去天童,一定要吃天童“美食”!
天童景区是宁波的著名景区和佛教胜地。我们全家每年都会去那儿好几次,不仅仅是游览风景,参禅拜佛,更是去饱餐天童“美食”。
天童“美食”集中在天童寺前的一个广场。广场不大,但总是热热闹闹的。里面没有高档的餐馆,只有一些地摊儿;没有山珍海味,只有当地出产的普通农作物。趁着天气晴好,我们又一次去了天童景区。当我过了第二道山门,再向前走了几步就接近“天童美食广场”了。这时,耳边传来一阵热闹的声音。我不由得加快了脚步,来到了广场的入口。只见里面游人如织,有的围着小摊买着美食;有的拎着大袋小袋买好的美食;有的坐在椅子上,美美地吃着;还有的……“哎呀!”我被挤了一下,差点摔倒了。原来是被几个急着进广场的小孩撞到了。我顾不上跟他们计较,拉着爸爸妈妈的手冲向我们常去的小摊儿。他家有一个很大的烤箱,上面有十多个圆形的抽屉。
到了小摊儿,不等爸爸开口,我一口气地对老板说:“要鸡蛋、年糕、土豆、玉米、红薯!”听了我的话,老板不紧不慢地说:“小朋友,不要着急,一样一样来。”他拉开箱上的一个抽屉,里面装着好几个没剥皮的玉米。这些玉米的皮黄黑黄黑的,像烤焦了一样,很丑陋。老板拿出一根玉米,三下两下就剥掉了皮。黄澄澄的玉米粒儿伴着扑鼻的香味,热气腾腾地一下子出现在我的面前。我立刻垂涎欲滴,伸手就要去拿。突然,妈妈拉住了我,说:“你忘记上次怎么被烫着了吗?”接下来,老板又分别打开三个抽屉,取出了同样都热气腾腾、香味扑鼻的鸡蛋、年糕和红薯。老板还从旁边的锅里拿出盐h土豆。付了钱,我们拎着美食,好不容易在广场中间的一张桌子旁找到了座位,狼吞虎咽地吃了起来……
到现在,我还怀念着烤玉米的香甜,年糕的香糯,红薯的入口即化,鸡蛋弹性十足的感觉和h土豆难忘的味道。
朋友,去天童一定要吃天童“美食”!