我有一亲戚,一走进他家门,就有一阵芳香扑面而来,往里走,你就能看到一簇鲜艳的野花,此花非同寻常,问它从哪儿来?请听我慢慢道来。
一天,我们去偏远的山村旅游,酒店的前面总是会站着一个手捧竹篮子的小女孩。小女孩不大,大约十二岁,竹篮子里放着一簇颜色不一的鲜花,很明显,每一朵都是精心挑选出来的。小女孩皮肤黝黑,但还算长得清秀,她的衣服不会太破旧也不会太亮眼,整个人结合起来反倒和对面的三清山相融合。她在那里小声地说:“新鲜鲜花,一元一束。”看样子,应该是家境的原因才会来这里卖花吧。
第一天,我们驾着车来到这个地方,这里环境清幽迷人,新鲜的空气令我们神清气爽。我们在订酒店时,这个小女孩就提着篮子不停地在大厅里走动:“新鲜鲜花,一元一束。”但似乎没有多少人理她,都是摆摆手就过了。这时,我的这一亲戚走了过去一边翻来覆去地看这些野花,一边啧啧称赞,只见他一摆手,说:“这些花我全要了。”小女孩攥着钱,提着个空篮子,欣喜地往外走,朝着小平房缓缓走去。而他的房间里也透出了一丝丝生命的活力。
第二天早晨,太阳还没扫去眼前夜晚的雾气,我们就拄着登山棍,扛着大包小包的东西往外走,又碰到了那个小女孩。还是我那个亲戚一个健步上去,反复抚摸欣赏,拍拍小女孩的肩,笑笑说:“你瞅瞅这些花多漂亮啊,都给我留着,我回来全抱走。”等到夜幕降临,我们气喘吁吁下山的时候,他的房间里还真的又多了一窝精灵。
第三天一早,我们收拾行李准备回家了,车子路过一个小村庄,真巧看到那个小女孩提着一篮鲜花往外走。他把车子停下,摇下窗户,露出一口洁白的牙齿,说:“这些花还是那么鲜艳啊!……”没等到他说完,小女孩就开口了:“高尚的精灵只配给高尚的人,我只是帮助它们找到一个家而已。”说完,便把一篮鲜花递进窗子里。嘴角微微翘起,走了。
这时,车子里放起了周杰伦的《稻香》:对这个世界如果你有太多的抱怨,跌倒了就不敢继续往前走,为什么人还要这么的脆弱堕落,请你打开电视看看多少人,为了生命在努力勇敢地走下去,我们是不是该知足……