快乐的寒假总有许许多多难忘的事,不过让我记忆犹新的莫过于全家人去五尖山上看雪、玩雪。
我的家乡在湖南,那里的冬天通常是瑞雪纷飞,银装素裹。大年初一那夜,雪静静地下了一个晚上,一夜之间一座座房子,一颗颗大树全都换上了新年的盛装——白棉衣。
年初二那天吃过午饭,外面的雪还在下。我把手伸出窗外,一片片晶莹剔透的雪花飘下来落在我的手套上,还没等我看清楚它的样子它就消失得无影无踪了。爸爸见我们欣喜若狂的样子,决定带我们去山上看雪,大家一听高兴极了,连蹦带跳地钻进了车里。车缓缓地开上了山,车窗外的大山盖上了一层软绵绵的白被子,路旁的树枝上挂满了一个个洁白的雪球,像一团团美味的棉花糖……车停了,我们立刻冲出车门,奔向雪地,堆雪人,打雪仗……大家兴奋极了!我从地上滚起一团雪球向妈妈扔过去,妈妈机灵地一闪就躲过一“劫”。正当我蹲下来准备再滚一个雪球时,妈妈的雪球却已经飞到了我的脸上。我顿时“怒火中烧”,迅速从地上抓起一团团的雪朝妈妈扔过去,“中啦!中啦!”只听到妹妹喊道,原来我打中了妈妈的帽子。哈哈哈……我高兴地咧嘴大笑!真是乐极生悲,妈妈已经把雪球朝我的嘴巴砸来了,大雪顿时冰封了我的双唇!
我们边走边玩,不一会儿就到了山顶。这时,爸爸叫我们都站到树下去,妹妹和小弟弟们都乖乖地跑到树下,只有我没去,因为我觉得奇怪:好好的干嘛要去树下呀?终于有答案了,只见爸爸快速戴起他的帽子,“哗——”的一声,他在树干上踢了一脚,树上的雪花在空中左摇右晃迅速飞了下来,落在弟弟妹妹们的头上,身上……顿时他们就像一个个小雪人,令人开怀大笑!
雪越下越大了,我们前往山上的一个院子里。那里空无一人,在一扇门前,有一只小鸟被困在门缝里。妹妹想要玩小鸟,奶奶便把它抓了出来,我们玩了一会,我觉得它太可怜了,而且老师也曾告诉过我们要爱护小生命,于是我对妹妹说“妹妹,你看它那么小多可怜呀,我们把它放了吧!”“嗯——那好吧!”妹妹松开了手,小鸟立刻飞到了树上,还叫了几声,似乎在说“谢谢你们!”
雪还在漫天飞舞,天色却渐渐暗了下来,我们依依不舍地离开了五尖山。