挫折造就成功作文
当我读完《钢铁是怎样炼成的》,我心中心潮澎湃,有太多太多的感受。《钢铁是怎样炼成的》一书是世界名著,它是由苏联作家奥斯特洛夫斯基完成的。它的主要内容是保尔·柯察金的有关事迹,其中,让我感受最深的是主人公保尔在失败、挫折面前以顽强的毅力去战胜他们。在我看来,失败挫折铸就成功。
在《钢铁是怎样炼成的》一书中,给我留下印象最深的是保尔与队友在筑路的情景。他们在修路的时候,环境极其恶劣。他们吃的食物又很少,但他们仍然坚持下来了。其实,要想获得成功,并非是轻而易举的。要想获得成功,就一定要经历失败与挫折。
正如毛泽东所说,在社会主义事业中,要想不经过艰难曲折,不付出极大的努力,总是一帆风顺,容易得到成功,这种想法,只是幻想,是不可能实现的。的确,挫折的存在具有普遍性,人生道路上,每一个人都可能遇到,在人生的道路上,不在于有无失败挫折,关键在于怎样对待失败和挫折。
美国科学家爱迪生是世界上著名的伟大发明家,一生中有无数的发明,他发明注册就有一千三百多种之多,被人们誉为“发明大王”,然而在这成功的背后,又有多少鲜为人知的失败与挫折呢?
电灯发明之前,人们普遍使用煤油灯或煤气灯照明,很不方便,于是爱迪生开始研究电灯。为了找到合适的材料,他和助手对一千六百多种材料做了实验。经历了上千次的挫折与失败,但他越挫越勇,终于发明了电灯,为人们提供了方便。
成功是由什么铸就?挫折与失败铸就了成功。就如钢铁在烈火中炼成一般!