你站在厨房中的背影,是我记忆中最美的片段。
一一题记
一日,闲来无事,见父亲买菜回来,要做饭了。我准备观摩老爸做菜。
首先,爸爸用清水将鸭肉请洗干净,然后,拧开天然气灶,倒上油,放上花椒,最后,倒入鸭肉开始炒。望着老爸“泰山崩于前而色不变”的架势。我自叹弗如,遥想自己第一次做饭时,被一点油星溅住便如兔子一般一蹦三尺高,上蹿下跳,生怕全家都不知道。而爸爸稳如泰山的架势,不知比我高了几重天,着实汗颜。
爸爸把鸭肉放入锅中,并不急着翻炒,而是拿出案板,把削好皮的冬爪切成一块一块的。爸爸下刀真是稳准狠,菜刀在案板上手起刀落,发出“咚咚”的响声,仿佛在奏一曲优美的华彩乐章。切出来的冬瓜如同用机器分割出来的一样,厚薄一致。盘子里的冬瓜片在灯光的照射下闪闪发光,晶莹剔透,如同和田白玉精心雕琢的一样。
锅里的鸭肉正在一点一点的变色,爸爸把切好的冬瓜倒入锅中。奇怪,平日里在我炒菜时耀武扬威的锅在爸爸手里却显得乖巧听话,游刃有余。只见爸爸用菜铲用力翻炒着鸭肉与冬瓜,它们如同一个又一个调皮的娃娃,跳过来,蹦过去,在锅里任意地滚来滚去,时不时还蹦出来,但都被爸爸扔进锅中。炒了一会儿后,爸爸在锅里兑上水,胸有成竹地说一句:“炖着吧,小馋猫,一会儿你就可以吃到了!”
不久,冬瓜炖鸭肉的香味便飘入了我的鼻子,我掀开锅盖,哇!色香味俱全哎!我不禁垂涎三尺,情不自禁地频频吞咽着口水。父亲微微一笑,关了灶火及抽油烟机,一顿美味的饭餐做成喽!