当前,疫情还在进一步控制。人们的一个谈论重点也是 各地的疫情变化情况、安全防护提醒、对医务人员的敬意等, 甚至连新春祝福都有意识地变成了“做好防护,保护身体” 。 这个新春,在疫情的氛围下,很多人坚持在工作第一线,很 多人无法与家人团聚,很多人以实际行动做着防范与自我防 范工作。人们的期盼就是,众志成城,早日战胜疫情。 ? ? ?
疫情在新春时节肆虐,让抗击疫情发展有了更大的艰巨 性。考虑到人员流动性大、聚集程度高、扩散频率大,对抗 击工作产生了不小压力。看着各地增加的病例数量,人们在 揪心之余,同样在思考:如何能从自我做起,为抗击疫情尽 一份努力 ? 如何从治理做起,为抗击疫情筑牢防线 ? 如何从周 边做起,为抗击疫情注入力量 ? 这不仅是政府的责任,不仅 是医护人员的使命,也是属于每一个中国人的分内之事。唯 有每个人绷紧那根弦,才能以最大努力狙击病毒。 ? ? ? 必须看到,春节是中国人的传统节日,但是病毒不过春 节。越是阖家团聚的时候,越容易放松警惕,也越有可能让 [腾讯云]-MySQL数据库特惠2.5折起,新用户1元限时体验 广告 MySQL数据库一站式容灾,备份,恢复,监控,迁移部署安全,快速读写分离,弹性扩容便捷易 查看详情 >病毒有机可乘。这个时候,我们应该做的不是歇歇脚、喘口 气,而是一刻不松、一步不停,对病毒步步紧逼,才能让健 康节节胜利。这个年,是团结的年,不是单纯的“合家欢” , 而是以团结的力量战胜不安的病毒,以团结的意志取得抗击 疫情的胜利,以团结的精神最终让其乐融融的新春氛围回归 常态。可以说,这是一场必须打赢的“团结战” 。 ? ? ?
战,则胜 ; 不战,则败。合,则利 ; 不合,则伤。公共健 康是全民健康,公共安全是全民安全,具有公共属性,不能 有个别得失之分、利益之别、属地之界。抗击疫情,不是一 城一地之事,不是医疗卫生战线的事,而是全国人民的事。 医护工作者换上防护服,义无反顾地走进病区 ; 武汉采取应 急措施,留下阻击疫情的决心 ; 厂家加紧生产口罩等医疗用 品,承诺不加价、不断货,驰而不息地运往各地……从政府 到个人,从救治前线到支撑后方,全社会各方面力量只有积 极行动起来、主动作为起来、誓死坚守起来,才能以自我之 强大压制住病毒,全社会的“免疫系统”需要在恢复中增强 抵抗能力。 ? ? ?
不隐瞒,才能擦亮防护的眼睛 ; 不侥幸,才能筑牢抗击 的堤坝 ; 不懈怠,才能屏住奋战的气息。