网络是时代进步的产物,它实现了信息交换和资源共享,把世界紧密地联系在了一起,但同时它也把现代科技的冷漠黑暗播撒到了那淳朴温暖的古早社会。
历史不停嬗变,时代不断变迁,正如艾青所说,“个人的痛苦与欢乐必须融合在时代的痛苦与欢乐里”,人总是要受到尘世的纷扰与羁绊,你不能只追求你认为理所当然的“面朝大海,春暖花开”,你不得不去拥抱而不是避退,沉湎于内心只会被社会所击败,面对瞬间的感触和虚构的幻想,就不可茕茕孑立,跟紧时代的步伐,学会与世界交际才是王道。
20世纪人类用智慧编织了一张“网”,这就是现在几乎覆盖全球的“互联网”。我刚接触互联网应该是在小学,一开始只是沦陷于小游戏,可随着接触的次数越来越多,难免会勾起人继续挖掘的欲望,感觉仿佛打开了新世界的大门,于是便像一只贪心的苍蝇,接二连三地跃进诱惑的漩涡无法自拔。虽然我知道这样做不对,可内心依旧被欲望所驱使,变得越来越放肆,理性的思想一步步被吞噬。我们渐渐被屏蔽起来,这个变相的保护罩隔绝了外界的联系,寂寞与空虚将我们束缚,我们开始畏惧与外界的接触,冷漠成为了我们的个性标签。就这样我付出了身体和精神上的代价。正如李承鹏所言这是个缺乏想象力的时代,我们穿行于钢筋水泥之间,游走于惊恐失意之间,似乎只有虚拟世界才能给予自己一丝慰藉。然而有些时候不管时代潮流和社会风尚怎么样,人总可以凭着自己高贵的品质,超脱时代和社会,走自己正确的道路。
之后在家人的引导下,我渐渐摆脱了网瘾,明白生活中最基本的技巧就是交流,最可依赖的品质就是耐心,最糟糕的行为就是抱怨,最易见效的努力就是从自己做起。
褪去了稚嫩的外壳,明白痛苦往往是伴随幸福并存的,经历过沧海桑田,便会知道繁华之后还剩下些什么,于是对于网络有了一番新的理解。
塞翁失马,焉知非福?网络是我们精神的栖息地,也是我们知识的百宝箱,网络是帮我们答疑解惑的重要工具,一个答案你众里寻他千百度还不如搜一下百度,但任何东西都有利弊,这无可厚非。之后网络上又兴起了很多拍照搜题的APP,受到了很多学生欢迎,而对于那些自制力较差的孩子,这究竟是天使还是恶魔?不要让头脑被桎梏,失去了解锁的能力。遇到困难首先要自己解决,不要让乌云盘踞世界,要以破釜沉舟之势重见光明,苦心人终不负,三千越甲可吞吴。正如茅盾所说“斗争的生活使你干练,苦闷的煎熬使你醇化;这是时代要造成青年为能担负历史使命的两件法宝”。
“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”,但道青春未谢,不知芳径苔深。论谁的青春不迷茫,求在最美好的年纪正确对待网络,做最好的我们!