清明节有感七年级作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。唐代著名诗人杜牧这首脍炙人口的诗《清明》,真是写满了忧愁,道尽了思念。
这一天,我们全家起了个大早。我主动帮助爸爸收拾祭祀需要的用品,准备出发。一路上,天空阴雨绵绵,气氛有些沉重。为了打破这份沉重,爸爸一边走一边对我说:“清明节是我国的传统节日,也是重要的祭祖和扫墓的日子。清明节又叫踏青节、三月节、祭祖节等。人们在这一天一般都会踏青祭祖,怀念长辈。清明节是我们中华民族几千年留下来的优良传统节日。通过祭祀可以弘扬亲情,唤醒家庭共同记忆,还可以促进家庭的凝聚力。清明节期间到大自然去欣赏春天美丽的景色,这种踏青也叫春游。”听完爸爸的娓娓道来,我想原来关于清明节的知识有这么多啊!
我们家的祖坟在一片树林里,经过几道弯弯曲曲的小路,终于到了目的地。我看到周围有人在焚烧纸钱和放鞭炮,弄得烟雾缭绕,呛得我都不能呼吸了。我对此非常不解,便问爸爸为什么要这样。爸爸说:“传说只要活着的人把纸钱焚烧,那些钱就可以给阴间的人花了。”“可我觉得这个习俗很不好,因为有可能不小心引发森林火灾,还会污染新鲜的空气,破坏我们的环境。并且焚烧纸钱只是传说,说明那就是封建迷信。”爸爸听了我的想法后,觉得很有道理,说:“儿子,英雄所见略同呀!所以,我们准备的是鲜花和一些供品,我们要文明祭祀!”。这时,我忽然想起了前几天新闻里说:阳泉要争取“五城联创”,要建设省级文明城,国家级卫生城。这不正符合我们阳泉市发展倡导的方向吗?
在返回家的路上,我就想:表达思念的方式可以有很多种啊!比如:鲜花祭祀、植树祭祀,还有现在很流行的网上祭祀,文明祭祀贵在心意。而我觉得小学生最好的方式就是好好学习,争取做一个社会上的文明人。