文明是快乐的源泉,文明是成功之花的花芯,是理想之舟的帆。雨果说:“亲善产生幸福,文明带来和谐。”鸟儿因翅膀而翱翔,鲜花因芬芳而美丽,校园因文明而将更加进步。
走进校园,处处可见鸟语花香,繁花似锦,绿树如茵。见到老师,向老师敬个礼,说声“老师好”,而有的同学,见到老师迎面走来,避而不见,向老师说声“好”并不难,困难的是,要坚持的向老师真心的说声好;地上散布着小小的垃圾,有的同学弯弯腰,捡起一片纸,纯洁的是自己的精神;洁白的墙壁上,有几粒污渍,她有意的擦去一块污渍,净化的是自己的灵魂;在厕所里,同学们洗完手后自觉的扭紧水龙头,以滥用水为耻,以节约水为荣……也许只是一片小小的垃圾,也许只是一滴微不足道的小水滴,但是,我们仍要做到:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。微笑是我们的语言,礼貌是我们的信念,礼貌是最容易做到的事,也是最容易忽视的事,今天你微笑了吗?你问候了吗?你礼让了吗?你帮助他了吗?……
让文明的旋律回荡在学校的每个角落,就是这么简单。可我们身边也有诸多不和谐的音符。
上个月,我随妈妈出去买菜,还未走近便听到菜市场里传来声声咒骂,传来让人听而生畏的声音。走近一看,原来是一个打扮妖艳的阿姨和一个卖猪肉的小贩吵了起来,“你瞧你这猪肉,又恶心又肥腻,价钱还这么高,你当我家是吃干饭的,今个儿要是哪个挨千刀的东西来卖你这猪肉,我就给你钱,你想要多少我都给,看看谁来……”那个小贩也不甘落后,正举着杀猪刀嚷嚷道:“你他妈的信不信老子一刀砍死你!” “你砍呀,有种你来砍,砍死了你负责,你以为老娘怕你呀……”话说的一句比一句难听,难道,这些人不懂得“文明”吗?大街小巷上,家长们让自己的小孩随地大小便;在公园草坪上散步的那些时尚青年带着耳机,吃着零食,吃完了,把包装袋一扔,走了,草地是美丽的地毯,乱扔杂物,让地球难堪。文明是中华传统的美德,就这样,被人们随意挥霍,顶着“文明人”的帽子大摇大摆的“炫耀”。
咦?这不是小学里的红领巾么?她们扶着老爷爷小心翼翼的过马路;下雨天,看到跌倒的人,扶起,问候,为跌倒的人遮风挡雨;看到地上的钱包,及时的交给校方或警察叔叔……他们比自己的父母讲文明,懂礼貌,有了这些真正的“文明人”,文明的脚步就会从校园延伸到家庭,延伸到社会。
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你还不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。同学们,让我们做一个文明的人,让文明伴我们成长!