童年中的一件趣事作文:捉鱼记
如果说童年是一棵枝叶繁茂的大树,每片树叶都是一件记忆犹新的趣事,那么在我眼里,最清新的树叶便是那年的“捉鱼记”。
那是一个夏日的午后,天空明亮纯澈,干净得没有一丝杂质,热辣辣的太阳烘烤着大地,这种天气,泡在小溪里玩水、捉鱼当然是最棒的选择。于是,我和小伙伴一起来到村口的小溪旁。
小溪清澈见底,倒映出我们的身影,鱼儿嬉戏玩耍,在石头缝里穿梭,斑驳树影下,各色各样的小鱼游来游去,你追我赶,好不欢喜!我蹲在树荫下,竟看得入了神。良久,我抬起头,对小伙伴使了个眼色,把目光锁定在一条橘红色的小鱼身上。
小鱼好像感觉到了我在看它,飞快地游动着,身后拖出一条长长的银线,想把我的目光甩掉,但于事无补,我的目光也随着它飞快地移动。
我越看越喜欢它,心里就萌生了一个念头——把它带回家里养着!我想到做到,撸起袖子,挽起裤脚,一脚踏进清凉的溪水中,开始了对小鱼的“抓捕”。
我性子急,三步并作两步地扑向小鱼,一捞,手中却只有一捧清清的溪水。我再次扑向小鱼,差点跌倒在溪水里,而小鱼却灵活地闪开了,我则连它的尾巴都没碰到!这样下去可不行,怎么办呢?
忽然,我灵机一动,对小伙伴们说:“我们可以造个堤坝!把小鱼围在堤坝里!这样就比较容易捉到小鱼了!”伙伴们举双手赞成,我们便七手八脚地筑了个微型“堤坝”,小鱼就这样被我们困在了堤坝里。
那条小鱼孤独地待在我们筑起的堤坝中,焦急地来回游动。我渐渐明白,捉鱼可不能心急,要慢慢地向它“示好”,让它觉察不到你的敌意。我一点一点地向它靠近,用手轻轻托起它……我捉到了!
我兴奋极了——这可是我只用手捉到的第一条鱼!小伙伴们也欢呼雀跃。小鱼在我的手心蹦跳着,挣扎着,想逃出我的“魔爪”,鳃部剧烈地翕动着,眼神中满是彷徨无助。我看着它,有些于心不忍。过了一会儿,它已无力挣扎,安静了下来,仿佛知道这只是徒劳无功。它瞪大眼睛望着我——那是一种令人心颤的眼神!无助、可怜、哀求……我甚至看到了它的泪水!我低下头,感觉到手心里这个小生命正在慢慢消逝。我咬咬牙,手一松,小鱼飞快地跃回溪里,溅起一朵小小的水花,我望着它灵动的身影,心中有些许不舍,却绽放了一朵华丽的花。
小伙伴听到声响跑过来,看到小鱼游走了,纷纷埋怨我。我久久地望着那个橘红色的小身影,轻声说:“让它也去找它的伙伴吧。”
这就是“捉鱼记”,虽然没有完美的结局,但我不后悔,它是我童年旅途中最靓丽的风景!