重忆稚年紫丁香作文1000字
三十载,风云唤,星眸不改思当年。写到这儿思绪戛然而止,忽如飘来一株丝丝紫丁香气……
记得那年夏日炎炎,我禁不起浓烈热气,眼望着手里落第的卷子,心里忍不住流露出丝丝自责,仿佛整个屋子都弥漫着伤心之气。此时,不知怎的视网膜渐渐变得模糊起来豆粒般大小的泪珠一滴一滴落到地板上。在泛黄的灯光下不及格的分数显得格外显眼,于是提笔一挥一首绝句隐现脑海。
臆想深山低谷中,
正如零丁洋中人。
茫茫苍生普度生,
何无盖余难苦人。
其大意:精神正处深山低谷中,恰似文天祥在惊险的零丁洋情况一样。茫茫的苍生普度了众生,为什么没有像我一样苦难的人呢!
正如诗中一样,我恼悔不已,甚至不顾身体发肤受之父母之情顺势提起圆规划着胳膊,不知怎的竟不知丝毫隐痛甚至还有些开心之意,这时的我感觉正处人生低谷……不禁向窗外望去,一株紫丁香正拔高生长,丝丝香气撩动心弦。仔细一看,紫丁香正绽开小花苞……绽开了花瓣纤细,花蕊玲珑、清新。淡雅之气不禁扑鼻而来。此时,母亲熟悉的身影进了我的房间,一眼就看到了胳膊上的血迹愣了愣,替我擦去血迹拾起一株紫丁香为我止血。而这时顺着母亲的手向窗外那株紫丁香望去,发现紫丁香的根部正生长在砖缝内,顿时我茅塞顿开。是啊!紫丁香可以逆境生长,而此时的我却面对困难一蹶不振低下头,自叹不如。于是有无限感慨只有两首诗,可以体现出当时的想法第一首
默花落
百花争艳依偎称,
疑似才华默无声。
秋高气爽独得艳,
正是稚年紫丁香。
其大意:百花争艳既是春天,像是没有才华一样一言不发。到了秋高气爽的季节一展风姿,正所谓是稚年里的紫丁香。
第二首题名为:悟
忆流年之追昔日,
年强铸就成功事。
只望君智歧误入,
恐悔当初一时迷。
回忆流年,追回过去。有了坚强才是铸就成功的根本,我们应充满智慧和坚强正像窗前的紫丁香一般顽强不息。让我们抬起头挺起胸告别一蹶不振,至少要和紫丁香一样,至少要和乐观一样微笑着……最起码没有人富到一个微笑也不需要,更没有人穷到一个微笑也给不出。正青春的我们要一如既往的放荡不羁!扬起自信的风帆点起坚强的火苗最终取得优异成绩。
至今忆起,始终感谢那株紫丁香替我抹去身体的隐痛,精神的补给。不禁心生感慨,仿佛那株紫丁香继续生长在我精神的窗外散发着香气,继续顽强不息的生长着,生长着……