温暖的旅程七年级作文
您总是在默默地陪我走过一段段旅程,宛若我心中的旱土地上,在天降甘霖,细腻浸润,丝丝入心……
与大数家庭一般,父母总是一个唱黑脸,一个唱白脸。可不同的是,我认为,您扮演得不是一个慈母,而总是黑白脸中“凶神恶煞”的那一个,可这仅是我认为……
您与大多数家长一样,望子女能成人中龙凤。于是,您托人改了我的身份信息,让我提前上了小学。本该在幼儿园玩耍的时候,却开始了学习,我自然不满,将被同学嘲笑与不会做题的怨气都撒到了您身上。“啪!”这是我摔本子的声音,而弯腰伏下身的背影却又是您的。
孩提时,您是我的侍者。渴了,端水;冷了,添衣;累了,您照顾我。一切我都那么受之泰然!那时候的年少无知,从不曾追溯来由,无忧无虑地接受,那样沾沾自喜。
直到我上了初中,我的课业压力大了,学习环境改了,这些突如其来的变化让茫然的我不知所措。我就如同一个人乘着木舟在前往远方的路上,失去指南针的我,只能默默哭泣。
如果说那时的我站在黑暗中摸索,那么,您就是带领白昼抵达我身边的人,是我的指南针。
您电话中的问候,亲切的关心,是那样熟悉,却让我有了前进的方向与无限的动力。您的声音并不悦耳,可那熟悉的声音萦绕在我耳畔,让我仿佛再次看到您熟悉的笑颜,一样嘴角上扬的弧度,却多了即使暮色也遮不住的明媚。
虽然懂得了您对我的爱,可有了叛逆心理的我总在与您发生争吵时,将这些抛之脑后,直到……
我无意在衣橱深处发现了条浅蓝色的裙子,上面有着过时的花样,但很干净、清爽。当时我拿着这条裙子问这是谁的,您急切地问我怎么把它拿出来了,并红着脸解释说这是您年轻时候的。我无法想象这是您的,因为我觉得您与这小清新的裙子根本搭不着边儿。您是个持家有道的主妇,不是个小女孩,可这不是我的,就只能是您的了。这时,我想起席幕容写过:每一位母亲都是一位漂亮的仙女,都有一件可以自由飞翔的羽衣,但当她做母亲的那一天起,那件羽衣就被放到一个箱子里,而那个箱子却不可能再被打开。
原来这件裙子便是您的羽衣,可是我的任性与无知,已让您与这裙子无缘……
我终于明白您陪伴我的旅程是首诗,在和谐押韵的韵脚中,我就是那流动的诗行,而您则为我纺织着未来的人生画卷。您对我的爱就是早餐时的一杯牛奶,就是上学出门时的一声叮嘱,就是临睡前给我捂热的被窝。每一声问候,每一个镜头,每一个生活画卷都组成了这首有着丰富内涵的无字诗。
我曾感叹于世界之大,也曾沉醉于儿时童话,却不曾怀念过您,因为您一直默默陪伴着我。这旅程中走走停停,顺着少年飘流的痕迹,却不想与您有距离。
您在我成长的旅程中,常伴我,而我在心中常记您,您能与我相视而笑,铭记着这是一段温暖的旅程!