最忆同窗情1000字作文
同窗情,是一首婉约的歌,越唱越动听;同窗情,是一首优美的诗,越吟越怡神;同窗情,是一坛陈年的酒,越品越香醇。
————题记
1月29号,阴历正月初七,天空下着冷冷细雨,刮着刺骨寒风,这样寒冷的天气丝毫没有影响我见老同学的激动与热情。一别的同学j,他的夫人x,以及他的俩个美丽可人的双胞胎女儿,相聚在浔阳古城甘棠湖畔的伯尼咖啡厅。
28号上午收到j的短信:cx,明天我回上海,不知你是否有时间,我下高速到九江,我们聚聚行吗?我下午看到信息立即回复:好的,你大概几点到?j回复:我从家出发时再电话和你联系。就这样29号上午十点,同学根据我说的地址,通过gps导航顺利到达相约地点。
人生有多少个二十年呀!自1992年至今,二十年后的相逢。当第一眼看到j和x时,真是感慨万千,岁月对每个人都是公平的,无论你是贫穷还是富有,岁月在每个人脸上都会留下深深的印记。记得j和x是同一年从不同的名牌大学毕业分到市直某学校任教的,不久他们确立了恋爱关系,俩人不服命运的安排,相互鼓励又分别考回各自学校的研究生。那时我刚结婚,x回南京读研,j回上海读研,从此就和我失去联系。还是去年快过春节时,南昌的h同学告诉我j的手机号,才联系上。这一别就20年,今日一见,我们的孩子都长大了,而我们也到了不惑之年。
落坐后,我们说起童年趣事,确切说:j和我小学同班四年,他一直是班长,我一直是文娱委员,五年级他转到别的小学读书。在我们那首届奥林匹克竞赛时,j代表他们小学参加“语文奥林匹克竞赛”,我代表我们小学参加“数学奥林匹克竞赛”,我们说起那次比赛,说起我们四年级时,我在学校大操场领唱并指挥《共大赞歌》《映山红》,说起同学们的趣事,老师为了共同进步,j的旁边总安排俩个女差生,我旁边总安排俩男差生。说起j和谁吵架的事,说起我和谁吵架的事。说起老师,说起他大学毕业分配后的点点滴滴。谈起j的夫人x,说起j和x恋爱时的点滴。x现在是上海某出版社文学编辑室主任,副编审。是一位颇有成就的青年作家,获过多次文学大奖,这次还带来两本她主编的书送给我。
谁说往事如烟?往事并不如烟。说起童年,我们的思绪一下子穿越了时光隧道,仿佛又回到那童真的年代,返回到那所既不雄伟也不不华丽却充满快乐的母校,往事历历在目,回味起来甜蜜又开心。
快乐时光总是过的飞快,让人留恋。吃完饭一看时间,一点多了,j还要自驾去上海,从浔到沪大约要八小时左右的车程,天寒地冻,道远路滑,为了同学全家的安全,不能再挽留了,只好说再见了,并说好以后有机会要多联系,但不知今日一别,相逢又待何时?