温暖的旅程的作文800字
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。你赤手空拳来到人世间,为找那片海不顾一切。
题记
我人生的旅程也在不知觉间缓缓展开,童年是愉快的始发站,就在那美丽的乡间田野。
我最喜欢夏天。
窗外的蝉吱吱地叫着,碧绿的大西瓜镶嵌着黑绿的条纹,在清水中静静地躺着。童年的我趿拉着廉价的拖鞋,在田间无忧无虑地跑着。身后是爷爷的笑骂,和大黄的吠嚷。
爷爷当时已六十岁。沐浴着大自然丰厚的恩惠,这个在大地上殷勤劳作了大半辈子的老人,仍然拥有着健壮的身体。农忙时,爷爷便带着活蹦乱跳的我到田里去。劳作时,他将我安置在一旁的树荫下,自己却开始同时间赛跑,忙着抢收麦子。
我在树荫下静静地看着他们劳碌的动作着了迷:那是一双怎样粗糙的手啊!岁月的刻刀使那双本就像泥土般的手,又增添了几多褶皱,那背灼炎天光的情景,映得爷爷如同一个坚强的战士。
不一会儿,我便沉沉睡去。醒来时,却已躺在凉爽的竹席上,面前排着红彤彤的切开的西瓜。我知道爷爷辛苦,先给了他一块,他浑浊的眼睛顿时闪烁着明亮的光芒,却笑着摇摇头,然后把瓜全让给了我。看着我吃得满嘴流红的模样,爷爷欣慰地笑了。
夏日的傍晚,月光皎洁地洒了一地,我拉着爷爷去树林里捉爬蚱(俗称爬叉)。一根细长竹竿,一把手电,一个塑料瓶,我们整装出发。
滋滋杨树林里,爬蚱们正肆无忌惮地吸食着美味的树汁,孰不知危险已然降临。竹竿上的面团又粘住了一只,我用手快速抓去,急忙跑到爷爷跟前邀功,邀功似的在他眼前晃来晃去。爷爷高兴得一把将我抱起,用干涩的嘴唇亲了我几口,夸赞说这囡囡真了不起。那不曾打理的凌乱胡茬,扎得我咯咯直笑。
累了,爷爷便背起我回家。一老一小的身影,颤颤悠悠地走在乡间的小路上,映在皎洁的月光下,迷离在知了和夏虫的鸣叫里。
睡前,爷爷将竹床抬到大院,睡前我总会缠着他给我讲几个故事。故事虽不新颖,但却足以吸引我童真的心。伴随着爷爷低沉的声音,和满天繁星晶莹目光的爱抚,还有不时刮过耳边清风的低声细语,我陷入了沉沉的梦乡,开始了我梦的旅程。
人生在世,如游浩瀚碧海,令人欣慰的是,有温暖作伴。于时光间旅行,无论到达何方,那美丽的始发站,那迷人的童年与乡野,那温暖而慷慨的自然,足以为我一生温暖的旅程,绘上永不掉色的五彩。