圣诞大餐
圣诞大餐(Christmas Dinner)
正像国人过春节吃年夜饭一样,欧美人过圣诞节也很注重全家团聚,围坐在圣诞树下,共进节日美餐。圣诞大餐吃火鸡的习俗始于16,火鸡烤制工艺复杂,味道鲜美持久,以致麦兜小朋友垂涎三尺。这种风俗盛于美国。英国人的圣诞大餐是烤鹅,而非火鸡。奥大利人爱在平安夜里,全家老小约上亲友成群结队地到餐馆去吃一顿圣诞大餐,其中,火鸡、腊鸡、烧牛仔肉和猪腿必不可少,同时伴以名酒,吃得大家欢天喜地。
圣诞晚宴极为丰盛种种美食,色香味形俱备,令人大快朵颐,所以圣诞晚宴又叫圣诞大餐。
在餐桌上,黄色圈状的鲜橙片预示着美好的祝愿。
玫瑰、核桃、桂皮和颜色鲜艳的水果,是圣诞节传统的桌上饰品。
圣诞晚宴最主要的一道菜是必不可少的传统佳肴――烤火鸡。
在西方人眼里,没有烤火鸡就算不上是圣诞晚宴。
有些西方人还习惯在圣诞晚宴的餐桌上摆一整头烤乳猪,英美等国的人们还喜欢在猪嘴里放上一只苹果。
这个习惯可能源于一些较大的家庭,因为只有大家庭才有可能吃得了一头猪。后来一些讲究排场的人在圣诞请客时也纷纷效仿。
晚餐后的甜食,通常有李子、布丁和碎肉馅饼等――英美等国人认为,吃过这几种食物后就会福星高照、大吉大利。
圣诞晚宴之后,人们还要去教堂报告佳音,并为唱诗班的人们预备糖果点心等。
世界上各国过圣诞节的饮食习俗既有相同之处,也各有不同。
美国
在美国,圣诞大餐中还有一样特别的食品――烤熟的玉米粥,上面有一层奶油,并放上一些果料,香甜可口,别有滋味。
丹麦
在丹麦,当圣诞大餐开始时,人们必须先吃一份杏仁布丁,然后才能开始吃别的东西。