家乡城头寨作文
中国人关于家乡、故里的记忆大都与村有关。在郴州市汝城县城往南走六七里有个城头村,风景秀美,门前的耒水静静流淌,神农在此做耒耜的传说也代代续说……
这就是我的家乡。一般被称为城头寨,为南北朝时期陈卢阳县旧治,因其地建城之高处,故名城头。
村口矗立一座古香古色的朝门,上联曰“天马盘踞将锁乾坤”,下联曰“耒水源流碧流江汉”,横批“卢阳世家”。一副千年流传下来的古对联,仿佛把人们的思绪带到远古蛮荒时代,释清了城头的人文历史、地理环境。
耒水两岸,古木参天,河水清澈,河中鱼儿成群,岸上良田百亩,处处生机盎然。村子左右两侧被大山所抱,左山名太平寨,形若左肱,右山天马山岩石成林,形如右臂,名城头寨。
天马山顶峰森林茂盛,地形险峻,旧时顶峰建有寺庙,名“神农庙”,庙宇周边被几十棵参天大树环抱,山景幽美。为方便香客,天马山脚下设有城头寨亭。山背后面的山垅,有一山泉从垅中汩汩而出,甘甜清爽,当地人一直把这泉眼叫“天马仙”泉眼,这也是古代所说的耒水之源。
天马山远看像龙头,近看像一耒耜。脚下有良田三百余亩,相传神农炎帝初期曾在耒河上打鱼狩猎,因地势平坦、土地肥沃,气候宜人,受天马山形状的启发,遂在此创作耒耜,开创原始农耕文明,城头成为华夏农耕文化的发源地,故又名神农寨。神农作耒耜的故事,在城头寨世代相传,在这片古老而神奇的土地上,到处呈现神农的文化遗风,至今城头子孙后代一直保留使用耕牛、锄头、镰刮、耙子种田的习惯。相传旧时每逢春亥日时,天马山脚下必举行一次盛大的“舞春牛”祭祀大典,祈求神农护佑风调雨顺、五谷丰登。神农庙则鼓乐阵阵,香烟袅袅,祈祷声声,香火旺盛,朝拜香客络绎不绝。晚上村民们又举办“香火龙”祭祀活动,以天马山为原型,扎出具有城头特色的“香火龙”,以此纪念神农炎帝,祈求丰收保平安。
卢阳令三子德甫公子孙在此衍生居住。世代子孙严守宗规家训,民风淳朴,和睦相处,现在村子中央还保留一座古老的祠堂名南阳堂,错落有致,古朴庄严,是村人们议事、劝善止恶、办理红白喜事的场所,上方悬挂“耒水长流”横匾,大门两边对联“耒水润泽物钱民丰、天马盘踞地灵人杰”。这副世代相传的古对联,正是城头的最好写照。