有人说,文明是一种美德,看不到的文明往往比看的到的文明更珍贵,更真实,高尚,在别人面前做做样子只是徒劳,只有真正的文明才是值得我们学习的。梅里美曾说过文明经常可以替代最高贵的感情。
放学的路上,我总是看到一些同学们拿着木棍使劲敲打花草树木。公园中,我又总是看见人们随地吐痰,乱扔垃圾。能做到文明、美德的人真是寥寥无几呀!其实,只要你愿意,要做到文明美德就易如反掌了。在公园,街道,顺手捡起一个垃圾袋,一片纸屑,将它扔进垃圾箱,文明美德,你做到了,公交车上,起身把座位让给老人,文明美德,你做到了。记得有一次,我坐公交车来学校的路上,看见路边一群戴着红领巾的小孩,手上拿着零食包装袋风像一个调皮的孩子“偷”走了他们手上的包装盒,他们却像若无其事的走开了,这时一个胖胖的小男孩走到那儿,把包装盒捡了起来并扔进了垃圾桶,这一刻我终于明白了什么是文明。