如果我们做这样一个假设:我们存在在这个世界,但我们不属于这个世界。听上去,这是一个多么可笑,多么荒诞的假设,或许也无法想象这是怎样的局面。但是《幸福终点站》的男主人公维克多就是如此。
故事的起因是一个承诺,维克多为了完成父亲的遗愿——找到最后一个爵士音乐人,得到他的签名,他千里迢迢从卡科日亚来到纽约。然而不幸的是,他的签证失效,被迫在候车室寻找落脚的地方。
九个多月的时间,他被死死地困在纽约的候机室里,活动范围仅局限于那小小的候机室。当人们询问他的住处,他一遍遍重复“57候车室”。人们带着不解、疑惑,拒绝提供帮助,拒绝提供工作。面对眼前的困难,他似乎毫不在意,他的阳光似乎能够融化整个纽约的冰雪。
新的一天开始,故事还在继续。这一天,他帮助了别人,丢失了自己的餐券。这一天,他传递了爱,也收获了友情。这一天,他精心布置了一个局,这一天,他用勤劳和智慧演绎出一座喷泉,这一天,他赢得了爱情。
很 多零碎的点,慢慢连成了直线,构成了画面。这些画面让我们看到的是一个正直,善良,机智,勇敢的维克多,面对潜在的危险,因为别人的请求和自己对他们的允诺,就答应出面解决,看到同是流浪在异乡的无助者,除了同情,更彰显了他的人格魅力,机智地解决了一场不大的危机,得到的是拥抱,是感激,是微笑,还有人们的敬仰。
寒冷的纽约市,飘满了雪花的冬天,我们不再感到冰冷,因为有爱相随。等待那一扇玻璃门的开启,这不仅意味着维克多反抗的胜利,更是意味着人们互相关怀的心不再麻木,不再关闭。