我的童年就像两个季节,一个冬天,天气很冷,但却享受着温暖;一个是夏,天气很热,但感受到了轻松畅快。
在奶奶家过冬特别的冷。
“呼”—窗外凛冽的寒风正在肆无忌惮地呼啸着。屋内,我坐在炉子旁也许不住的搓手,跺脚才使身体不那么僵硬,穿着羽绒服还在瑟瑟发抖。奶奶正在做我的新棉袄,眼看这两天就做出来,可我一点也不愿意穿;外面难看,穿起来还那麽土,别提多不高兴了。虽然多次劝奶奶不要做了,但奶奶坚持做,一针一线仔细缝好。夜色临近,风刮的更凛冽了,我不禁打了个寒噤,奶奶放下手中的活,哄我进入梦乡。夜深,也不知几点了,迷迷糊糊看到奶奶还在做棉袄——-
第二天,那件崭新的棉袄已经安静的躺在了床头,奶奶见我醒了,笑着说:“赶紧穿上吧,这个暖和。”我瞧了一眼那厚厚的棉袄,心里一阵急噪,大嚷:“我不穿”。又盖上被子,奶奶连忙跑过来安慰我,又把羽绒服拿过来,我这才起床。我看她布满沧桑的脸上满含无奈,心地一阵酸涩,又不住懊悔,奶奶通宵做的棉袄,我不但不珍惜,不关心奶奶,还要发脾气,我真是太过分了,我跳下床,穿上了那件棉袄。果然,又暖和又舒服,不只因为里面的棉花,还有奶奶充满爱的心和一双温暖的手的抚摸。
这个寒冬,因为奶奶的爱而更加温暖。
现在网络上特别流行偷菜,现实中偷菜的缺得事,我也干过一次,现在想起来都很可笑。
时值暑假,中午烈日当头,闲来无事就想找点事做,我偷偷溜出门,瞬时就想出一个坏点子——
你做过贼吗?知道做贼的感觉吗?在偷东西前一定得先观察好环境。当你贼眉鼠眼的环顾四周时,那就是草木皆兵,风声鹤唳了,心里还不停的打鼓,天气本来就热,一紧张额头更是大汗淋漓,手还在不停地发抖,不就摘个丝瓜吗,就当替他家搞“丰收”了。这时就听嗖的一声,一只麻雀从一颗树上飞走了,我赶紧卧倒,生怕有人,看看没人,赶紧摘丝瓜,跟丝瓜藤较了半天劲,正享受胜利果实时,大棚里跑出来一只狗,是不是他主人发现了?我揣着丝瓜,拔腿就跑,也没回头看看它是否还在追,只是像离弦的箭绝对比吃了兴奋剂还快的速度冲奔,一口气跑回家,关上门,才长吁了一口气。但深深地内疚感充斥了整个心,它驱使我向人家道了歉,才有了如释重负的感觉,才觉得一身轻松,心静自然凉。
这个酷暑,因为自己的知错能改而感到轻松畅快。
童年时如此的美好,因为有了这些回忆,才让单调的学习生活更加充实,时常想想,曾经自己是如此滑稽。