那一片山坡苍苍茫茫的,在黎明破晓的那一刻,迎来了第一缕阳光。山脚下的村庄早已飘出了缕缕炊烟,女人的做饭声、男人的吆喝声,孩童的嬉笑声混合在一起。天,越来越亮,雾气逐渐退去,半山腰旖旎的小路上,一高一矮两个身影逐渐清晰,行进中的是一老一小,他们正沿着阳光的踪迹,向山顶前行……
六年前的时光我记忆犹新,多少个迷雾缭绕的清晨,您牵着我的手带我到山上看日出。我们追随着阳光的脚步,享受着一天中最美好的时光!
时至今日,我离开您家已经整整六年了。今天,我终于又回来了!两鬓斑白的您蹒跚着向我迎来,湿润的眼眶饱含着思念与牵挂!早早地,在晨雾中,我和您一起向山顶走去。一切又回到了从前……
我们一步一步地寻找着阳光的踪迹,那踪迹悄悄飘向了山顶。我牵着您的手,疾步追逐。然而,那手,沉重异常。“奶奶老了,拖累你了。”闻言转身,您早已汗水如注,气喘吁吁。“儿时,您可都是背着我上山的呀,您的腿怎么了?”“没事儿,咱们继续走!”您故作轻松,但脚却不听使唤。多年风湿性关节炎落下的病根,使您寸步难行。在我的坚持下,我背起了您。
思绪又回到了六年前,您腿疼,上山途中,却要背我一程,忍着痛,一弯腰,一挺身,一迈步,汗渗透了您的后背。那么,让我也这样来爱您吧。我一弯腰,一挺身,一迈步,我以为您很重,却没想到您是这么轻,您的胸骨抵着我的后背,硌得我有点疼。
终于,我们来到了山顶那片小树林中,阳光也停下了它的脚步,透过林间的缝隙,斑斑点点地洒落在地上,林中的迷雾被这温暖的气息驱散了。我们静静地坐在林中,享受着仅属于我俩的美好!
奶奶,儿时,您带我看日出,如今,我伴您看日出,我追逐着阳光长大,您却追逐着阳光老去!
时光流逝,冲淡了岁月的痕迹,但是,那升腾着生命气息的日出,那血浓于水的亲情,又如何能被时光抹去?
奶奶,让我用您爱我的方式去爱您,好么?