我也是生活的主角作文
奥斯特洛夫斯基说:生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望信心和青春。
青春期中永远充满着朝气蓬勃和迎难而上。因为有时感到自己的生活真是太得过且过——忙忙碌碌大半年,最终的结局不过是坐在大厅一角,或看别人演讲,或听他人弹奏;他人早已功成名就,我却还在放任自流。所以,我在寒来暑往中一天天地训练,让手指生长出老茧、汗水遮盖住眼眶。今天,我终于也如愿以偿地站在这个舞台上。这一次,我永生难忘。
刚上台,就听见底下的人议论纷纷。我心儿砰砰地跳,深吸一口气,腿一屈,还算从容地坐在了凳子上。手指在钢琴上不断挪移,弹出了理查德·克莱德曼的《星空》的开头。如流星坠落一般的曲调从我指尖下流过,刚才纷乱的人群全都默不作声了——仿佛万千双眼睛紧紧地盯着我。我心跳不由快了几分。
指尖翻飞在琴键上,似蝴蝶般舞蹈着。而此刻,正曲才刚刚开始。
悠扬的琴声从琴箱中飘飞出来,每个音符都吟唱出了它自己的风采。一个个音符随风飘动,在空中飞舞起来,传入每个人的耳中。优雅婉转的曲调仿佛抒写了人们不可摧毁的坚定信念,仿佛吟唱了人们天生注定的命运格局,仿佛听到那花儿探出地面,流星划过夜空……无数的音符在空中自由地汇聚、堆积、建砌,组成了举世无双的一曲乐章!我瞥过眼去,看人们仿佛沉醉在我钢琴塑造的梦境中去了;他们都睁大着眼睛,一眨不眨,都看向我,看向我琴键上的双手,去看向我飞舞的十指。
观众们的这种情态绝对是对一个演奏者最绝顶的赞扬。然而,这时曲子才到高潮部分。我将所有的精神集聚在琴键上,集聚在双手,用自己的感情去烘托,去渲染,去描绘!恍惚间仿佛看到自己童年时充满信心的憧憬、成功时发自内心的欢呼、喜悦时爬上眉梢的微笑。我又想起一年年在钢琴前练习的情景,想起了我看别人演奏时的羡慕……回忆起来往事,沧海桑田。终于,我在这次演奏会上也做了一次生活的主角,不禁有种泪目的感觉。
就在时间一点一点消逝的过程中,曲子也快要走到尾声。所有的音符都很安静地手拉着手,走向前方。近千双眼睛凝望着我,突然感到自己的脸有点儿火热。很是激动地按下琴谱上最后一组和弦琶音,又突然感觉自己空虚起来。眼前诸种幻象一下子变得虚幻起来,时间似乎在一刹那间静止了。
一股子心头血涌上我的脑门,身体缓缓地热了起来——我,就在刚才的短短几分钟,支配了全场的观众,也做了一回生活的主角!用手撑着钢琴站了起来,脚步有点儿踉跄,眼前有些昏暗。平复了自己激动的心情后,上前一步,我深鞠了一躬。
掌声雷动。发自骨子里的荣誉感和幸福感涌上我心头,心突然激动得跳到嗓子眼儿里去,兴奋地快要叫起来。灵魂深处青春的空虚被观众们声声叫好所填埋,我知道,此刻我也是生活的主角!
正如那位伟大的作家所说,我会满怀信心,积攒力量,充满着求知和斗争的志向,向生活绝不屈服地抵抗,做生活的主角!在生活的钢琴上演奏自己独特的乐章,在青春的画卷上绘画自己灿烂的辉煌!