黄浦江是上海的母亲河,每年到此的游客络绎不绝。特别是浦江两岸的灯光夜景,更是中外闻名。以前,我也曾多次游览过滨江大道,不是从浦西看浦东,就是从浦东看浦西,总是看不全。今天XX年的国庆之夜,爸爸带我乘坐游轮,从黄浦江上看两岸风光美景,却别有一番情调。
晚上七点整,满载着我们合适接各地游客的“上海风采”号游轮,缓缓离开码头,向黄浦大桥方向驶去。外滩的万国建筑博览群首先映入眼帘。这些欧式古屋都是在二、三十年代建造的。在灯光的照耀下,古屋显得美轮美奂。其中有着尖尖的绿色屋顶的是沙逊大厦,旁边的中过银行看上去更是宏伟壮观。原市政府大楼上的时钟在灯光的照映下,清晰可见。还有另中国人扬眉吐气的外百渡大桥在彩灯的装扮下,横卧在苏州河口……每一个建筑物后都有一段长长的感人故事,这都是中国人民智慧与劳动的结晶。
看完了浦西,我们来到了世界第一斜拉桥——南浦大桥。南浦大桥气势雄伟,一跨过江,万吨轮在桥下通行自如,不愧是第一。邓小平爷爷亲自题写的“南浦大桥”四个苍劲有力的大字在南浦大桥两头曳曳生辉。桥上的霓虹灯一闪一闪,犹如夜空中的星星一般,煞是好看。我们乘坐客轮在南浦大桥下调头转弯。这时候,记录浦东飞速发展的现代建筑群渐渐映入眼帘。五彩的东方明珠,高耸如云的金茂大厦,气势磅礴的国际会展中心,还有号称上海第一住宅楼的汤臣一品小区,都一一坐落在浦岸。
上海再改 革开放以后,磁悬浮列车,轻轨等新事物层出不穷,内环,中环,外环,环环相扣。上海的国庆之夜是如此美丽,上海人的生活一定越来越好!