生活中的传统文化作文三年级350字
剪纸,大家都听说过,剪窗花就是剪纸的一种,剪纸是公元前1600-11开始的。西汉时,传说汉武帝的庞妃去世后,皇帝思念不已,于是请术士用麻纸剪了庞妃的影象为其招魂,这大概是最早的剪纸。
至现在发现得最早而且有据可查的是新疆吐鲁番火焰山附近,先后出土了五幅南北朝团花剪纸、对马团花、对猴团花、金银花团花、菊花团花、八用形团花。
剪纸是中国最普及的民间传统装饰艺术之一。大约因材料易得、成本低廉、效果立见、适应面广而普遍受欢迎。在过去,人们经常用纸做成各种各样的物像和人像,与死者一起下葬或葬礼上燃烧,这一习俗在中国境外有时仍可见到。剪纸可用于点缀墙壁、门窗、房柱、镜子、灯和灯笼等。也可为礼品作点缀之用。
剪纸是中国的传统文化,我们要把它发扬光大!