有一座城市,叫众志成城;有一批战士,叫白衣天使;有一种精神,叫逆流而上;有一种力量,叫万众一心。
——题记
致敬逆行者
哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。
她是武汉医生,尽管已踏上返乡旅程,但当她得知武汉需要医疗支援后,仍毅然选择“逆行”。她说:“只有在战场上,才能安心过好年”;他是高速公路一名检疫人员,因连续一个月奋斗在前线,日晒雨淋,风餐露宿,他被晒成了“口罩脸”;他是小区的志愿者,兢兢业业,守护我们的家园。这样的他还有很多,感谢他们一直在我们身边。
国家真的有那么几次需要你。疫情当前,你们毫不退缩,上交一封封请战信。这不仅是你们无私奉献的责任与担当,更展现了中华儿女的高尚品德。
摘下口罩留下深深压痕的面庞上却带着笑容的,是白衣天使。我想:你们便是这世间最美的容颜。舍小家之暖,换万家平安。眼含泪水“钟”究是你,迎“南”而上,重于泰”山”。
侠之大者,一腔热血,为国为民。致敬,我们的战役英雄!我们的逆行者!
风雨同舟者兴
衣白褂,破楼兰,赤子切记平安还。
隔城不隔爱,全国人民支援武汉。“作为汶川人,最应该感恩。”四辆来自汶川装满蔬菜的大卡车上贴着同一句话“汶川感恩你,武汉要雄起”。不会用导航的秦师傅骑了四十多公里电动车,为武汉医疗队送来蔬菜……
一次次奔赴可能并不显眼,但这是他们掏心窝子拿出的东西,每一斤,都挂在我们的泪点上。
这就是中华儿女善良团结的品质。
山川异域,风月同天
祖国的疫情,牵动着海外华人华侨的心,一家店一家店地找,宁愿付钱托运,也要把一箱箱口罩运回国。
同气连枝,共盼春来。日本向中国捐百万口罩;轻工业不发达的俄罗斯运来一飞机口罩;“老铁”巴基斯坦更是倾尽物资,自称不留后路地支援……
我读完新闻,抬起头,竟看到爷爷抹着眼泪。对视,他笑了笑:“哎呦,作为中国人怎么会不感动!”他的眼里满是坚定与自豪。
我也轻闭双眼,留下炙热的泪。我梦到了五星红旗,梦到中华儿女万众一心,奋力拼搏的脸庞,梦到这座城原来的模样。
没有一个寒冬不被逾越,没有一个春天不会到来。愿冬去春来,战士凯旋;愿山河依旧,人间皆安。