我,是一个十分任性的孩子。只要是我喜欢的东西,无论谁也不能我手中夺走。“放弃”这个词在我的字典中就从来都没有出现过。但是,在经历了那件事之后,我便学会了放弃,因为我明白了:喜欢并不等于拥有但放弃意味着获得。
那是一个凉爽的夜晚,我和妈妈累了一天后,到新街口逛街,我从楼上看到楼下又从楼下看到楼上,恨不得把每一件商品都仔仔细细地看上一遍才会心满意足。
突然,我眼前一亮,那几十只活泼逼真的小兔子进入了我的视线,那可爱的造型,漂亮的颜色一下就吸引了我。“难道这就是传说中的装死兔?真是名不虚传,太可爱了!”我开心的都要跳了起来。
我一路小跑的跑到了妈妈的身边,撒娇着说:“比我还美的妈妈,你太漂亮了,能给我买一只装死兔吗?”妈妈看了看标价,惊叫道:“装死兔?这可要好几百一只呢!不买!”妈妈显得有些生气了。我难过的说到“可是我们家又不穷,我们班有好多同学都有呢!如果我没有他们会嘲笑我的!”。“买不买一样物品的原因并不是我们家里穷不穷,也不是因为别人有没有,而是看你是否真的需要!我可以给你买,不过你要告诉我买他的三个理由,如果说出来了,我明天就给你买!”“只需要三个理由?太好了,装死兔一定是我的了。”我心里乐开了花。
可是回到家我就问自己,为什么一定要买装死兔呢?买它只是为了好看,不让别人笑,满足自己的虚荣心而已,但买下它后可能会影响学习,还要花几百元钱......我思考了好长时间,终于决定放弃了,我来到妈妈身边,对妈妈说:“妈妈,经过我的深思熟虑,我决定放弃兔子了,因为他不仅耗费钱财,还会影响学习,所以如果买了它对我来说一点用都没有!”妈妈一脸欣喜的说到:“宝贝,你终于学会了放弃!”
那一刻,我才知道,有时该放弃就该放弃!因为放弃也是一种获得。