天灰蒙蒙的,阴沉得快要滴出雨来,太阳无力地撑着天的一角,接着淅淅沥沥,豆大的雨珠以肉眼可见的速度穿梭云中。
我呆坐在教室里,望着窗外,水珠爬上了窗户、墙壁、房屋,心也平静下来。最后一节课,不知怎的,只看得见老师一张一和的嘴,却听不见老师说的一个字。
放学了,我踏出教室门,站在教学楼下,看着同学们举着伞欢声笑语携手回家,我又一阵呆呆地望着,没有带伞的我扣上帽子,奋起头快速向人群冲去,想要跑回家。奈何人潮拥挤,我也被堵在人群中。一步两停,蜗牛般前进着,我也淋得一身湿。
不远处,一位家长领着孩子举着伞,前胸贴着后背。不料,那个熊孩子顽皮地转动手中的伞柄,伞也旋转着,伏在伞面上的雨滴就像脱缰的野马,飞散向四周,落在行人的肩膀上,头顶上。身旁的大人像没有看到一样,只是收紧了落在那个熊孩子肩头的手。
随着人群向前走,路也越来越宽,人群也没有那么拥挤。真不巧,我走在了那个熊孩子旁,我开始担心他会不会又做蠢事,甩我一身水。我左拥右挤,想要穿过这密不透风的人群。
果然,那个熊孩子又在转动伞柄,这次真真实实溅了我一身雨水。我那面无表情的脸变化起来,转过头,瞪了他一眼,心里臭骂一句,“果然熊孩子必有熊家长!”。
雨越下越大,风中的树枝也在摇晃着身子。我站在马路边,等着妈妈来接。倾盆大瓢的雨仿佛是骚动人们前进的口号。望着远处拥挤的人群,心里更是焦急妈妈的到来。这时一位老奶奶悄无声息地撑着伞站在我的身旁,我惊讶到,老奶奶不紧不慢的说道:“我也在等我孙女呢。”一缕从幕布似的天空钻出的阳光,溜进我的心底,让我感叹,人与人之间竟还存有这般美好。
那个雨天,让我真切感受到什么是文明,那位慈祥的老奶奶,那句温柔的话语,让我谨记文明的美妙。