庚子年的开端,异常艰难。本应是万家团圆的温馨时刻,却因一场来势汹汹的疫情,人人自危。
自古以来,天灾人祸,往往是最深刻的教育课,正是这场疫情让我们感悟了很多人生道理。一场疫情,让我们明白了:谁都是世上独一无二、无可取代的。
为了疫病早日褪去,千万人团结一致,日夜不休;为了不让牵挂的人担心,我们全力重视,恪守自身。
正因我们心中明确,小家组成大家,小我组成集体,生死关头,每个人的健康与平安,都至关重要。截至2月3日晚6点,国家部委和29个省(自治区、市)、部队医院,共派出70支医疗队、8329名医疗队员,支援湖北省疫情防控工作。仅武汉市就有59支医疗队、6794名医疗队员。这几天,又陆续有医疗队赶往湖北。
很久以前,我就听过一句话:“中国总是被他们最勇敢的人保护得很好。”
84岁的钟南山院士,17年前就奔走在非典抗击第一线,今天又站在了疫情最前沿……
72岁的李兰娟院士,成功抗击非典、H1N1和H7N9疫情。她亲自组织医疗队赶赴武汉,把“四抗二平衡”方案带到最需要的医院……
27岁的衡山县医生宋英杰,连续十天九夜奋斗在防控一线,因过度劳累引发心源性猝死,因公殉职……
一场疫情,让我们明白了,哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。
没有谁的生命不值钱,可却有人豁出全部,没有谁的家人不牵挂,可却有人忍住煎熬。
感谢中国的守护神们,上演最美的逆行,不计报酬,无论生死,为我们筑起健康长城。
危机时刻,病毒无情人有情,所有疫情的奇迹,正因他们从未放弃!
一场疫情,让我们明白了:唯有重拾对生命、对自然的敬畏,才能免于无妄之灾。
这场疑似传染自野生动物的瘟疫,是天灾,更是人祸,大自然把它不能承受的人为破坏,变相还给了人类。因此,疫病面前,人类的自我约束才是防范凶险的源头。
如果这一次自然饶恕我们,也请我们重视自然,不再因为口腹之欲残害生灵,不再沉迷在“山珍海味”的炫耀性消费幻梦里,不再让欲望和攀比,成为人类直插自己心脏的刀。
一场疫情,让我们明白了:今生此时,珍惜所有!
人生来来往往,并无来日方长,生命脆弱短暂,无法重来一次。
在有限的生命里,我们要紧紧抓住时间的沙漏,爱我们所爱、行我们所行,做我们认为值得的事情,才对得起人世的这一遭,不给自己留下遗憾。
若说这场疫情百害中有一利,便是让我们更加警醒,更加明白生命的重量,也更加懂得珍惜眼前。
唯愿疫情早日过去、患者尽快康复,逝去的灵魂得以安宁;愿所有人都能得偿所愿,和爱的人一起,过上正常幸福的生活。
更愿这次的灾难不要白白发生,经历疫情的的人们铭记启示。