用什么方式爱你初三话题作文
七岁那年,我以为抓住了一只萤火虫就留住了整个夏天。
十四岁那年,我以为抓住了他的手就可以让他永远青春。
他是我的父亲。
我的父亲,更像是我的朋友。他没有传统严父的不苟言笑,没有严格无比的要求,没有严厉呵斥,没有溺爱“谦让”,他是一个不折不扣的老顽童。他的幽默细胞遍布全身,温暖的笑容在他脸上常驻。和他在一起好像所有的烦恼都会被抛至九霄云外。他好像永远不会烦恼,也不会严格要求我。
七岁那年夏天,晚风夹杂着夏日特有的燥热拂过脸颊,本来就浮躁的心情在我那时小小的心灵里慢慢滋生。我郁闷无比的在家里踱步,他看到我郁闷的神态,玩世不恭地对我笑笑;“走,我们出门抓萤火虫!”那时的夏夜还很美,抬头看看,还能看到满天繁星。七岁的我用稚嫩的手牵起他宽厚的巴掌,在草丛中寻觅那闪着淡淡幽光地小生灵。一道小小的光从眼前晃过,他松开我的手,用那双大手轻轻得捂住了那只萤火虫。我争着抢着要爸爸把它给我,可他摇摇头,只是把萤火虫发出的光亮给我分享,嘻皮笑脸地看着我,;“我才不给你呢,要抓你自己去试试?”就像一个活脱脱的少年,当时的我就在想,哪一个父亲不谦让孩子?这也太不够意思了吧,呸,他也太不称职了吧!
虽说他给我的生活带来了许多欢乐,可过于偏于朋友的爸爸却让我有事疑心重重,为什么他会如此“平易近人”?为什么他会对我如此放松?为什么他不以一个严父的身份陪伴在我的身边?我想不明白,难道说他不爱我?
可自从那件事以来,我才发现我原来真是太无知了。
那天傍晚,我看到他异常疲惫的拖着身体回到了家,将公文包扔到沙发上,整个人瘫软在沙发上,砸出一声巨响。妈妈闻声而来,立马扶着爸爸去换药,爸爸在进房间前还努力地挤出一个笑容。我一个人站在门口不知道到底发生了什么,在我的记忆里,爸爸一直像一个少年,一直像我的朋友,从未如此脆弱过。我走进房间,看到他脸色苍白的躺在床上,直到妈妈告诉我,我才知道爸爸有肩周炎!他看见我进来了,还是虚弱的笑笑,像朋友般做了一个鬼脸。我没有笑,而是盯着他日益增长的白发,原本黝黑的头发已慢慢变灰,脸上的皱纹也随着岁月的变迁越来越深越来越多,手掌也因岁月无情变得粗糙无比。我突然意识到,他,那个如朋友般的他真的老了。我的眼眶不知为什么红了,他注意到了我的神态,还是如平常一般讲了一个笑话,我还是没有笑,眼泪夺眶而出。我抓住他的手只希望时光慢些吧,不要让他变老了,我还想让他陪我到永远,逗我笑。
那一次过后,我知道了,我终于知道了,他爱我,只是用一种另一种方式爱着。
当时光流逝,愿他不再操劳,等我逗他笑。