自小我对秦始皇就有一种深深的怨恨。
要问起为什么,还得从我的历史老师说起。老师的姓名,我早已忘记但他滔滔不绝的样子始终铭刻在我的脑海中。他上课从不带讲稿和书本,手里永远只是一只黑色的水杯。讲到激动处往往会故意停下来,慢慢旋开杯口,抿一口,然后环视全班一眼,发现所有同学都屏气凝神非常急切想听的样子,于是,他才满意地咽下这一口水。看见他突出的喉结上下升降一次,伴随着的咕咚声,我们的折磨就算到头了。接下来又是一个接着一个的历史故事,讲三国,讲太平天国,讲完曹操讲曹丕讲完曹丕讲曹植,讲洪秀全,讲萧朝贵,讲石达开……时而兴奋,时而遗憾,时而激动,时而低沉。就在那个最意想不到的时候,比如,曹操来到华容道,石达开远走四川,这时他会戛然而止,说一声:“下课啦,下堂课再讲。”然后端起水杯,头也不回走了,我们还没有反应过来,老师的人影就不见了。
如此有吸引力,当然让我们把历史的重要性排在所有学科的第一位。由于校园边有座小山,我们课间的活动丰富多彩,春天用草茎吸食花蜜,秋天在树丛里捉迷藏,反正迟到一会儿老师也不会处罚。我们那时的教育太民主。而历史课,我们却记得清清楚楚,绝不会因为贪玩而迟到的。
是历史老师让我对秦始皇产生的怨恨。
老师讲陈胜吴广为什么起义,是因为秦始皇法律太严酷了,他们只是误了期限,而这不是由于主观因素,而是因为连续的雨天造成的,秦法毫不宽容,没有人性。老师讲秦始皇大兴土木,建宫殿、修长城、筑直道、造陵墓,吸取民脂民膏,老百姓苦不堪言。老师讲秦始皇追求长生,大搞迷信,轻信徐福海外求仙,利令智昏……我们听得津津有味又暗恨丛生,好一个秦始皇,你就是千古罪人,生灵涂炭,万里焦土,罪不可恕!
历史真的就是这样一个结论吗?我慢慢试着走进历史。事实证明,老师的讲课效果极好,我的怨恨一时竟难以消除。
那天,我和儿子因为一道题目的解法不同而发生了争执。我们各不相让以致面红耳赤。随后静下心来细想,我的偏执和不懂变通以及一意孤行是从哪里来的呢?是从父辈那里来的吗?父亲确实有时比较执拗。如果说我的脾性是从父亲传承来的,那儿子的脾性不是从我这儿传下去的吗?
再推而广之,父辈爷爷辈的脾性呢,不是一代一代炎黄子孙传下去的吗?或许是秦始皇的刚和烈的部分早就融进了中华民族的血脉之中,早就是中华文化不可分割的一部分,成为集体无意识的遗传,它会在我们意识不设防的情况下自然流露。过后的遗憾、内疚和反思,不也正是某一种文化自省吗?
我们就在文化之中,环境塑造人格。同一片中华大地,同种同源,同文字同皮肤,拥有相同的文化基因,你中有我,我中有你,你就是我,我就是你呀!
鲁迅说,无穷的远方,无数的人们,都与我有关。何止与我有关,应该是休戚相关。每个人都不可能是孤岛,约翰﹒多恩说,“不要问丧钟为谁而鸣,丧钟为你而鸣”。世上的每一个人,每一件小事,都将深深影响着你和我。
想到这儿,我就原谅了秦始皇。