莫明聪:“我是团干,我负责!”
“没问题,这个活儿我一定干好!”当莫明聪接到医院“向社会募集医疗物资”的紧急任务时,其实心里完全没底。但疫情当前,作为团委书记,他选择迎难而上。
钟南山院士团队也缺医疗物资!当时,广东多家奋战在战“疫”一线的医院相继发公告“接受社会捐赠”,希望各界依法合规爱心捐赠防护物资。
既要为驰援湖北的同事“备粮草”,又要为本院抢救危重病人筹物资。莫明聪带着医院的团员青年争分夺秒,短时间内为5名队员准备了27件行李。1月26日大年初二,医院防护眼罩告急,莫明聪了解到花都区一企业愿意捐赠200副医用防护眼罩,立马驱车100多公里将防护眼罩送到医院仓库,解决物资紧缺的燃眉之急。
莫明聪很快建立起“后援团”,邀请了院感科、总务科、供应室、设备科、药学部等共同商议捐赠物资的事宜。为了避免出错,莫明聪进行了登记。
疫情发生后,共青团号召各级团组织、广大团员和团干部全面履行团组织职责和团员义务,聚焦疫情防控斗争第一线,广泛组建各重点领域团员青年战“疫”突击队,科学、有序参与疫情防控工作,把共青团的组织力、引领力、服务力体现到大局贡献度上,让团旗紧跟党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
南山志愿服务队成立于,钟南山院士担任名誉队长,而且经常和年轻人一起参与志愿服务。作为南山志愿服务队的执行队长,莫明聪还在专业领域带领大家发挥战“疫”突击队的作用。在广医一院驰援湖北的队伍里,就有19名队员是南山志愿服务队的志愿者,在抗疫一线的重症患者救治中作出了贡献。
为了做好防控工作,莫明聪组织南山志愿者服务队的志愿者随广州医科大学学生处、团委到广州南站、汽车客运站等检测点值守,为过往乘客检测体温,把好外防输入的关键岗位。此外,他们组织“社区三人组”,到辖区内各社区为武汉返回社区的居民上门服务,对重点人员落实追踪到人、登记造册、居家隔离等防护措施。
除了支援一线,莫明聪还带领大家制作了一批防疫宣传科普知识视频、宣传册,协助基层党政部门编制防控政策,引导社会正确认识新冠肺炎疫情并做好个人防护。截至目前,南山志愿服务队已有超过100人次参加项目,服务时长达600多小时。
医护人员在外战“疫”,最放心不下的就是家庭。“从一开始就把支援一线医护人员及其家庭作为服务队最重要的工作。”莫明聪说,医护人员家里老人小孩有什么需要,“我们随叫随到,及时解决”。
在武汉金银潭医院ICU奋战了40多天的桑岭医生,有一天急忙联系到了莫明聪。作为钟南山院士团队的一员,桑岭抢救了很多危重症病人,但在广州的家人却为没口罩而犯愁。莫明聪马上解决了问题。截至目前,他们给在湖北一线工作的医护人员家属分发了多个口罩。
按照“青春情暖——白衣战士致敬行动”的安排,莫明聪和小伙伴们分工,与驰援湖北医护人员家庭一一结对,保障他们的口罩、消毒用品等防护物资,还为医疗队员及家属送菜送水果上门,为其子女送上“学习能量包”等。
前,钟南山院士坚定地说“把最重的病人都送到我这里来”。而今,“南山精神”影响着一代代的南山人,遇到困难时,莫明聪经常说:“我是团干,我负责!”