼,来不及提腿而动。
汹涌蓬勃而至的潮水,一如淹没那一排安在水中的石头路,溪水已模糊。
我却已到了河对岸,那一份洗涤灵魂的澄净的冰冷和温柔的包围已消失,只剩下我一人独昱望着河的对面和我的脚下,是那一片远山。
我又得翻山越岭了,努力的攀爬,河的这面是也一座高山,我知道爬上去是儿时的小学,我抬头仰望,好陡,只有几株零星的小草在飘洒。
涨潮了已没有退路,我只能在没有路的高山身上,向上,没有退路可守,只有一座没有脚印,没有梯步的陡山。
努力向上,向上爬,抓住一颗细草,无奈根太细,扯断了她,也让我跌下
抬头看天,天好高,低头看水,水已快漫延至脚边。
于是我又努力,这次我私自改变了梦境,高山已不高,而且有条蜿蜒的小路,我终于登上了山。
站在高处,再看那一片水域,又恢复如初,浅浅弯弯,清凉见底。那一排长满秋苔的石头墩依然颤颤巍巍,那一簇簇水草依然缠缠绵绵。
(五)
从梦中醒来,我已是泪流满面。
恍惚中,我又看见了那条溪河,溪河旁边那一座高不可攀的高山。
迷蒙中,我似乎又听到了山上那个学校的铃声,丁玲而清脆。