天空收容每一片云彩,不论其美丑,所以天空广阔无边,大地拥抱每一寸土地,不论其贫富,所以天空广袤无垠;海洋接纳每一条河流,不论其大小,所以广阔无边,然而我以前并不懂这个道理。
以前的我是一个斤斤计较的人。有一次我的同学小明从我身边路过,不小心碰翻了我笔袋,我站了起来,说:“你赔我!”小明说:“这笔袋里的笔没被摔坏呀。”我说:“你不知笔袋被弄脏了很难洗的'……”小明将钱一摔,头也不回地走了。
最近我们班来了一个新朋友,他叫小强,由于没有朋友的孤独吧,我也萌发了想要找新朋友的念头,最后,我成功的交上了他这个改掉我坏习惯的好朋友。
一次我正在做手工,突然“啪”的一声,我把他的小木船一不小心碰在地上,摔碎了。周围的同学对我指指点点,像要把我吞了。我害怕极了,像被电流击中了一般。心跳似乎停止了跳动,脑子里一片空白,过了一会儿,我心想:幸好他还没来,我有时间商量对策。把我的小木船给他?不行,四节课就是美术课,我可不想挨骂,赔礼道歉?更不行,就相当于承认是我干的。过了很久,我还是没有想到合适的方法,这时他来了。我害怕的跳了起来。他看看地上的碎片,没有所谓的怒发冲冠,而是平静地说:“这怎么回事?我躲躲闪闪的,告诉他,是我干的。他并没有生气,就是很平常的说了声“哦”,一瞬间,我被他的宽容所感动,被震撼了。
我忘记了沉甸甸的小木船,又陷入了沉思。