文明不是长篇大论,而是实实在在的言行。
春天万物复苏,公园里的小草们都迫不及待的从土里探出脑袋,想看看这个崭新的世界。“多棒啊,春天真美!”小草一边伸懒腰,一边感叹道。“往我这儿踢,往我这儿!”几个小孩儿正踢着足球,小草们看得那叫一个热血沸腾。突然那颗球飞向小草们,就在小草们惊慌失措的时候球被挡住了,原来是一名男生将球挡了下来,这才让小草免于灾祸。男生走到那群孩子面前说:“小草也是有生命的,如果球砸到了它们,它们也会痛,所以你们就不要在这里踢球了。我们要爱护花草,你们觉得对不对?”小草们赞叹道:“这个男生真文明!”
原来,文明就是一种对弱小生命的自觉爱护。
一辆拥挤的公交车上,人们你挤我我挤你的,磕磕碰碰已是家常便饭,中途上来一名初中生,这名学生艰难的从人缝中挤到靠近出口的地方,他的手轻握着扶手,站在那里轻舒了一口长气。忽然一个急刹车,那名学生猛的一个踉跄,踩到了一名妇女的脚上。“嘶――”妇女眉头紧锁,学生知道那刚刚那一脚有多狠,整个重心都在那个脚上。他赶忙向妇女道歉,“对不起,对不起,阿姨,你没事吧,真的很抱歉!”只见那名妇女紧锁的眉头渐渐舒展开来,微笑着说:“没事没事,你呢,有没有崴到脚?”两人相视一笑,刚刚发生的事已经化为过往云烟。
原来,文明是一句能化解矛盾的“对不起”。
一位饥肠辘辘的打工者来到饭店,手头没有钱的他在饭店里徘徊。店老板感觉很奇怪,便问道:“你在这里半天了,也不买东西,是有什么事吗?”打工者怯怯的说:“我没带钱,我只是看看,马上就走。”店老板没说话,他来到后厨,从蒸屉上取下一屉包子,将每个包子掰开了一个口。他来到打工者面前,将包子递给他说:“给,这包子蒸裂了,卖不出去给你吃算了。”打工者十分欣喜,连忙道谢。员工很不理解,等那人走后,便问:“老板为什么要这样呢,直接给他不就可以了,为什么要掰一个口子呢?”老板答道:“每个人都应该被尊重!”
原来,文明是一份源于善良与教养的尊重。
原来文明就是这样,它可以简单成一句话一个细节,却足以改变他人温暖人生。就让我们从身边做起,从点滴小事做起,做一个新时代的文明人吧!