优秀作文:抹不去的记忆
人在年轻时,有两点可能人们都有过。一是、怀揣远大理想。努力朝着那个目标去奋斗,期盼早日实现心目中的梦想。二是、争强好胜。心里总感有团火,干啥都不想示弱。我就是这样的人。
我过去就有两个梦想。79年那年,我当兵来到了部队,一是想学开车。觉得当司机吃香,受人尊敬;二是想当名侦察兵。来部队上学点擒拿本领,练身武艺。
当时的新兵连训练还是较苦的。吃苦我也不怕,军事动作我样样不落后。很快,我还就被任命成为了副班长,班里的战士常由我带领着去训练。
可万万没有想到,等新兵训练结束后,我却被分到了部队一个偏僻农场搞军农生产。理想一下子变成了泡影,心中虽有不快,但也只能接受,毕竟这是部队,不是小孩子过“家家”。
到了农场,我没有“随波逐浪”,没有破罐子破摔,更没有“安于”现状。起初的理想没实现一个,我也不想浑浑噩噩的混日子。没事的时候,就自己琢磨着练习拳术。
找个没人的地方伸展伸展拳脚,每天把习武当成我自己的必修课。有时,在墙头上攀上爬下练身手。“嘭嘭、喳喳”,墙上、桌子很多地方都成了我练拳的“靶子”,那劲头可足了。我想像着,将来成为一名打遍天下的“武林高手”。
一天,我练得正起劲儿,那一招一式的,嘴里还“嗨、哈”地给自己的动作配着音,或像电影里的武打,虎步生风,显得极其形象、逼真。万万没有想到,正当我闪转腾挪,上拳下踢,如醉如痴,练得好不起劲时,仅仅一个闪失,一个右手拳后摔,要说就那么寸,就那么巧,恰恰不偏不倚、正正中中,使足了劲的拳头砸在了身旁的一张桌子角上。顿时,握紧的拳头就像炸裂开了一个口子,立刻钻心般的疼,痛的两眼泪都流了下来,半天还喘不过气来,蹲也不是,站也不是,赶忙捂着拳头使劲地搓呀、揉的,狠不得钻进地缝里。停了一会再一看,小拇指关节处竟肿起了一个疙瘩,至今还隐隐可见,留下了一个惨痛的纪念。看来,我也不是练武的料。
至此 ,我也不再提练武的事了,只得弃武从文,学起了写作,坚持到了现在。不过,年轻时那段习武的经历倒成了我永远抹不去的记忆。