一个人无论做什么工作,随着岁月尘霾的漂浮,心灵里也会积满各种各样的“垃圾”,只有定期打扫和洗涤自己的思想,清除心灵里的垃圾,才不至于使思想和心灵积满灰尘,才能更好地工作和生活,才能更好地享受工作的快乐和生活的幸福。不然,就会犯错误,干出蠢事、傻事或坏事,使人生的道路充满坎坷。
一位猎人到森林去打猎,所有的动物都在逃命,有两只鸽子藏在枝叶茂密的树上,其中一只说:“我们飞吧,再不飞我们就可能被猎人发现,会被猎人杀死的。”另一只说:“静静地躲在这儿别动。”可那只鸽子没有听伙伴们的话,扇动着翅膀飞了起来,树叶的沙沙作响引起了猎人的注意,那只鸽子刚飞到空中,猎人就发现了它,将它打死了。
这个小故事告诉我们不管遇到什么事,心态要放平,冷静去面对困难,要清除种种不良的心灵垃圾。比如:猜疑、抱怨、愤怒……所以我们要天天去清除心灵的垃圾,增强我们的判断力,不要因为这些心灵的垃圾干扰了自己的判断力,不然后果会和这只鸽子一样。
以前有个人名叫商汤,他的洗澡盆写了九个字:“苟日新,日日新,又日新”,商汤在洗澡的时候,外洗身,内洗心,就是说,他洗澡时外去身上污垢,内去内心的渣滓,所以他洗完澡身心都很舒畅。
古人讲:吾日三省吾身。修炼的人时时刻刻向内去找,寻找和清除心灵的一尘一埃,不断放弃自私以致一切不好的心念,才能不断升华到更高的层次和境界。