的洪水,的非典,的汶川地震,的玉树地震。每一次,都有无数位医护人员和解放军站在我们前面,为我们扛起天大的灾害。201月24日,本是合家团聚的除夕夜,但由于冠状病毒的迅速发展,大量医护人员和解放军不得不告别家人,踏上去往武汉的路上;人们不得不返厂熬夜,加班加点地制作防护用具;工人们与时间赛跑,在凉凉寒风中建设医院。
武汉,长久以来都是一座勇于面对困难,不断战胜困难的城市,98年迎战特大洪水,03年抗击非典,08年对抗特大雪灾,一路走过,战果出色。今天,武汉面对当下的境况,不恐惧,不放弃。武汉对我是一个魂牵梦绕的城市,我还未走过那飞架南北,使天墅变通途的一桥——武汉长江大桥;我还未登过那仙鹤常驻,可观汉阳,赏晴川的黄鹤楼;我还未踏足那满道樱花,那有白狐的珞珈山,那无尽游戏的东湖水,我还未亲眼看到那最美六字情书——国立武汉大学。
武汉是此次疫情的重灾区。武汉在1月23日正式封城。“一方有难,八方支援。”新型冠状病毒感染的肺炎牵动着全国人民的心。大批的医疗物资源源不断地被运往武汉。五十余支医疗队,六千余名医疗人员奔赴武汉救援。这些人顾不上与亲人团聚,抛妻离母,弃子离家,冒着生命危险毅然奔赴这充满生与死的考量的战场。群众也纷纷出资,筹集善款,有人捐了口罩,有人捐了护目镜,有人捐了元宵。有人捐了糕点……小爱聚成大爱,滑细流汇聚成一股战胜疫情的磅礴力量。
疫情牵动了全国人民乃至全世界人的心,疫情将我们隔离,却又有各方面的力量将我们凝聚在一起。我感动于国家领导机关的不舍昼夜、积极奋战,不顾春节的团圆气氛,毅然奋战在工作岗位上;我感动于钟南山院士勇做“逆行人”,以84岁高龄临危受命,奔走在疫情防控的第一线;我感动于白衣天使们舍小家顾大家的奉献精神,驰援武汉的路上,是孩子撕心裂肺的哭喊,是家人茶饭不思的担忧;我感动于普通民众自觉减轻医护人员的负担的懂事,奔跑着送去物资又奔跑着离去,将自己隔离在家,不给国家添麻烦……
论疫情,话武汉最不能不提的还是在一线的医护人员们。这个春节,团圆与他们无关,他们是这个团圆年的最美逆行者。他们全副武装在高喊:“众志成城,科学防治,武汉必胜!”正在休假的医师严丽在机场撕毁撕掉机票,她也很怕,但她义无反顾,因为战友们还在一线战斗。已经踏上返乡旅程的吴小燕担心一线同事决定折返,她说“我没成家也没照料孩子的负担,大家都在战斗,只有在战场上我才能安心过好年”84岁高龄的钟南山院士再一次投身前线抗疫,86岁的老专家董宗祈教授坐轮椅出诊,他说一辈子看病救人习惯了,闲不住的。
这是一个没有硝烟的战争,也是一场看不见敌人的战场,将无人可以幸免。武汉市中心医院的护士长唐莎在朋友圈发了这样一段话:哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,随着前辈的样子治病救人,和死神抢人罢……是啊,“哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行”这是赤裸裸的真相。
写至此,我已泪流满面,千言万语汇成一句:武汉加油!我在等,等待一世海晏河清,等待一场落英缤纷,等待……我孤身无力去救天下,只能在此默默祈祷,庚子年到了,唯愿天官赐福,护我家国安康。这里是中国!没有我们过不去的坎!中国加油!白衣天使加油!你们是祖国的骄傲!我们向你们致敬!