在我上幼儿园的时候,大概三岁吧,祖母放学接我回家的时候,在路边看到了一只可爱的小狗,就把它抱了回家,那狗真可爱!我从来都没有那么近距离的观察一只小狗,我既好奇,有恐惧。但好奇心战胜了恐惧心,我蹑手蹑脚的接近小狗,发现他并没有我想象的那么凶猛,我慢慢走近它,并蹲下,抚摸它的头,那是我第一次抚摸动物。
有一次我在吃饭,饭吃到一半,我像想起什么似的,跑到院子里,蹲下,看看小狗长大了没有(因为在幼儿园里老师说我们一天天长大,在爸爸的量尺里,也记录着我的成长)所以我也要去看看狗有没有长大,我捧着小狗的脸,端详着,它没有往日那么安静,总是往后倒退、挣脱,我奇怪的松了手,或许是它害怕伤害到我,小狗竟然一口叼走了我的馒头。这可让我生气极了,急忙去追赶,冷不防却被门槛绊倒,吃了一嘴泥,等我爬起来拍拍身上的土,缓和了过来,再看看小狗,已经找不到了!我垂头丧气地跑了回家,发现小狗已经回家了。我的馒头呢?唉,被它吃完了。
偶然的一次听见奶奶唤小狗,学了两声,一唤,小狗一下子跑了过来,我被他吓了一跳,连忙跑向屋里。我越跑它越追,我躲在正在烧火的爷爷后面,爷爷把他赶跑了,(不然它就到屋里了)我突然又觉得很好玩,又跑了出去,在让狗追我,我再躲到爷爷身后,再让爷爷把他赶出去。
我来来回回大约四五次,我不觉得厌烦,爷爷和小狗却不想玩了,我唤小狗,它不但不走,还找了一个遮凉的地方趴下了,爷爷也不耐烦了,命令我说,说让我到屋里坐着,不许再跑了。
转眼十多年了,小狗已经长成灰狗了,并到了垂暮之年了,在上个冬天,他永远的离开了我们,离开了他一直尽忠职守的家,离开了已经成为一个规规矩矩学生的伙伴。