孙可可是我的同桌。她不是惹人攻击的女生:一张太过平凡的脸,穿着朴素,学习一般,沉默寡言。她也不怎么招人喜欢,从不和人交流她的任何情况,一到周末就匆匆走人。
有关她的流言本来很简单:宿舍有人丢钱了,前后一个小时的时间里,现场只有孙可可在内的3个女生。另两个都急着表白自己的立场,孙可可只淡淡说了一句“我没拿”就再没有半句话。
我说你无辜,就好好解释啊。她漠然道,我平时说话就这样,你们不信我有什么办法?
谣言铺天盖地而来时,又有人先后丢了几次钱,每次孙可可都在场,于是连我也不得不信了。有人甚至在她面前刻薄地说“看她那穷酸样就一定是她干的。”
在我们心里,没有比小偷更可恶的了,但是更可恶的是她骄傲嚣张的态度。
于是就联手整她。她的暖水瓶在拎起的瞬间会“哗”地碎了,然后有人会善意提醒,“大家注意看好自己的钱包,有人需要报销了”大冷天,旁边的女生会“一不留神”端着满杯水“摔倒”在她的床铺上。偶尔她晚归,宿舍插上门,我们会睡的任她怎么喊也醒不过来......
高三上学期,她转学走了。父亲升迁。我们怎么也想不到她是市长的女儿。
再次有人丢钱时,我们都格外沉默。我们宿舍女生的关系边的格外微妙。谁也不信任谁,相互像防贼一样提防着。更长的岁月里,我们都回揣揣不安。孙可可留给了我们一个沉默的背影,也留下了沉默的惩罚,我们怎么知道,青春的伤害回这样迅速而深刻?