把握自己人生的航线出发初中作文
两个流浪汉在街边举着牌子,上面写了自身的窘况以求得行人的相助。一名先生上前表示愿意为他们提供一份工作,流浪汉却拒绝了。很明显,这两个流浪汉不愿通过自身努力去获得自己想要的东西,而只是想通过寻求别人的援助,不劳而获。岂不知,幸福要靠自己去争取,生活也是要自己去经营方能算得圆满的。
人贵有自尊。古人曾言:“贫者不受嗟来之食”。人有自尊之心,方懂自爱。只有这样,在你遭遇人生的挫折,乃至跌落人生的低谷之时,才能仍旧坚守自己的信念,才不会自甘堕落,幻想着依靠着他人。两个流浪汉只是遭遇挫折,便舍弃自尊,拒绝自己把握人生的机会,而寄希望于“嗟来之食”,人生当然只会失去了自尊,也失去了获得别人尊重的机会。
虽然,生活中有着许许多多不如意,但仍能把握自己的人生。澳大利亚青年尼克?胡哲生来便没有四肢,在人们想来,他的生活应当难以自理,必须有人时刻照顾陪伴。然而,尼克?胡哲却不曾被生活的困难击倒,反而经过自身不断的努力,不仅让自己的人生过得圆满,甚至还影响着许多人,鼓舞着许多人。他很好地把握住了自己的人生,并没有寄望于他人的怜悯而丢失自尊。还有那“扼住命运喉咙”的贝多芬,他也是不甘屈于生活的挫折,而最终成为世界知名作曲家,演绎自己的人生精彩。
其实,这对于我们学生自身来讲,也是一样的道理。也许,我们的人生没有大风大浪,大起大落,我们现在有的只是在经历成绩所带来的成功或失败。但是,这点成功或失败是微不足道的,我们在这期间不断地找寻目标与动力,并坚持学习和接受挑战。虽然人们常说人生本来不可知,难以把握,能掌握的只有当下,但我坚信,只要我们把握当下,就一定能掌控我们自身的未来。
在岁月的长河中,人的生命只有一次。或许这“一次”微不足道,却十分珍贵,一旦失去,难以找回。如果我们自己都不把握好这“一次”,而只是一味地依靠他人,依靠协助,那我们自己的人生又会有什么乐趣?不是自己创造的未来,根本就无乐趣可言。人生,还是要自己把握。