古代是一个虚幻而又让人向往的地方,虽然我们不能亲眼证明古代那些名人的风云事,但是他们还是深深的烙印在我们的心中。
北周武帝宇文邕,自幼孝敬,聪明有才识,其父宇文泰对他很是惊讶,宇文邕12岁是被封为辅城郡公。武成元年,宇文邕入朝担任大司空,治御正,晋封为鲁国公,兼任宗师,明帝十分亲近他,朝廷凡有大事,都与他商议。宇文邕性格深沉,识见宏远,不是因为明帝问他,他始终不轻易发表意见,明帝常常叹息道:“此人不言,言必有中。”宇文邕登基后,把目标定位消灭北齐,同一北方。公元577年,宇文邕再次出兵,消灭了北齐,同一了北方,为日后隋的同一奠定了基础,宣政元年,宇文邕在亲征突厥途中病倒,同年六月,宇文邕病情加重,再回到洛阳时就病逝了,时年36岁,宇文邕死后的谥号为武皇帝,庙号高祖,六月己末日,葬于孝陵。
唐朝太宗皇帝李世民,帝范教子。公元643年(贞观十七年)四月,太子李承乾以谋反之罪被废,唐太宗遂将其第九子晋王李治立为太子,并对太子严加教管。晚年李世民着《帝范》一书以教戒太子李治,总结了他的施政经验,同时自评一生功过。公元648年(贞观二十二年)正月,唐太宗将他撰写的《帝范》十二篇颁赐给太子李治,并对其告诫说:“你应当以古代的圣哲贤王为师,像我这样,是绝对不能效法的。因为如果取法于上,只能仅得其中,要是取法于中,就只能仅得其下了。我自从登基以来,所犯过失是很多的:锦绣珠玉不绝于前,宫室台榭屡有兴作,犬马鹰隼无远不致,行游四方供顿烦劳。所有这些,都是我所犯的最大过失,千万不要把我作榜样去效法。”
唐朝女皇武则天,武则天被立为皇后以后,把反对她做皇后的长孙无忌、褚遂良等人一个一个的都赶出了朝廷,贬逐到边远地区。这对于武则天来说,是杀鸡儆猴,但这些关陇集团和他们的依附者,在当时已经成为一种既得利益的保守力量。把他们赶出政治舞台标志着关陇集团从北周以来长达一个多世纪统治的终结,也为社会进步和经济发展。创武则天的统治稳定之后,开始启用酷吏。为巩固统治,武则天使用严酷手段。为掌握国家统治大权,她毒死了已立为太子的亲生儿子。称帝第二年,武则天便用两大酷吏之一的来俊臣杀了另一个酷吏周兴;至万岁通天二年(6),杀死来俊臣,结束了酷吏政治造了一个良好的条件。
看着这些历史的名人,当然还有许多许多的名人,而这些是名人中的精华吧,宇文邕,如若没有宇文拓,他也就不能当上皇帝,也就不能统一北方,建立隋朝。唐太宗,如若没有魏征和长孙皇后,可能就不会是一代明帝。武则天,人们看到的都只是武则天的心狠手辣,却不曾看到她的辛酸,而一个无字碑可能就说明了一切啊!让人感慨万千!