7月24日,东京奥运女子十米气步枪决赛中,中国选手杨倩以251.8环摘得东京奥运会的首枚金牌!长江后浪推前浪,杨倩用她的实际行动充分展现了中国新生代的力量与风采,在清华大学学习的她让我们明白:体育与学业可以相辅相成的,全面发展的时代已经到来!
射击奥运冠军杨凌先生在见证了杨倩夺得首枚金牌后谈及了“体教融合”,表示了:“体育与学业不是对立的,现在正是要大力推广的时候,大学如果有了高水平运动队的融入,对项目发展是非常有利的,会对中国射击有非常好的引领!”
中国跳水队年龄最小的选手——14岁的全红婵,出生在农民家庭,父母体弱多病,生活非常拮据,但她没有自怨自艾,她边照顾父母,边投身于跳水事业,最终以黑马之姿、青春之面貌脱颖而出,5跳有三跳取得满分的精彩,她让青春拔节生长,舒展成了该有的模样,这不仅仅是中国青年应有的追求,也是新时代青年的真实写照!
出生的张雨霏姐姐,获得了女子100米蝶泳银牌、女子200米蝶泳决赛的冠军、4*200米自由泳接力决赛的冠军、男女4*100米混合接力决赛的银牌。“我可以输,但我不能认输。”作为泳坛劳模,她有天赋,更有努力,也有不屈的斗志,她克服了先天性脊柱侧弯,克服了胆怯、不敢下水的心魔,承受常人所不能承受的超负荷练习。如今一游成名,她用实际行动证明了成功没有随随便便的成功,没有一蹴而就的捷径,有的只是顽强拼搏、不懈努力的决心和毅力!
她们三个人的事例不就是新青年时代的真实写照吗?体教合一、用奋斗洗浴时间、绝不认输构成了新青年时代最重要的品质!