勤俭是家风作文
“勤俭节约是传家宝,祖祖辈辈传到今天,不管什么时候都要记心间。勤俭节约,国更富,民更安,咱生活幸福美满。”这首歌不但是我们家族的家风,还是我们中华民族的美德。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗词在上幼儿园时老师就教会了我。记得,有一次我和爸妈一起去饭店吃排骨米饭,由于肚子饿的“咕咕”哭,我头也不抬,低着头狼吞虎咽地吃了一碗又一碗,妈妈笑咪咪地看着我说:“这孩子,真能吃。”而爸爸则留心于碗中的米粒儿,瞧!我剩的米粒一个个晶莹剔透,遍布于碗中。爸爸有点不耐烦地说:“先别吃了,先别吃了,自己看看你的碗。”我低头一看,哇哦!我惭愧的脸都红了,爸爸有点生气:“今儿早上才看的新闻,要进行‘光盘行动’,怎么?一会儿就忘了?快,马上吃干净!一粒米也不许剩。”我应了一声,便行动了起来。是啊,每一粒米都包含着农民辛勤劳动的汗水,每一元钱都是父母辛勤劳动的成果。
古人云:“俭,德之共也;侈,恶之本也。”回忆20xx年的暑假,我收获无穷。我与妈妈去北京游玩,那些我们家乡没有的食品、玩具,牢牢的把我那充满好奇的心勾住,使我流连忘返,见什么都想据为己有,妈妈自然不同意,开导我说:“孩子,戒奢从简,是自古以来传下来的警句,大人们赚钱不容易,我们应该节约才是啊。”10岁的我似懂非懂的点了点头。
勤俭节约的美德似雨露,滋润着枯涸的土地。勤俭节约的美德似阳光,给予我们温暖与温馨。勤俭节约的美德似花朵,点缀着青青的草原。勤俭节约的美德似小鸟,唱响了寂静的森林。
“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”古往今来,多少名人志士,是以朴素、节俭来约束自己。“静以修身,俭以养德。”这是三国名相诸葛亮的修身之道;毛泽东则以“厉行节约,勤俭建国。”为治国的经验。大到一个国家乃至整个世界,小到一个家庭,每个人。要想生存,要求上进,绝对离不开勤俭节约。翻阅我们刚刚学习的历史书,哪一位励精图治的开国皇帝不懂得节俭?翻阅世界历史,哪一个国家不知道节约?“节约便士,英镑自来。”这是英国女王伊丽莎白二世经常说的一句谚语。闻名世界的日本现代丰田汽车公司的“车到山前必有路,有路必有丰田车。”他们公司的手套破了要一只一只的换,纸张用完了正面要接着用反面等等事例让我们震惊。
总而言之,勤俭节约是我们炎黄子孙的一种美德,让我们一起传承下去,让勤俭节约成为一种时尚、一种习惯。把铺张浪费的现象彻底消灭掉。让我们90后、00后的后代人代代传承、发扬光大。