今天天气真好,阳光明媚、风和日丽,虽然风儿有点凉飕飕的,但感觉春天已经来临。“我们去超市买方便面。”妈妈告诉我。好呀,我终于可以下楼了,而且还是买我最喜欢的方便面。我迅速戴上口罩、穿上鞋子推门而出,耳边传来妈妈的声音:“等等我……”
小区西门外就有几个超市,我下楼后跑向西门,走近一看,傻眼了,门口堆满了木头等障碍物,怎么回事?正在嘀咕时,保卫室传来广播声:“疫情严重,小区西门封闭,所有行人东门出、北门进……”我扭头跑向东门,门口摆放着一张桌子,上面放着纸笔类东西,几位叔叔戴着口罩似乎正在与人交谈。我快步奔到门边,拉开小门准备出去,“回来!”一位保安正绷着脸吼我。“我出去买东西。”我小声回答着。“买东西也不行,出门必须要出门条!”可我没有哇,怎么办?妈妈还没来呢。这些保安叔叔平时都熟悉了,于是,我笑嘻嘻地讨好他们:“叔叔,你让我出去吧,买了东西我就马上回来!”“不行!”保安一口回绝。“哼!讨厌!”我小声嘀咕着,嘴巴翘得老高。“我这里有出门卡。”妈妈说着,过来了,保安叔叔拿过卡勾了一下,叮嘱我们慢走,并笑着打开了门栏。我回头狠狠地瞪了保安一眼,跟在妈妈后面出去了。
一路上我越想越气,脸胀得通红。“怎么啦,脸色不对呀!”妈妈轻声问我。“那保安讨厌,不就是出个门嘛,平时都不管我,今天故意为难我!”我怒气冲冲地抱怨着。妈妈笑了笑:“你这段时间看新闻,知道新型肺炎传播很厉害吧,通过唾液飞沫人传人,已经有很多人失去了生命。”说着,妈妈收起笑容,一脸严肃地看着我说道:“为了防止交叉感染,全国要求禁止人员外出、禁止人群集中,新闻里不是天天说吗?保安叔叔不是为我们好吗?我们小区保安每天只换一次班,一个人要工作十几个小时,还要冒着被传染的危险给出入的人测体温……”听着这些话,我脑海中一幅幅画面渐渐清晰起来:保安叔叔认真地检查出入口,在监督卡片上签字,给回家的人喷消毒液、测体温……真的,我误会了保安叔叔。
联想到电视报道的内容,各行各业都在抗灾,冲在抗疫一线的医生护士,武汉封城后马不停蹄的快递员,自我隔离而关禁闭的人——他们都在为疫情防控努力工作,难道我们不应该对社会出一份力吗?