泰山作文
“山城过雨百花尽,榕叶满庭莺乱啼。”
秋意渐浓,百花凋残,满庭枯叶翻飞起落,漫天枯黄几欲掩盖了那远处青山。偶尔有一两片枯叶如同断翅的蝶,掉落在手中的书卷上。轻轻拂去那覆盖在墨色之间的障碍,细细品味那携着墨香的字字珠玑。
又有一片枯叶掉落,轻轻将它扫落,却也看见了被它覆盖的一句话:一叶障目,不见泰山。
凝视那词句片刻,提笔写下:莫使一叶障泰山。
一叶虽小,却足以障目,若不见泰山,又将如何登上那五岳之巅,赏那云海苍茫?
莫使一叶障泰山。若非如此,遗恨终生,心有不甘。乱世的纷争早已不在,可白帝托孤之景仍历历在目。刘备,只因失去兄弟的痛苦,被仇恨蒙蔽了双眼,贸然伐吴,最终落得蜀汉衰亡,三国归晋。
莫使一叶障泰山。若非如此,错失良机,千古骂名。马谡,可将兵书倒背如流,屡次献计献策,却终究难逃一死,只留下那一出失空斩的吟唱――他本非庸才,又究竟该当何罪?自负,答案只有一个,就是自负。马谡之所以痛失街亭,只因为自负蒙蔽了他的双眼,不听王平忠言相劝,最终下场凄惨,千古遗恨。
莫使一叶障泰山。若非如此,天下大乱,进退两难。上承贞观遗风,下启开元盛世,玄宗原本不失为一代明主,他究竟为何葬送了大唐的盛世风华?只因沉醉于美色歌舞,华清池的缕缕薄雾让他看不见大唐原本应有的美好前景,酿成了安史之乱的大祸。
一叶足以障目,使人双眸迷离,可若能及时冲破那纷扰与蒙蔽,自当守得云开见月明。
好比齐威王,初虽沉湎酒色,流连宫闺,却能因邹忌之讽谏而蓦然惊醒,不再受那左右宫妇四海之内蒙蔽,成就“不鸣则已,一鸣惊人”之佳话;且看太甲,即为之初也曾骄横轻狂,可在祖父陵寝中思过后幡然醒悟,励精图治,使殷商纵横先秦六百年;再说太宗,也曾因魏征直言而怒不可遏,甚至欲杀之而后快,然而却能冷静下来不被愤怒左右而虚心纳谏,于是有了忠臣明君的美谈――让自己冷静,不被任何事蒙蔽双眼,眼前自会见到泰山之巍峨,五岳之首之风姿。
莫使一叶障泰山。历史的尘埃已定,千百年的光阴荏苒。晨雾迷蒙,烟云缭绕,不要让自己有一丝迷惘与困惑。拨开眼前那纷乱迷惘,迎接天边的第一缕曦色入白,曙光微亮。
“鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。”
天边已泛起缕缕晨光。昨日的狂风已静,那满地的枯黄也已不再纷扬。庭前远方,远山如黛,云海苍茫。