什么是幸福?只是一个困扰我良久的问题。幸福是一首歌吗?它是否承载着我们心灵的乐曲?幸福是一幅画吗?它是否寄托着我们心灵的美妙?还是幸福是一缕阳光,他照耀着我们心灵的阴影?但我认为,这都不是幸福。我思考,我询问父亲。但父亲却微笑着说:“幸福是虚无的,也是真实的。它记载某人的身边,也在某人的天际。幸福是由个人决定的。”我若有所悟,于是,我开始寻找。直到那一次,我才真正明白什么是幸福。那一天晚上上政治晚自习,老师说放一些图片给我们看。我们前后讨论着是怎样的图片结果却让我们大吃一惊。
通过幻灯片展示出来的,不是绚丽多彩的艺术照,也不是家喻户晓的大明星,而是一张张让人心痛,让人深省,让人反思的穷苦孩子的生活照。我看着,心里无比酸楚。其中的一张,让我最为记忆深刻。也许过了十几年,甚至我老了仍然记忆犹新:一位女孩,背着柴草,高兴地跑回家,对着妹妹说:“妹,你能上学了。”那位姐姐,看上去只有十二三岁,淡笑起来却没有像我们这样的朝气,没有我们这么的阳光。小小的脸上因泪水而布满尘埃。额头上被时光用刀深深地刻出来的皱纹使她显得一副老态龙钟的样子。我想:他们没有父母么?怎么穷得连学都不能上?也许是父母把他们抛弃了吧。
可是,时候老师却告诉我们,他们没有父母!我霎时被震惊了,我们的生活比他们的差么?于是,我暮然地,发现幸福离我们并不远。正应了父亲那句话“幸福在某人的身旁,也在某人的天际。”幸福,其实就在我们身旁,所以,我们应该学会如何学会去把握它。你看,父母给我们的是丰衣足食,有些人还不知足,认为自己没有别人家孩子那样的幸福,于是整天向父母索要金钱,最后终日颓废。有些人也不知足,打他认为幸福应有自己来创造。于是他拼搏上进,最终实现自己的真正幸福。哦,原来幸福对我来说,就是快乐的生活,平安地生活,无需太多的满足,只求自己创造呀。